こだわり食材で簡単ランチコース
- 2016.07.19(火)
今回、下関料理教室からご紹介いたしますのは、
“グリーンコープやまぐち ? 山口合同ガス”
のコラボ教室です☆
「グリーンコープ やまぐち」さんのこだわり食材を使って、

◆ビーフストロガノフ
◆Cake de カフェプディング
◆マッシュポテト
◆にんじんのグラッセ
◆オニオンスープ
◆バターライス の『6品』を作りますヽ(^o^)丿
食材だけでなく、食器用洗剤やハンドソープもお持ちいただきました!!!
使う物すべてにこだわっていますね☆

まずは、時間が掛かる「Cake de カフェプディング」からスタートです♪
なんとこちらのケーキは、スポンジとプリンの2層構造になっております。
ケーキ型に、プリン液、スポンジ種の順に入れ、
蒸し器で火を通します。出来上がりはどんな感じなのでしょうか?

・・・じゃじゃん!!!

写真では少し分かりにくいですが…上からカラメルソース→プリン→スポンジとなっております(^O^)
牛乳の代わりに、カフェミルクを使用しているので、コーヒー風味なんですよ☆
続いて、マッシュポテト→にんじんのグラッセ→バターライス
→ビーフストロガノフ→オニオンスープの順に作っていきます?

ビーフストロガノフは生クリームベースで作っております。
生クリームが苦手な方は、デミグラスソースで代用してもいいのだとか!! (゜-゜)フムフム
バターライスは、もちろん「炊飯機能」を使って炊いたお米を使います。
今回、無洗米を使用しているので、とってもエコです(*^_^*)
あったかーいご飯の中に、そのままバターとパセリを混ぜ込みます☆

そして、出来上がりがこちら☆
ワンプレートで可愛いく盛り付けます(*^_^*)
ランチはもちろん、夜の献立にもオススメです♪

最後に受講生のみなさまの調理風景をパシャリ☆ミ

参加された受講生の皆さま、ありがとうございました☆
次回の料理教室募集は9月を予定しております。
HPでチェックしてみて下さい。
またのご参加をお待ちしております\(^o^)/


