お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

「旬の食材で美味しい家庭料理」コース

  • 2025.01.31(金)
  • 「旬の食材で美味しい家庭料理」コース イメージ

みなさまこんにちは⛄

 

ひまわり館徳山、2025年最初のブログとなります✨

最後までお読みいただきますと幸いです(*´▽`*)💖

 

今回徳山教室からお送り致しますのは、

『旬の食材でおいしい家庭料理』コースです!

 

講師として、家庭料理研究家の磯村和子先生にお越しいただきました💖夏ぶりの講座になりました!!

 

本日のメニューは・・・

*ニンジンとろりなめらかポタージュ

*漬物とキノコの炒飯

*絶品タラのすり身焼

*白菜の海苔和え

以上4品となります🔥

 

先生と同時進行で料理を作っていきました👀

まず最初に、「ニンジンとろりなめらかポタージュ」を作っていき

ました🥕☆彡

にんじんをたっぷり300g使いました(*’ω’*)

ミキサーにかけてなめらかに….

ミキサーにかけたものを鍋でコトコト煮込んだら….

濃厚なニンジンポタージュの完成です!!

夏は冷製にして食べるといいですね👍

 

次に、「白菜の海苔和え」を作っていきました🥬

焼き海苔とエリンギを加えたら….

ぱくぱく食べてしまう白菜の海苔が完成です☆彡

美味しく沢山野菜が取れます(^^♪

 

3品目は、「絶品タラのすり身焼き」を作っていきました~

タラの皮むきの仕方を先生から伝授してもらい・・

キレイに皮がむけたら~~

材料をフードプロセッサーに入れて細かく混ぜていきます👆

フードプロセッサーは時短に、ラクにできるので普段の料理に

取り入れていきたいですね(^^♪

フライパンでしっかりと焼いていきます~~~

焼き色ができたら完成!!!

レモンをかけて味変をするとさっぱり、美味しく食べられます🍋

 

最後に作ったのは…「漬物とキノコの炒飯」です🍚

弊社で使用しているビルトインコンロには、”あぶり高温炒め機能”が

ございます!!炒飯などの高温で炒めて美味しく調理をしたい場合

に使用しますよ(゚д゚)!

高火力で炒飯をパラパラに仕上げてきます!!

 

写真を見て頂くと分かりますが、舞茸をたっぷり使用💖

きのこには沢山の食物繊維があるので、便通が良くなるそうで

す!!うれしいですね!!

今回は白菜の漬物を使用しましたが、代用でキムチを使用しても

美味しく仕上がるんだとか(*’▽’)

 

4品完成しました~~かなりボリューミーですね💖

先生の教室は手に入りやすい食材で時短に、簡単に、美味しく料理

を作っていくので、教室の後もリピートして作られるお客様もいら

っしゃいます(#^.^#)

受講生の方々も大満足のお料理教室となりました♪

わからないことがあったら丁寧に教えて下さるので、初心者の方

も大歓迎です!!!

ご受講いただいた皆様、そして磯村先生ありがとうございました!

 

ひまわり館徳山のインスタグラムでも開催風景を投稿しています!

Instagramフォロワー様限定のイベントも開催しておりますので、

是非チェックしてみて下さい💛

最後までご覧いただきありがとうございました✨

VIEW
54

ページの先頭へ