「旬の食材で美味しい家庭料理」コース
- 2025.01.31(金)
みなさまこんにちは⛄
ひまわり館徳山、2025年最初のブログとなります✨
最後までお読みいただきますと幸いです(*´▽`*)💖
今回徳山教室からお送り致しますのは、
『旬の食材でおいしい家庭料理』コースです!
講師として、家庭料理研究家の磯村和子先生にお越しいただきました💖夏ぶりの講座になりました!!
本日のメニューは・・・
*ニンジンとろりなめらかポタージュ
*漬物とキノコの炒飯
*絶品タラのすり身焼
*白菜の海苔和え
以上4品となります🔥
先生と同時進行で料理を作っていきました👀
まず最初に、「ニンジンとろりなめらかポタージュ」を作っていき
ました🥕☆彡
にんじんをたっぷり300g使いました(*’ω’*)
ミキサーにかけてなめらかに….
ミキサーにかけたものを鍋でコトコト煮込んだら….
濃厚なニンジンポタージュの完成です!!
夏は冷製にして食べるといいですね👍
次に、「白菜の海苔和え」を作っていきました🥬
焼き海苔とエリンギを加えたら….
ぱくぱく食べてしまう白菜の海苔が完成です☆彡
美味しく沢山野菜が取れます(^^♪
3品目は、「絶品タラのすり身焼き」を作っていきました~
タラの皮むきの仕方を先生から伝授してもらい・・
キレイに皮がむけたら~~
材料をフードプロセッサーに入れて細かく混ぜていきます👆
フードプロセッサーは時短に、ラクにできるので普段の料理に
取り入れていきたいですね(^^♪
フライパンでしっかりと焼いていきます~~~
焼き色ができたら完成!!!
レモンをかけて味変をするとさっぱり、美味しく食べられます🍋
最後に作ったのは…「漬物とキノコの炒飯」です🍚
弊社で使用しているビルトインコンロには、”あぶり高温炒め機能”が
ございます!!炒飯などの高温で炒めて美味しく調理をしたい場合
に使用しますよ(゚д゚)!
高火力で炒飯をパラパラに仕上げてきます!!
写真を見て頂くと分かりますが、舞茸をたっぷり使用💖
きのこには沢山の食物繊維があるので、便通が良くなるそうで
す!!うれしいですね!!
今回は白菜の漬物を使用しましたが、代用でキムチを使用しても
美味しく仕上がるんだとか(*’▽’)
4品完成しました~~かなりボリューミーですね💖
先生の教室は手に入りやすい食材で時短に、簡単に、美味しく料理
を作っていくので、教室の後もリピートして作られるお客様もいら
っしゃいます(#^.^#)
受講生の方々も大満足のお料理教室となりました♪
わからないことがあったら丁寧に教えて下さるので、初心者の方
も大歓迎です!!!
ご受講いただいた皆様、そして磯村先生ありがとうございました!
ひまわり館徳山のインスタグラムでも開催風景を投稿しています!
Instagramフォロワー様限定のイベントも開催しておりますので、
是非チェックしてみて下さい💛
最後までご覧いただきありがとうございました✨