親子で楽しく手打ちそばを食べよう!!
- 2021.4.20(火)
みなさま、こんにちは!
今回は、宇部支店で初めての親子料理教室の開催風景をお届けします♪
小学生と保護者の方にご参加していただきました😄
講師は、そば遊人会 阿部 進 先生にお越しいただきました。
本日は、手打ちのおろしそばを作ります!
まず、先生によるデモストレーションから始まります(^-^)
そば粉と小麦粉(つなぎ)を混ぜて、加水します。
粉の状態から、徐々に大きい粒にしていきます☺
そばを練っていきます(^^)/
めんぼうを使って、そばを伸ばしていきます!
そばを四つ角にむけてめんぼうを転がして、厚さを整えます。
そばの生地になってきました♪
打ち粉をふって、そばを切っていきます♪
駒板と包丁を使って、同じ太さに切ります!
先生の技を間近に見入ってしまいました🤗
それでは、調理開始です😀
そばを素手で触るので、みんな、よーく手洗いをしてくれていましたね(^o^)
さっそく、めんぼうに触れて、生地を伸ばすコツのレクチャーを受けました。
お子様が、初めて使うそば専用のめんぼうに、わくわくしていた様子でしたね♡
それでは、手打ちそばを作っていきます!粉をすばやく混ぜていきます♪
親子で挑戦(^o^)おいしくな~れ♡
ひとりでもしっかり混ぜていましたね🤗
そして、そばを練る工程へ!
班のみんなで力いっぱい練ります(^^)
生地が固いので、講師からコツを教わりながら練りました😄
いよいよ、そばを伸ばします!
生地の厚さも整えていきます✨
四角く伸ばして、うち粉をしていきます(^^♪
いよいよ、そばを切っていきます!!
トッピングもつくります♪
そばを湯がいて、もみあらいして…
ついに!打ち立てのおろしそばが完成✨
自分が打ったそば、協力して作ったそばは特別ですね(^^♪
親子教室もご好評いただき嬉しく思っております。
ご参加いただいた受講生の皆さまありがとうございました。
またのお申込み・ご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております♪