「作り置き時短料理」コース
- 2025.04.01(火)
みなさまこんにちは☀
今回、ひまわり館徳山からご紹介するのは
3月18日(火)に開催された「作り置き時短料理」コースです(*’▽’)
講師は、” 野菜ソムリエ上級プロ “西川満希子先生 にお越しいただきました!!!✨
いつも教室にご協力いただき、ありがとうございます!
今回のメニューは・・・
◇キャベツたっぷり和風焼きメンチ
◇サケとキャベツのバター蒸し
◇ひじきとにんじんのピリマヨサラダ
◇万能ねぎのキムチ和え
◇レタスのおひたし
以上5品です!!!
少しでも料理する時間を短縮したい!弁当のおかずの作り置きをしたい!
レシピ数を増やして弁当のおかずのマンネリ化を防ぎたい!という方にピッタリの
教室でした💖
では、教室のご紹介をします♬
時間のかかる料理から作っていきます!!
始めに作るのはレタスのおひたしです🥬
野菜は熱を加えることで沢山たべることが出来るので、おひたしが進みますね⭐
出汁をかけて寝かせて味をしみこませます”(-“”-)”
作り置きおかず1品目の完成です♡
次に、キャベツたっぷり和風焼きメンチを作りました🥩
揚げ物をそのまま弁当に入れると、衣のカリカリ感がなくなってしまいがちですよね( ;∀;)
油揚げにすることでお悩み解消☆彡
作り置きもできちゃいます!!一石二鳥です🐓💖
フライパンでしっかり焼いていきますよ~~~
なんと!!!ノンフライでメンチが出来ました!!!!
3品目に作るサケとキャベツのバター蒸しを作っていきました♬
サケとキャベツのバター蒸しは作った次の日に食べると味が染みて
美味しんだとか🐡
食材を変えてみるのもいいですね(^^♪
4品目は、万能ねぎのキムチ和えを作りました!!
5日は保存がきくんだとかっ
キムチの味が効いてご飯が進みます( *´艸`)💖
5品目は、ひじきとにんじんのピリマヨサラダを作っていきました🥗
弁当の副菜にピッタリのサラダの完成です!!
完成品がこちら~~~
先生が親身になってアドバイス、質問に答えて下さるのでとてもためになる
教室となりました(*’▽’)
今回ご受講して頂いた皆様、そして西川先生、本当にありがとうございました。
またのご参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております(*^^*)
4月26日(土)・27日(日)でHIMAWARIマルシェを開催します👋
ひまわり館Instagramに詳細を掲載しております!!
楽しいイベント、お得な特典が沢山ございますので是非足を運ばれてみてください💛
そして、山口合同ガス(株)ではコンロ取替えキャンペーンを実施しております!(期間:4/1~6/30)
お得なご購入特典もございます!!来館お待ちしております✨
最後までご覧いただき、ありがとうございました。