美腸活!発酵薬膳料理
- 2024.1.18(木)
皆様こんにちは😊✨
2024年初めの料理教室です❕❕
インフルエンザが流行しておりますので皆様、気を付けてお過ごしください📢
さて、今回ひまわり館徳山から紹介するのは、
1月15日(月)に開催された「美腸活!発酵薬膳料理」コースです✨
講師には、food and lifeの藤岡純子先生にお越し頂きました🌻
今回のメニューは🍚
・鶏ごぼうきのこの混ぜご飯
・さつまいもサラダ
・冬のお味噌汁
・豚肉の野菜巻き~辛味噌だれ・ごまだれ~
・鱈とじゃがいもの蒸しもの です!!
最初に、先生のデモンストレーションからスタートです🎵
始めに冬の養生についての説明がありました✔
今回のポイントは野菜とお肉の旨み、栄養を逃がさないよう蒸し料理でした👏👏
次々に蒸し器で食材を蒸していきます👩🍳
蒸すことで食材の栄養が逃げないのは素敵ですね✨
おいしそうな香りが教室中に広がっていきました🥰
お味噌汁以外は全て初めに蒸すことから始まっています。
難しい工程はないので出来上がったものに味を付けするとすぐに次の
蒸しも終わっていて効率も良かったです。簡単なのにとっても美味しい料理が次々に完成していきました🤲
今回は麹を使用した味付けとなっております。
使用した麹は、、、塩麹、醤油麹です‼
塩麹は一般的に販売されていますが、醤油麹は販売されていないので
今回は先生に作ってきて頂きました☝
先生はご自宅で醤油の代わりに醤油麹を使われているそうで、醤油麹は万能!
と言われていました。
皆様の手際も良く予定終了時刻より30分早く終了することが出来ました。
完成品がこちらです!
アンケートに家でも作ってみたいというお声がたくさんあり大変嬉しく思います✨
薬膳料理と聞くと「美味しいの?」と思われる方が沢山いらっしゃると思いますが、
健康的な和食料理なのにとっても美味しい!魅力的な教室でした🤗
今回ご受講して頂いた皆様、そして藤岡先生、本当にありがとうございました。
またのご参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております😊
現在Instagramフォロワー様限定イベントをアップしております。
詳細はInstagramをご確認下さい。
最後までご覧いただきありがとうございました💕