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開催風景

おうちでコース料理

みなさま こんにちは♪

この度、山口合同ガス㈱宇部支店が5月11日に移転オープンいたしました!

料理教室も始まり、第1回目「おうちでコース料理」が開催されました(^-^)

ひまわり館から今回の料理教室開催風景をお届けします(^^)☆

今回のメニューはこちらの4品♪

☆キッシュロレーヌとキャロットラぺ

☆ローストポーク デュカと粒マスタードソース

☆お魚のソテー プロバンス風ソース キャビアドーベルジーヌ添え

☆ブランマンジェと季節のフルーツソース

初めに先生のデモンストレーションから行います!!

まずは、「ブランマンジェと季節のフルーツ」からスタートです☆彡

ブランマンジェは、冷菓の一種で、アーモンドミルクを軽く沸騰させ、グラニュー糖とアガーを入れて型に流し込んで冷やすだけ!!

とても簡単♪

トッピングはブランマンジェにマスカットとレモン汁を入れます!

「すっぱくなるのじゃないの?」と思っていましたが、ブランマンジェの甘味と緩和して

ちょうどいい甘みも含んだすっぱさでとても美味しいデザートでした😆❤

 

そして2品目は、タルト生地を使った「キッシュ」を作ります‼

卵や生クリームなどが入った生地に、玉ねぎ・ほうれん草を入れていきます♪

ここで、その時に入れる玉ねぎを炒めるポイントを1つ!

玉ねぎはあめ色になるまでソテーするようですが、あめ色にするコツは、焦げが出てきたら水を少し入れてフライパンについた

焦げを玉ねぎ全体にからめてあげると、いい感じにあめ色になるそうです☆

そして、生地と具材を合わせてタルト生地に流し込んで焼くだけ♪

 

次に‼3品目「ローストポーク」を作ります✨

万能鍋である、ザ・ココットを使います。

表面に焼き色をつけた豚ロースと炒めた野菜をザ・ココットに投入し、グリルの中で焼くだけ!

とても簡単♫

ソースは、焼きあがった肉から出た汁に、生クリーム・粒マスタードなどを加えるだけ(^O^)

お肉に合う美味しいソースの出来上がり💗

 

4品目が豪華で美味しい「魚のソテー」を作ります!

ソース名のあるキァビアドーベルジーヌとは、なすのキャビア風という意味★

なすびは、グリルで焼きなすに・・・トントン🎶包丁でたたきます!なすとバルサミコ酢・アンチョビなどを合わせると完成‼

次に魚の上にかけるソースは、細かく刻んだトマトや赤玉ねぎにバルサミコ酢・ケーパーなど調味料を加えると美味しいソースの完成☆

そして、焼くときにポイントがあるそうです‼

最初に皮から焼き、皮側8割、身側2割で焼くといいそうです(^^♪

普段、家庭で使わないケーパー・アンチョビ・バルサミコ酢など使っており、とても新鮮でした✨

味も美味しい・見た目もオシャレな料理になりました!

出来上がったものはこちら❤

ご参加された皆様、そして津田先生、ありがとうございました!

又のご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。

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