「アレンジ自在!スパイスカレーコース」
- 2021.12.6(月)
みなさま、こんにちは。
本格的な寒さがやってきましたね~(>_<)
あっという間に12月。そろそろお家をお掃除しなきゃ~💦笑
さて、今回下関教室からお送り致しますのは
『アレンジ自在!スパイスカレー』コースです!!
講師として、料理勉強家 大方 伸敏先生にお越しいただきました。
以前は、川棚で【curry jamjam】というお店を構えており、
現在は、様々なイベントに出店されたり、お手伝いをされたりと多様な場面でご活躍中です☆ミ
本日のメニューは・・・
◆南インド風カレー
◆プーリー
◆モモ
です!!
プーリー?モモ?初めて聞いた方も多いかもしれません。
カレーにはもちろん、おつまみとしても最高の付け合わせとなっていますので
是非最後までご覧ください(^o^)/
それでは、早速教室を覗いていきましょうっ!!
保育士の経験もある大方先生!!気さくでやわらかなオーラ、優しいお人柄が
ひしひしと伝わるデモンストレーションです(*´▽`*)
そして節々でガスコンロの宣伝まで・・・ありがとうございます(>_<)
決して裏工作は行っておりません!!笑
はい。笑
では、まずプーリーの生地を作っていきます。
プーリーとは??・・・インドの揚げパンの事だそうです!!
材料は、小麦粉・塩・サラダ油・水のみ!!お家にある材料で簡単に作れるのがいいですね☆
クミンがあれば少量いれるとより風味が良くなりますよ~~。
材料をまぜたら、ラップで寝かせます(つ∀-)ZZZ(私も一緒に寝てしまいたい・・・おっと。)
寝かせた生地を棒状に伸ばし、丸く成型します。
ころんっ かわいい。
あとは200℃の油で、軽く抑えて空気をいれながら揚げたら・・プーリーの完成!!
パリパリ良い色~~(*^-^*)
温度調節機能を使えば、設定温度を一定に保ってくれるので
綺麗に揚がりますよ☆ミ
その間にご飯も仕掛けておきます。
ターメリックパウダーをいれて炊飯機能をポチッ。
あとは放っておくだけで綺麗なご飯が炊けます🍚
続いてモモ!!
モモとは・・・蒸し餃子のことだそうです!!!
先程のプーリーの生地に豚ミンチや玉葱などのタネをいれて蒸していきます(#^^#)
同じ生地でちゃちゃっと2品出来ました♪
完成品は最後に・・・・
では本日のメイン!!
南インド風カレーを作っていきましょう☆彡
玉ねぎ・ピーマンを大きめのざく切りにしたら、
火にかけてトマト缶、ヨーグルト、鶏肉などをいれていきます(^^♪
他の野菜でも可ですが、大きく切ることがポイント!!甘みが残るそうですよ!!!
次にカレー粉や塩、ケチャップ隠し味のみそなどを加えて
ゆっくりと混ぜていきます✌
スパイスをいれると一気にカレー風味が教室中に漂います~~👃
お腹がすいてきますね、、、ぐぅ~💦笑
ポイントを丁寧に教えて下さりながら進めて下さるので、
皆さんもお家でまねしやすいようにしっかりとメモを取っています👍
最後にテンパリング!!!
(テンパリングとは・・スパイスの香りを油に移すこと)
ローリエ、クミン、ガラムマサラ等々スパイスのいい香り~♪
テンパリングが出来たらカレーに入れて完成!!
それでは、デモンストレーションはここまで!!
受講生の方々お待たせいたしましたっ レッツクッキング~~☆☆
本日は、男性の受講生様も(^o^)/
ひまわり教室は先生が席を回って質問にも答えて下さいますので、
初心者の方も大歓迎です♡
料理教室を通して、お友達になる方も・・・♪
4人で手分けして作業を進めたら・・あっという間に完成✨
綺麗に盛り付けをして実食です💛
ボリューム満点ですよ~~◎
それでは、完成品をご覧ください!!
じゃっじゃーーーーん(*´▽`*)
最後にショウガや糸唐辛子をのせて、彩りも綺麗にできました💛
パリッパリのプーリーにモチモチのモモ。
素揚げのお野菜と、お漬物、そしてメインのカレー!!贅沢なランチプレートですね☺
変なクセもなく、簡単にスパイスカレーができあがりましたっ!
ん~~~~美味しい。。。
カレーは主婦の味方ですよね!?
カレーうどんへのアレンジ方法や、おつまみの作り方も教えて下さったので
是非ご家庭でもアレンジしながら楽しんで下さいね( *´艸`)
ご受講いただいた皆様、そして大方先生ありがとうございました。
次回は1月~4月のお料理教室を計画中です。
弊社HP、サンデー下関にてお知らせいたしますので是非チェックしてみて下さい。
皆様のご応募、スタッフ一同心よりお待ちしております♪