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開催風景

NEW! ふぐを使った懐石お料理コース🐡

  • 2025.6.6(金)更新
  • NEW! ふぐを使った懐石お料理コース🐡 イメージ

みなさま、こんにちは🌻

6月ですね~☁

 

今回下関教室からお送り致しますのは、

5月20日(火)開講 NEW❕❕『ふぐを使った懐石お料理コース🐡』です

 

 

講師として、ふぐ懐石garden 調理長の松岡 孝佳様にお越しいただきました♪

 

メニュー★

ふぐの炊き込みごはん

ふぐのあられ庵かけ

ふぐフライ オランデールソース

 

下関はふぐの取扱量日本一でふぐの聖地として知られています📝

そんなふぐを使ったふぐ尽くしメニュー!!

どんな仕上がりになるのか楽しみです👀

 

まずは調理長 松岡様によるデモンストレーション!!

ふぐの取り扱い、ソースのポイントなどなど

メモを取りながら見学します✋

 

今回使用しているのは真ふぐ!!

まずは硬い皮の部分をそいでいきます

 

使う部分を適当な大きさにしておきましょう🔪

★ふぐの炊き込みご飯

 

調味料・茹でたふぐの身を炊飯鍋にいれたら

コンロの上で炊いていきます!!

 

炊飯機能をつかうと火力調節・消火までオートなので

スイッチを入れたら放置するだけで美味しいガス炊きごはんが出来ちゃいます🍚✨

 

完成は約20分後~♪

 

 

★ふぐのあられ庵かけ

 

ふぐに塩コショウをふり、水気をとったら

小麦粉→卵白→粒あられの順でつけていきます✌

 

つぶあられがカラフルでとってもカワ(・∀・)イイ!!💕

粒あられでなくても、ひなあられやおせんべいでも代用が可能✨

また、風味や食感がかわってアレンジも楽しめそうですね(^^♪

 

 

衣がついたら、170℃の油であげていきます🔥

 

温度調節機能を使えば設定温度を一定に保ってくれるので

ムラなく綺麗に揚がります~(^_-)-☆

 

同時に庵も作っていきます☆彡

出汁・醤油・みりん・水を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます😃

お好みで人参やきのこなどの冷蔵庫で余ったお野菜をいれてもいいですね🥕✨

 

 

 

★ふぐフライ オランデールソース

 

オランデールソースはフランスのソースなんだそう🔍

卵黄に溶かしバターを分離しないよう少しずつ加えます☆

最後にレモン汁と粒マスタードをいれたら完成(*´▽`*)

 

フライに卵白・ソースに卵黄と卵1個を無駄なく消費できるのも嬉しいポイント👀

 

 

 

 

デモンストレーションが終わったら受講生の皆様もレッツクッキング🍳

使用する分量の調味料は分けてお配りしているので、初心者の方でも安心💖

 

講師の方も回ってくださるので、何かあればその都度質問できます(^^)/

 

全口最大火力で同時進行できるのもガスコンロの魅力🔥👍

はやい!おいしい!が実現する最新のガスコンロをぜひ体感されてみてください(*´з`)

 

 

4人班で作業を進めていきます✊

お友達とのご参加も可能です◎✨

 

こちらは2回コース、次回は6月17日(火)です🐡

ご自宅で復習して分からないことがあれば、また質問してくださいね!

 

それでは最後に完成品をご覧ください👀

 

~~~✨

ふぐ尽くしの贅沢メニューです( *´艸`)

 

身がしっかりとして食べ応えのあるふぐに

なめらかなオランデールソース・とろりとした庵どちらも良く合います😋

 

炊き込みご飯もふぐの風味もお出汁の味がしっかりとついて

とっても美味しく出来ました🍚

 

また次回も楽しみですね🐡

 

 

最後までご覧いただきありがとうございました(@^^)/~~~

お料理教室は年中開催しておりますので、ご興味ある方はお気軽にお問い合わせください☎

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