おうちでイタリアンコース
- 2019.11.25(月)
こんにちは(^O^)/
11月も気づけば残り1週間・・・
時間が過ぎるのはとても早いですね(^^;
さて、今回徳山教室からお送りするのは「おうちでイタリアンコース」です♪
講師は周南市にあります久米ピッツアルマーカのオーナー、雄鳥誠先生です!!
今回のメニューをご紹介いたします。
*トルタ・カプレーゼ
*お野菜のバーニャカウダ
*鶏もも肉とお野菜のトマト煮込み ~ショートパスタを添えて~
それでは教室の様子をご覧ください!
まず最初にトルタ・カプレーゼとは・・・
ナポリから高速船を使い1時間ほどで行ける「青の洞窟」で有名なカプリ島のお菓子です。
カプリ島名産のアーモンドやクルミを使ったチョコレートケーキになります♪
バターは常温に戻してからのほうが柔らかくて混ぜやすくなりますよ~(‘ω’)b
先生曰く、チョコレートは製菓用でも市販の板チョコでも、溶ければ何でも大丈夫とのこと。
何となく製菓用の方が良いと思っていた私はビックリです(@_@)
トルタ・カプレーゼはチョコレートケーキとは違い、薄力粉は使わずにアーモンドプードルを使うのですが
アーモンドプードルは粉ふるいにはかけずにそのまま混ぜて良いので楽ちん!
クルミを入れていきますが、クルミも市販品をローストしたものです。
手に入りやすい材料で嬉しいですね( *´艸`)
包丁で刻むと大変なので手で割り入れたのでOK!(^^)!
型に流し入れ、表面をならして180℃のオーブンで40分焼きます。
出来上がりが楽しみです!!
次にお野菜のバーニャカウダです。
イタリア語でバーニャは「お風呂」、カウダは「暖かい」だそうで
暖かいお風呂のようにチーズフォンデュみたいにココットで温めて食べます。
長期保存もできるので冷たいままサラダにかけても美味しいとのことです!
お野菜はさつまいもと玉ねぎ、長芋、レンコンです。
さつまいもと玉ねぎはアルミホイルに包み、ダッチオーブンへ!
タイマー設定で30分加熱、余熱30分で火を通していきます。
アルミホイルに包むことで水分を逃がさず甘みが出てほくほくの美味しいお野菜になります
長芋とレンコンはオリーブオイルでしっかりソテーします。
美味しそう~・・・(*´ω`)
バーニャカウダソースを作っていきますが...すごい量のニンニクです...
ニンニクをオリーブオイルで煮込みアンチョビを加えフードプロセッサーでソース状にしたら完成!
とっても簡単!!
すっごく良い匂いが教室内に充満していました(*´Д`)
バーニャカウダソースはオリーブオイルのオレイン酸・ニンニクのビタミン・アンチョビのカルシウムが一度に摂れる体に嬉しいソースです♪
先ほどのお野菜を盛り付けていくのですが紅芯大根などのフレッシュな野菜は切っただけのものを盛り付けます。
最後はメインディッシュとパスタをワンプレートで仕上げたお料理です!(^^)!
なんとフライパンひとつで簡単に出来るんです・・・!!
鶏もも肉に塩・胡椒をして皮面がしっかりキツネ色になるまでソテーします。
野菜とトマトの水煮を加えて煮込んでからパスタも加えてさらに煮込みます。
塩・胡椒で味を調えたら出来上がりです♪
今回使用したのは製造過程で折れたり形が崩れたりしたものの詰め合わせのショートパスタです。
少しお安く買えるそうですφ(..)メモメモ
先生のデモンストレーション後、いよいよ生徒さんたちも作っていきます!
ダッチオーブンを間違えて切ってしまったりとハプニングもありましたが・・・
先生が各班をまわって見てくださり、しっかりアドバイス(#^^#)
皆さん協力していたので手際よく、そして楽しそうに調理されてました
各班大きな失敗なく、とても上手に出来上がりました!!
出来上がった完成品がこちら~~~!
こんなに簡単にイタリアンがお家で作れちゃいます♪
そして結構ボリュームがあるので嬉しい(*^^)笑
雄鳥先生はお店の方でもピザ教室をされてるみたいなのでぜひチェックしてみてください!
ご受講していただいた皆様、そして雄鳥先生ありがとうございました。
またの参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
そしてひまわり館徳山では、第35期ひまわりCookingの募集も始まっておりますので、ぜひお申込みください!
締切は12月2日(月)までとなっております。
こちらの方もお待ちしております(*^^)v