「今年はおうちでクリスマスケーキに挑戦」コース
- 2019.12.22(日)
みなさま こんにちは~~!
今年も残すところあと少しとなりましたが
どんな一年だったでしょうか?(*^^*)
ひまわり館徳山の今年一年は
1月から料理教室を再開したり
カルチャー教室をスタートさせたり
10月にオープン1周年を迎えたり
ガス展が盛り上がったり・・・
たくさんのお客様に足を運んで頂きました。
本当にありがとうございます(*^^*)
さて、今回ひまわり館徳山からお送りするのは
「今年はおうちでクリスマスケーキに挑戦」コースです!
講師を務めて頂いたのは
管理栄養士の藤原真希先生です(^^♪
藤原先生は、子どもたちの食育に力を入れているそうで
3歳から小学生を対象とした
「青空キッチン山口周南スクール」で先生をされています♪
気になる方は、ぜひぜひ調べてみてください!
今年最後となる教室✨
まずは先生のデモンストレーションから始まります。
今回は、とにかく「ふわふわ」のスポンジかつクリーム「濃厚」な
美味しいクリスマスケーキ・・・贅沢です(笑)
卵を卵黄と卵白に分け、各それぞれ混ぜます!
卵白はとにかく根気よく気合を入れて泡立てる!笑
初めは低速→中速→高速→中速→低速 のような加減で(*^^*)
卵白に砂糖を入れる事で泡がつぶれますが、しばらく頑張るとまた
メレンゲが出来ますので、この作業をしっかり繰り返します!!
このようにゴムベラを逆さにしてもくっつく状態(先生曰くうっとうしいくらい)
ここまで頑張ってくださいとのこと(^^;
だいぶ根気が・・・
ツヤ、光沢がなくなってしまうとそれはやりすぎなので
加減が難しいですが、とにかくうっとうしい状態だそうです(笑)
メレンゲが出来ましたら別々に混ぜ合わせたものを一緒にします!
まずは卵黄のボウルに卵白を2回に分けて入れ
小刻みにたたくように混ぜます。
2回に分けて混ぜましたら、今度は卵白のボウルに入れて
メレンゲの混ざりきってないところだけを潰します。
そうすることで泡がつぶれずに済むので、ふわふわな
スポンジに仕上がるとのことです(^^♪
高い位置から型にタネを流しいれ~~
170℃に予熱したオーブンへ(^O^)/
35分間しっかり焼き上げます!!!
生徒さんたちも班で協力されてました~♪
「疲れたら私がやるから任せて!!」という声も(^^♪
だんだんと教室内が良い匂いに包まれて✨✨
焼き上がったらすぐにケーキクーラーの上にのせて冷まします。
焼き上がったものがこちらになります(先生)
型からきれいに外したものがこちらになります(先生)
ここからケーキを切っていきますが、
ケーキ屋さんのケーキはおなじみ3層!
3層に切るのは少し難しいので
今回は2層にチャレンジ!
スポンジに被せてあるものは、厚紙を折ったものです!
スポンジをキレイに切るための手作りアイテム(^O^)/
家にあるもので作れちゃいます♪
キレイに切れました~~!
ラストスパートです(>_<)
スポンジに塗るクリームを泡立てます!
先生によると、純生クリームが一番美味しいとのことです😊😊
初めてケーキを作る方は左の生クリームの方が扱いやすいそうですが
美味しさを求める方は右の純生クリームにチャレンジしてみてください!
さらに、「純生クリーム35」が一番最適だそうです!
ハンドミキサーでは泡立ちすぎるので
泡だて器で(*^^*)このくらいまで頑張ります!
そしてそして
ナッペ(クリームを塗る作業)に入っていきます!
スポンジ→クリーム→イチゴ→クリーム→スポンジ→クリーム
最後の周りのナッペは、
「諦めが肝心」
がコツだそうです(笑)(キレイにしようとすればするほど難しいそう)
製菓学校ではナッペのテストがあるそうで・・・
ということで!みなさん何回もケーキを作りましょう!✨(ということですよね・・?)
最後クリームをちょこんと添えてイチゴをのせて
完成✨✨✨✨
とっても美味しそうに&可愛く仕上がり大満足😊
可愛いサンタたちが生徒さんの元へ・・・
楽しそうに好きなように可愛くデコレーションされていました🎶
おひとり、抜群にセンスが光る方がいらっしゃったとか・・💛
今年最後の料理教室、いかがだったでしょうか?
楽しく受講されたのではないでしょうか?
ご受講頂いた生徒様、藤原様、ありがとうございました。
また、ひまわり館徳山は年末年始の休館日を下記の通りとさせていただきます。
◆2019.12.29(日)~2020.01.05(日)
※年内は2019.12.28(土)17:00まで通常通り営業致します。
※新年は2020.01.06(月)09:00より営業開始となります。
本年中のご愛顧に心よりお礼申し上げますとともに、
来年も変わらぬお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。