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開催風景

手ごねパン~ステップアップ コース

  • 2017.03.16(木)
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今回の周南教室は 手ごねパン~ステップアップ のコースです。

講師は Midu-kitchen? 代表 影山 先生 です。

体にやさしい有機天然酵母(ドライイーストタイプ)を使った本格手ごねパンへの挑戦も、3回目、最終になります。

<1回目>基本のまるパン>       <2回目>塩パン、チーズクリーム or シナモン ロール f _20170220_182406 DSC_0940

 

今回のメニューは

● エ ピ

エピはフランス語で「麦の穂」という意味で、麦の穂のような形をしているパンです。

フランスパン専用粉(準強力粉)を使用します。

フィリングは

①王道のベーコンエピ    ②ベーコンとチーズ

③ベーコンバジルジェノベ  ④クリームチーズとレモンピール の4種類です。

 

粉に仕込み水を加え、スタートです。

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【こね】

≪せんたくごね≫            ≪たたきごね≫

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こねの作業も3回目です。皆さん楽しい雰囲気で、慣れた手つきです。

生地を扱うときはやさしく、心をこめて ・・・

 

【一次発酵】 → 【ガス抜き・分割】 → 10分間の【ベンチタイム】の後、成型へ

【成型】

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影山みづき 先生です。

TYS 「やるっチャ!」 週末のひとさら に出演されています。

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【二次発酵】ののち、エピの最終プロセスへ

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はさみで斜めに切り込みを入れてゆきます。 ( ためらわずにいさぎよく )

麦の穂のように左右にふって、エピの形に仕上げます。     うまくできました。

DSC_1274 ピース !!!

【焼成】

予熱230℃、焼成230℃ 15分 コンベック で焼き上げます。

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焼き上がりました。

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旬の野菜サラダとにんじんのスープを添えて完成です。

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先生と皆さんで記念撮影です。

参加された皆さん、お疲れさまでした。

ありがとうございました。

 

 

 

 

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