練り切り体験❁コース
- 2024.07.01(月)
みなさま、こんにちは🌻
7月になりました!
梅雨明けが待ち遠しい日々ですね・・・☔
さて、今回下関教室からお送り致しますのは、
6月11日(火)開講『練り切り体験❁コース』です
講師として、老舗 松琴堂 代表取締役社長
西原 由実先生にお越しいただきました
アンケートでご希望の多かった和菓子・練り切りの教室🔍
今回初めての開講となりました🎶
どんな教室になるのか楽しみです💛
それでは、教室を覗いていきましょう👀
まずは、デモンストレーション👓
前に集まって、作り方を学びます★
質問があれば、その場で答えていただけます👂✨
❶四葩(よひら)
分割をし、練り切りあんに着色をしていきます✑
パレットから少しずつ色を足して、お好みの色に💕
選ぶのも楽しいですね(^_-)-☆
続いて成型✋
着色した練り切りあんを練り切りあんで包み込んでいきます。
作業をする時のポイントは2つ✌
①手が湿っていること(あんがくっつくので濡れ布巾で手を湿らせておく)
②手早く行う(乾燥すると美味しくなくなってしまう)
生地を手のひらで押さえたら、中にあんをいれ包み込みます!
こしあん・白あん・黄身あんの3種類をご用意してくださいました(*^^*)
三角棒を使って練りきりに切れ目(ライン)を入れていきます👀
最後に、親指で花びら部分をくぼませたら・・・
四葩の完成です🌼
スタッフもチャレンジ~!!(写真右)
色が違うとまた雰囲気が変わりますよね🎶
プロの方は1個約1分~5分程度で作るんだそうですよ😲!!
❷紫陽花
続いて紫陽花を作っていきます。
こちらの練りきりあんには山芋を使用しています✨
ざるの上でぎゅっと押しだしていきます
手の押し出し方によって長さが変わったり、ざるも粗目・細目があったりと
アレンジ次第で様々な雰囲気になります💡
かわいい色味でぱらぱらと生地が出てきました💛
出てきた練り切りあんを竹串であんこにまぶしたら完成です✨
❸薔薇
着色をした生地を 太→細 となるように伸ばします👌
出来たらカードで10等分に切ります。
あんこをいれて丸め直し、濡れ布巾の上に少しずつずらして並べます(^O^)
右側(小さい方)からくるくると丸めていきます◎
最後に花びらを少し開いて微調整をし、
葉っぱを作って付けたら完成です🌹✨
今回は父の日が近いということで、ピンクと黄色の薔薇を作って下さいました★
以上の3種類です👏
では、受講生もチャレンジSTART🏁
練りきりは初めてという皆さんですが、こうかな?ああかな?と
楽しみながら且つ集中されて作業されていました☆彡
先生も各班をまわって、丁寧に教えて下さいます(*^^*)
皆さま、色とりどりの可愛い練り切りが沢山出来ていました🎶
食べるのがもったいない・・・と思いながらも
美味しいお抹茶と一緒にいただきました😋
それでは完成品をご覧ください👀!!
じゃじゃじゃじゃーん✨
色合いもデザインも全部可愛い・・・❤
味もとっても美味しかったです。
有意義な時間となりました🕒
アンケートでもとても良い経験だった!楽しかった!と大好評の教室となりました(#^^#)💛
西原先生、そしてご受講いただいた皆さまありがとうございました。
尚、現在7月~8月の夏休み親子教室の参加者を募集しております。
詳細は、サンデー下関・弊社HP・facebookに掲載しておりますのでご確認ください。
是非お子様との夏休みの思い出にいかがでしょうか★
皆様のご応募、スタッフ一同心よりお待ちしております♪