【開催風景】親子で作る🌸春のおもてなし料理
- 2024.02.05(月)更新 ひまわり館山口
みなさまこんにちは🥳
2月3日は節分でしたね👹恵方巻は食べましたか?
まだまだ寒い日が続くので、体調管理に気を付けて過ごされて下さい!
さて、節分の2月3日にひまわり館山口では料理教室イベント「親子で作る🌸春のおもてなし料理」を開催致しました🥰
たくさんの方にご参加いただき、楽しい時間を過ごすことが出来ました👏
その開催風景をお届け致します🤭
今回講師でお招きしたのは子供向けの料理教室を主宰されている「sea egg」様です💛
メニューは
・ちらし寿司
・まり麩のお吸い物
・ホタテのカルパッチョ
・レンチン レタスの豚バラ巻き
・チョコレートムース
以上の5品です🤩
まずはチョコレートムースからです🍫
今回は湯せんではなく、電子レンジで!
チョコレートとバターを容器に入れ、温めます。
その間に卵白をふわふわに泡立てて…溶けたチョコレートと混ぜ合わせる!
これだけです👏
あとは冷やし固めると完成です🥰とっても簡単にチョコレートムースが完成しました!
さて、お次はちらし寿司ですよ🍣
ちらし寿司に混ぜ入れる具材を切って、出汁で煮ていきます🍲
干ししいたけ🍄のいい匂いが漂ってきました!
お次は、まり麩のお吸い物!
白出汁をお鍋でコトコト…三つ葉をかわいく結んで、戻したまり麩を入れたら…お吸い物もあっという間に完成!
さて、次はホタテのカルパッチョ!オレンジの皮をリンゴのようにむいていき、食べやすい大きさに切ったら、
ホタテと交互に並べます🐚🍊🐚🍊🐚🍊
オリーブオイルと塩を上からパラパラかけたら…完成!
最後は、レンチン レタスの豚バラ巻きを作っていきます🐷
こちらの料理もとっても簡単💓
レタスを豚バラで巻いて、レンジでチン!するだけです🥳
あとはお好みでポン酢やゴマをかけたら完成🤭
最後にちらし寿司を混ぜて、きれいに盛り付けたら…
全ての品が完成です👏
どの料理も美味しそうですね!
みんなで協力して楽しく料理を作ることが出来ました💓
今回ご参加いただいた皆様、ありがとうございました🥰
またのご参加、お待ちしております!