お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

こだわり食材で簡単ランチコース

  • 2016.07.19(火)
  • こだわり食材で簡単ランチコース イメージ
  • こだわり食材で簡単ランチコース イメージ

今回、下関料理教室からご紹介いたしますのは、

“グリーンコープやまぐち ? 山口合同ガス”
のコラボ教室です☆

「グリーンコープ やまぐち」さんのこだわり食材を使って、

IMG_3857 IMG_3890

◆ビーフストロガノフ
◆Cake de カフェプディング
◆マッシュポテト
◆にんじんのグラッセ
◆オニオンスープ
◆バターライス の『6品』を作りますヽ(^o^)丿

食材だけでなく、食器用洗剤やハンドソープもお持ちいただきました!!!
使う物すべてにこだわっていますね☆

IMG_3854

 

まずは、時間が掛かる「Cake de カフェプディング」からスタートです♪
なんとこちらのケーキは、スポンジとプリンの2層構造になっております。
ケーキ型に、プリン液、スポンジ種の順に入れ、
蒸し器で火を通します。出来上がりはどんな感じなのでしょうか?

IMG_3865 IMG_3866

 

・・・じゃじゃん!!!

IMG_3893 IMG_3895

写真では少し分かりにくいですが…上からカラメルソース→プリン→スポンジとなっております(^O^)
牛乳の代わりに、カフェミルクを使用しているので、コーヒー風味なんですよ☆

 

続いて、マッシュポテト→にんじんのグラッセ→バターライス
→ビーフストロガノフ→オニオンスープの順に作っていきます?

IMG_3884 IMG_3888

ビーフストロガノフは生クリームベースで作っております。
生クリームが苦手な方は、デミグラスソースで代用してもいいのだとか!!   (゜-゜)フムフム

バターライスは、もちろん「炊飯機能」を使って炊いたお米を使います。
今回、無洗米を使用しているので、とってもエコです(*^_^*)
あったかーいご飯の中に、そのままバターとパセリを混ぜ込みます☆

IMG_3878 IMG_3885

 

そして、出来上がりがこちら☆
ワンプレートで可愛いく盛り付けます(*^_^*)
ランチはもちろん、夜の献立にもオススメです♪

003

 

最後に受講生のみなさまの調理風景をパシャリ☆ミ

IMG_3879 IMG_3873 IMG_3871 IMG_3870

参加された受講生の皆さま、ありがとうございました☆
次回の料理教室募集は9月を予定しております。
HPでチェックしてみて下さい。
またのご参加をお待ちしております\(^o^)/

 

VIEW
1656

ページの先頭へ