おうちでコース料理
みなさま こんにちは♪
この度、山口合同ガス㈱宇部支店が5月11日に移転オープンいたしました!
料理教室も始まり、第1回目「おうちでコース料理」が開催されました(^-^)
ひまわり館から今回の料理教室開催風景をお届けします(^^)☆
今回のメニューはこちらの4品♪
☆キッシュロレーヌとキャロットラぺ
☆ローストポーク デュカと粒マスタードソース
☆お魚のソテー プロバンス風ソース キャビアドーベルジーヌ添え
☆ブランマンジェと季節のフルーツソース
初めに先生のデモンストレーションから行います!!
まずは、「ブランマンジェと季節のフルーツ」からスタートです☆彡
ブランマンジェは、冷菓の一種で、アーモンドミルクを軽く沸騰させ、グラニュー糖とアガーを入れて型に流し込んで冷やすだけ!!
とても簡単♪
トッピングはブランマンジェにマスカットとレモン汁を入れます!
「すっぱくなるのじゃないの?」と思っていましたが、ブランマンジェの甘味と緩和して
ちょうどいい甘みも含んだすっぱさでとても美味しいデザートでした😆❤
そして2品目は、タルト生地を使った「キッシュ」を作ります‼
卵や生クリームなどが入った生地に、玉ねぎ・ほうれん草を入れていきます♪
ここで、その時に入れる玉ねぎを炒めるポイントを1つ!
玉ねぎはあめ色になるまでソテーするようですが、あめ色にするコツは、焦げが出てきたら水を少し入れてフライパンについた
焦げを玉ねぎ全体にからめてあげると、いい感じにあめ色になるそうです☆
そして、生地と具材を合わせてタルト生地に流し込んで焼くだけ♪
次に‼3品目「ローストポーク」を作ります✨
万能鍋である、ザ・ココットを使います。
表面に焼き色をつけた豚ロースと炒めた野菜をザ・ココットに投入し、グリルの中で焼くだけ!
とても簡単♫
ソースは、焼きあがった肉から出た汁に、生クリーム・粒マスタードなどを加えるだけ(^O^)
お肉に合う美味しいソースの出来上がり💗
4品目が豪華で美味しい「魚のソテー」を作ります!
ソース名のあるキァビアドーベルジーヌとは、なすのキャビア風という意味★
なすびは、グリルで焼きなすに・・・トントン🎶包丁でたたきます!なすとバルサミコ酢・アンチョビなどを合わせると完成‼
次に魚の上にかけるソースは、細かく刻んだトマトや赤玉ねぎにバルサミコ酢・ケーパーなど調味料を加えると美味しいソースの完成☆
そして、焼くときにポイントがあるそうです‼
最初に皮から焼き、皮側8割、身側2割で焼くといいそうです(^^♪
普段、家庭で使わないケーパー・アンチョビ・バルサミコ酢など使っており、とても新鮮でした✨
味も美味しい・見た目もオシャレな料理になりました!
出来上がったものはこちら❤
ご参加された皆様、そして津田先生、ありがとうございました!
又のご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。