いつものコーヒーを美味しく!場長の飲み比べ講座☕
- 2025.05.07(水)
みなさま、こんにちは(^O^)/
5月になりました🐟
暖かくなりましたが、いかがお過ごしでしょうか☀
あっという間に夏が始まりそうですね🎐
さて、下関教室からお送り致しますのは、
4月18日(金)開講『いつものコーヒーを美味しく!場長の飲み比べ教室☕』です
講師として、小野分教場の前村宏場長にお越しいただきました
内容は・・・
◇市販コーヒーの飲み比べ
◇自家焙煎珈琲の楽しみ方
◇ガスオーブンでの簡単スイーツ作り
です!!
さて、どんな教室になるのでしょうか✨
それでは、教室を覗いていきましょう👀
まずはスタッフによるスイーツ作りです☺
今回は2種のスコーン(プレーン×チョコ・抹茶×ホワイトチョコ)にしました💛
材料は計量済みなので、順番に混ぜ、まとめて、
形を整えた後に、一旦冷蔵庫で寝かせます(つ∀-)オヤスミー
冷やした生地をカットします🔪
お手本では四角にしましたが、お好きなアレンジを楽しんでください🎵
予熱したガスオーブンで18分焼成したら完成です✌
短い時間で簡単に美味しいスイーツができました🎵
ガスオーブンは強い温風で焼き上げてくれるので、短時間でサクッと仕上がります~♪
それでは受講生のみなさまもcooking~🍫
みなさまで仲良く作業を進めていきます💕
ご夫婦・ご友人同士でのご参加も可能です🎵
実際にガス器具に触れて、ガスの魅力について知っていただけると嬉しいです(o^―^o)
綺麗に焼き上がりました👏
早く食べたい気持ちを抑えて・・・珈琲のお供に!!(笑)
それでは、前村場長へバトンタッチして本題の珈琲教室開幕です☕🎵
1、お湯の注ぎ方での比較
お湯の注ぎ方が少し違うだけで味が全然違います😲
最後に白湯を入れる珈琲は初めて飲みましたが、苦みが無く、とても飲みやすかったです🎵
白湯を入れることにより、雑味の部分が無くなり、苦みが少なくなるそうです☆
みなさまもぜひご自宅で試してみてください!!!
そして場長が珈琲のドリップバックをプレゼントしてくださいました!ありがとうございます☺
2、3段階の湯温度での比較
湯温100度・90度・80度に分けて淹れました🌡
一般的なのは90度だそうです!
100度で淹れると、他の2つに比べて粉の膨らみが大きく、炭酸が抜けるそうです!
教室に一気に珈琲の良い香りが広がりました~🥰
3、自家焙煎珈琲の楽しみ方
自家焙煎での珈琲も入れていただきました🎵
市販の豆とは違い、香りが強く、深い味わいでした!
自家焙煎の珈琲豆もお持ち帰り👀 たくさんありがとうございます♡
4、いろいろなドリッパーでの比較
様々なドリッパーを持って来て下さいました❁
まったく同じ豆で、同じ淹れ方でもドリッパーが違うだけで味が違うって面白い😊
ここからは各班でお好きなドリッパーを選んでいただき、珈琲を淹れていただきました!
みなさま真剣に選ばれていました👀
ドリッパーによって珈琲の落ち方や空気の通り道が変わるため、
味にも変化が出るそうですよ~♪
最後は、スコーンととコーヒーを一緒に🍽
相性抜群でした✨
珈琲の飲み比べいかがだったでしょうか☕
いろいろな珈琲の味を知れて楽しかったですね♪
みなさまもお店やご自宅でお好きな味を見つけてみてください😊
これからも、みなさまのコーヒータイムが有意義で幸せな時間になりますように🎵
前村場長、ご受講いただいた皆様、ありがとうございました☆
またのご応募・ご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。