「簡単時短!美腸活クッキング」
- 2022.7.11(月)
みなさまこんにちは☀
蒸し暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
いよいよ夏本番に入りますが、みなさま体調にお気をつけて
楽しい夏をお過ごしください(^^♪
そして今回、ひまわり館徳山からご紹介するのは
7月11日(月)に開催された「簡単時短!美腸活クッキング」です✨
講師を務めて頂いたのは
美腸活塾の槌屋英子先生です!!
槌屋先生に講師をして頂くのは、今回の教室が初となります♪
個人でも、美腸活クッキングの教室をされていますので
気になる方はぜひぜひチェックしてみてください!(^^)!
さて、今回のメニューはこちら!!!
☆鶏のグリル~フレッシュトマトソース~
☆きのこと卵のソテー
☆わかめとなめこと切り干し大根の味噌汁
☆生チョコプリン
以上4品です!
早速教室の様子を見ていきましょう👀
まずは、先生による美腸活講座から♪
美と健康のための「美腸」を手に入れるポイントを教えて頂きました!
そして、調味料にもこだわります!
みなさまは、お買い物の際にラベルをご覧になったことがありますか?
調味料・食材選びの際は、なるべく添加物や農薬、加工食品が少ないものを選ぶことが大切なんだ
そうです☆彡
見分けるポイントとして、原材料が少なくシンプルなものを選ぶと良いそうですよ~( ..)φ
最初に、生チョコプリンから作っていきます♡
材料を全て小鍋に入れて、加熱していきます!
粗熱がとれたら冷蔵庫へ!!
洗い物も少なく✨あっという間に乳製品・小麦製品不使用のプリンが出来ちゃいます(*^^*)
続いて、プレートを使って鶏をグリルで焼いていきます!
みなさん、グリルはお掃除が大変というイメージもあり、普段グリルを使用しない方も
多いのではないでしょうか?
最新のガスコンロは、グリル専用のプレートがついていてお掃除も簡単にできるように
なりました✨
フレッシュトマトソースのトマトは、農薬を落として使用します(^^)/
きのこと卵のソテーは、4種類のきのこを使っていて栄養もばっちり☆
おひとりのお昼ごはん、何を食べるか迷いませんか?そんなときにもぜひ作っていただきたい
メニューです(*^^*)
生徒さんも調理に入り、各班協力してスムーズに作業されていました!
そして、全てのお料理の完成品がこちら(*^^)♡
今回は、ご飯も炊いていません!!ご飯がなくても栄養たっぷりでお腹いっぱいになる
メニューでした✨糖質オフでお腹いっぱい食べられるのは嬉しいですね♡
タイトルにもあるように、簡単!時短!メニューでご家庭でもすぐに実践できそうです!!
今回ご受講いただいた皆様、そして槌屋先生ありがとうございました。
最後にひまわり館徳山では
第49期ひまわりクッキング・第19期カルチャー教室の受講生を募集しております。
募集内容は、ホームページ、サンデー周南をご覧ください!!
また、料理教室・カルチャー教室共に講師をしてみたい!というご興味のある方はぜひ!
ひまわり館徳山へご連絡ください\(^o^)/お待ちしております**
現在の募集内容の締め切りは、7月31日までとなっていますので、お早めにお申込みのご連絡をお願いします。
最後までお読みいただきありがとうございました(*^-^*)♡♡
次回もお楽しみに(*^^*)