「伝えたい♪おばあちゃんのお節作り」コース
- 2022.12.22(木)
皆さま、こんにちは😆☀
今年も残すところあと少しとなりましたが
どんな一年だったでしょうか?😇
今年もひまわり館徳山にたくさんの方が足を運んでくださいました!
ありがとうございます🙇♀️
今回ひまわり館徳山からご紹介するのは、12月12日に開催された
「伝えたい♪おばあちゃんのお節作り🍱」コースです!!
講師は、料理教室主宰 Kママキッチンクラブの髙橋恵子先生と
アシスタント小野先生にお越しいただきました👏✨
💜今回のMENU💜
◆お雑煮~すまし仕立て~
◆オーブンで作る伊達巻
◆スイートポテトの栗きんとん
◆きんかんのシロップ煮
◆ごぼうの胡麻和え
◆圧力鍋で煮る黒豆
◆有頭海老の甘辛煮
◆くるみ田作り
以上8品を教えて頂きました✨
早速教室の様子をご紹介致します🤩✌
まずは、前日に先生が仕込んでおいた黒豆の試食からスタート!!
とてもふっくら綺麗に仕上がっていました🙌
ポイントは、しっかり時間をかけてコトコト煮る、豆が水につかっている状態にすること🙆♀️
お雑煮は出汁から作ります!
人参、大根は梅型に抜いてお正月っぽく🥕
出汁はたくさん作っておくと、年越しそばや煮物、お雑煮など年末年始に大活躍🤗🤗
さつまいもを煮る時に「くちなし」の実を入れることでとても綺麗な黄色に仕上がります☆彡
栗きんとん🌰甘すぎて苦手という方の声から、スイートポテト仕立てになっています💛
海老は「長生きする!!」という意味でもお節にはかかせない華やかな一品です🦐
田作りのカタクチイワシは、レンジで800W2分かけるだけでパリッとなります😲
くるみとの相性抜群で、1年中楽しめるおつまみになりそうです🤭
そしてガスオーブンで作る伊達巻!
ミキサーにかけたら180℃のオーブンで約25分❕❕
ふっくら膨らみ、断面もきれ~~~いに出来上がりました👏👏✨
そして全ての完成品がこちら😆🙌
ご家庭でも簡単に美味しく作れるおせち料理8品教えて頂きました!
是非来年のおせち料理にご家庭でも挑戦してみてくださいね🥰
ご受講頂いた生徒様、髙橋様、小野様ありがとうございました。
また、ひまわり館徳山は年末年始の休館日を下記の通りとさせていただきます。
◆2022.12.31(土)~2023.01.04(水)
※年内は2022.12.30(金)17:00まで通常通り営業致します。
※新年は2023.01.05(木)09:00より営業開始となります。
本年中のご愛顧に心よりお礼申し上げますとともに、
来年も変わらぬお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。