「洋食のごちそうレシピを学ぼう♪」コース
- 2020.09.07(月)
みなさまこんにちは~~(*^-^*)
お盆が空け、涼しくなることもなく。。。今度は台風シーズンですね(;´∀`)
気候に、コロナウイルスにと振り回されることばかりですが、
負けることなく頑張っていきましょう!!
さてさて、本日ひまわり館下関からは、8月に開催された
夏休み親子教室「洋食のごちそうレシピを学ぼう♪」
コースの様子をご紹介します(^^♪
コロナウイルスの影響もあり、一時中止していたお料理教室ですが、
今夏から開催することができスタッフ一同大変嬉しく思います(>_<)
普通の日常がどれだけ幸せなことか実感しますね。。。
それでは今回のメニューです!
○季節の彩りサラダ
○カツレツとチーズたっぷりのアリゴー添え
○チョコレートムース
まずはチョコレートムースから!
材料はミルクチョコレート・牛乳・マシュマロだけ☆
生地を器に流し込んで冷蔵庫で冷やしておきます♪
作業工程も少ないので自宅でも簡単にお子様と実践しやすいです◎
デザートを冷やしている間に次のお料理へどんどん進めていきますよ~~(^O^)
お次は季節の食材を使った彩りサラダです!
ナス・みょうが・枝豆などなど、夏を感じさせるお野菜を使っていきます☀
お野菜を1cm幅にカットし、袋の中で塩もみをします!
ドレッシングにも梅を使用し、さっぱりと仕上げて、夏らしさをプラス☆彡
最後はメインディッシュのカツレツを♪
ミートハンマーで叩いたお肉に衣を付けます!
今回はフランス南部地方の郷土料理でもあるアリゴーを付け合わせに!(^^)!
アリゴーはジャガイモをベースにチーズと混ぜ合わせた粘度の高いお餅のようなもので、
お肉料理などの付け合わせとして食べられるようですよ~~♪
そして班のみんなと協力して出来上がったものが
・
・
・
こちら!!!
どの班もと~~~~っても美味しそうに出来ていましたよ♬
今年の夏休みは例年とは違う夏休みでしたが
楽しい思い出になっていれば嬉しいです(>_<)!
まだまだ制限もあり思うようには過ごせませんが
その中でも楽しみを見つけ、感染予防も忘れず
みんなで乗り越えていきましょう☆彡
ご参加された皆様、そして上野先生、上釜先生有難うございました。
又のご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。
ひまわり館下関では10月から12月開催予定の
お料理教室の募集をしております。
ご興味のある方はお気軽にお問合せ下さい。