お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

親子でイタリアンコース

  • 2019.9.30(月)
  • 親子でイタリアンコース イメージ
  • 親子でイタリアンコース イメージ

夏も終わり、秋が近づいてきましたね。

今年の夏は皆さまどのようにお過ごしでしたか?

 

ひまわりCookingでは毎年夏休み時期に親子の料理教室を開催

しているのですが、今回はその中の一つ親子でイタリアンコース

をご紹介します♪

 

*メニュー*

・フレッシュバジルと小松菜のピッツア

・トマトソースのピッツア

・前菜になる綺麗なサラダ

 

こちらの3品を親子で協力して作っていきます。

 

まずは先生のデモンストレーションから

今回のピッツア生地はなんと手作りです!

 

材料を混ぜた後、ボウルの中でしっかりこねていきます。

レシピにも記載してありましたが生地を作る際のコツは

39℃の水!!こちらがポイントだそうです(‘◇’)ゞ

 

発酵を待っている間にソースも作りますよ~~(^^)

ソースはバジルと小松菜と松の実を使って作るソースと

トマトホール缶をたっぷり使ったトマトソースの2種類となっています。

 

どちらも材料をフードプロッセッサーにかけたり、ハンディーミキサーで混ぜて

簡単にできちゃいます♪

今回は緑のソースのみ皆様に作って頂きました(#^.^#)

 

発酵が終わった後の先生の盛り付け例ですがソースが色鮮やかでとても綺麗ですね!

 

2種類のピザの他にもサラダを作りました!

こちらのサラダもパプリカやズッキーニなどカラフルな野菜を使用して

いるので見た目がとても綺麗です(*’ω’*)

パプリカとズッキーニはアンチョビとバターで絡めてしっかり

味をつけていきます。

アンチョビとバターのいい香りが教室に広がります~~♪

 

サラダの盛り付けにつかうモッツァレラチーズは型をつかって

好きな形にくりぬきます。

(先生はなんとハートをチョイス♡)

 

トマトも飾り付けに使用するのですがこちらはなんと

バーナーで表面を炙って火剥きします!!!

炙ったあとにキッチンペーパーでやさしくこすってあげると

ペロ~~ンと皮が綺麗に剝けます( ゚Д゚)!これには皆様も驚き!!

盛り付けにはこちらのエディブルフラワーも使用しました!

こちらのお花はなんと食べられます(*^-^*)!

「お花があると華やかになりますね~」と先生。

 

先生のデモが終わったら早速調理開始です!

 

ピッツア生地をこねこね…うまく丸の形にできるかな…?

 

 

お母さんや先生に手伝ってもらいながら頑張ります!

 

サラダ作りも同時進行します!(^^)!

 

 

切ったり、剝いたり、炒めたり、忙しいぞ~~!

 

美味しそうな匂いに我慢できずパクリ!

味見も大事ですね( *´艸`)上手にできたかな?

見て見て~とお子様から声を掛けられ行ってみるとなんとサラダに隠れミッ●ーが!!!

皆様は見つけられましたか?(笑)

 

ピッツアも手作りソースを使って盛り付けます~

 

盛り付けが終わったら

ガスオーブンを使ってスピーディーに焼き上げます!

生地がふっくらしていてとてもおいしそうです~(´▽`*)

よく見るとトマトソースピッツアがハートの形に…!♡

皆様楽しんで頂けましたでしょうか?

自分で手作りしたピッツアの味は格別だったことと思います(*^^*)

 

参加して頂いた親子の皆様ありがとうございました。

 

またのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。

VIEW
773

ページの先頭へ