白ワインを使った簡単フレンチコース
- 2018.03.17(土)
今回ご紹介する料理教室は、
TukinoHikari 料理長 藤岡 慎一先生による、
「白ワインを使った簡単フレンチコース」です!
サポートとして、お店のスタッフの安冨あす香先生もご参加して下さいました。
*今回のメニューはこちら*
・鶏モモ肉のフリカッセ ヌイユ添え
・あさりと春野菜のエチュベ
・イチゴのムース(パルフェ・グラッセ)
まずは皆様気になる講師の藤岡先生によるデモンストレーションです!
冷やす作業が必要な為、まずはデザートのイチゴのムースから作っていきますよ~!
イチゴピューレの赤色がとても鮮やかでキレイですね~^ω^
「パルフェ・グラッセ」とは「パルフェ=完璧な」「グラッセ=凍らせた」という意味の冷たいデザートです!
器にムースを入れる道具はもちろんゴムベラでも大丈夫ですが、きれいに仕上げるには絞り袋がぴったり!
次はメインの鶏モモ肉のフリカッセ ヌイユ添えです。
ソテーされる鶏モモ肉の迫力、画像だけでいい匂いが漂ってきそうですね!
「フリカッセ」とはフランスの家庭料理で「白い煮込み」というそうです。
こちらのブログでは簡略しておりますが、実際は何度も何度も煮込んでおります!
そしてこちらは付け合わせのヌイユ。
ヌイユとはフランス語で「麺」という意味だそうです。
しっかり茹でていって….。
フリカッセと共に盛り付けです!盛り付けひとつでお料理の印象ってすごく変わるんですね~。
お料理教室にサポートとして入らせて頂いてから実感しています。
こちらはあさりと春野菜のエチュベで、「エチュベ」は「蒸し煮・煮込み」という意味です。
水溶きコーンスターチでとろみをつけて、オリーブオイルを入れ完成です。
先生がお店から持ってきてくださったお皿に、お野菜の緑が映えてとてもキレイです!
そしてそろそろできたのではないでしょうか、初めに冷やしておいたアレが!
じゃーん!イチゴのムースです!固まったムースの上にイチゴピューレをかけて、
イチゴとミントで飾りつけ。
スプーンをいれるのがもったいないほどの美しさです。
そして受講生の皆様もいよいよ調理へ…。
分からないところは先生がサポートして下さるので安心です!^ω^
Tukinohikariの素敵フレンチコース、いかがだったでしょうか?
少し駆け足の教室となってしまいましたが、受講生の皆様大変お疲れ様でした。
ありがとうございました~!
~お知らせ~
次期5~8月の料理教室の募集がそろそろ始まります。
募集ページ更新は3月24日(土)午前10時頃の予定となっておりますので、
気になる方は是非チェックしてください~!
これからもひまわりcookingをよろしくお願い致します。