お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

「洋食のごちそうレシピを学ぼう♪」コース

  • 2020.09.07(月)
  • 「洋食のごちそうレシピを学ぼう♪」コース イメージ

みなさまこんにちは~~(*^-^*)

 

お盆が空け、涼しくなることもなく。。。今度は台風シーズンですね(;´∀`)

気候に、コロナウイルスにと振り回されることばかりですが、

負けることなく頑張っていきましょう!!

 

さてさて、本日ひまわり館下関からは、8月に開催された

夏休み親子教室「洋食のごちそうレシピを学ぼう♪」

コースの様子をご紹介します(^^♪

 

コロナウイルスの影響もあり、一時中止していたお料理教室ですが、

今夏から開催することができスタッフ一同大変嬉しく思います(>_<)

普通の日常がどれだけ幸せなことか実感しますね。。。

 

それでは今回のメニューです!

○季節の彩りサラダ

○カツレツとチーズたっぷりのアリゴー添え

○チョコレートムース

 

まずはチョコレートムースから!

材料はミルクチョコレート・牛乳・マシュマロだけ☆

 

生地を器に流し込んで冷蔵庫で冷やしておきます♪

作業工程も少ないので自宅でも簡単にお子様と実践しやすいです◎

デザートを冷やしている間に次のお料理へどんどん進めていきますよ~~(^O^)

 

お次は季節の食材を使った彩りサラダです!

ナス・みょうが・枝豆などなど、夏を感じさせるお野菜を使っていきます☀

お野菜を1cm幅にカットし、袋の中で塩もみをします!

ドレッシングにも梅を使用し、さっぱりと仕上げて、夏らしさをプラス☆彡

 

最後はメインディッシュのカツレツを♪

ミートハンマーで叩いたお肉に衣を付けます!

今回はフランス南部地方の郷土料理でもあるアリゴーを付け合わせに!(^^)!

アリゴーはジャガイモをベースにチーズと混ぜ合わせた粘度の高いお餅のようなもので、

お肉料理などの付け合わせとして食べられるようですよ~~♪

 

そして班のみんなと協力して出来上がったものが

 

こちら!!!

どの班もと~~~~っても美味しそうに出来ていましたよ♬

 

今年の夏休みは例年とは違う夏休みでしたが

楽しい思い出になっていれば嬉しいです(>_<)!

 

まだまだ制限もあり思うようには過ごせませんが

その中でも楽しみを見つけ、感染予防も忘れず

みんなで乗り越えていきましょう☆彡

 

ご参加された皆様、そして上野先生、上釜先生有難うございました。

又のご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。

 

ひまわり館下関では10月から12月開催予定の

お料理教室の募集をしております。

ご興味のある方はお気軽にお問合せ下さい。

 

 

VIEW
1140

ページの先頭へ