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開催風景

白ワインを使った簡単フレンチコース

  • 2018.03.17(土)
  • 白ワインを使った簡単フレンチコース イメージ

今回ご紹介する料理教室は、
TukinoHikari 料理長 藤岡 慎一先生による、
「白ワインを使った簡単フレンチコース」です!
サポートとして、お店のスタッフの安冨あす香先生もご参加して下さいました。

*今回のメニューはこちら*
・鶏モモ肉のフリカッセ ヌイユ添え
・あさりと春野菜のエチュベ
・イチゴのムース(パルフェ・グラッセ)

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まずは皆様気になる講師の藤岡先生によるデモンストレーションです!
冷やす作業が必要な為、まずはデザートのイチゴのムースから作っていきますよ~!

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イチゴピューレの赤色がとても鮮やかでキレイですね~^ω^

⑤ ⑥

「パルフェ・グラッセ」とは「パルフェ=完璧な」「グラッセ=凍らせた」という意味の冷たいデザートです!
器にムースを入れる道具はもちろんゴムベラでも大丈夫ですが、きれいに仕上げるには絞り袋がぴったり!

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次はメインの鶏モモ肉のフリカッセ ヌイユ添えです。
ソテーされる鶏モモ肉の迫力、画像だけでいい匂いが漂ってきそうですね!

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「フリカッセ」とはフランスの家庭料理で「白い煮込み」というそうです。
こちらのブログでは簡略しておりますが、実際は何度も何度も煮込んでおります!

そしてこちらは付け合わせのヌイユ。
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ヌイユとはフランス語で「麺」という意味だそうです。
しっかり茹でていって….。

⑫ ⑬

フリカッセと共に盛り付けです!盛り付けひとつでお料理の印象ってすごく変わるんですね~。
お料理教室にサポートとして入らせて頂いてから実感しています。

⑭ ⑮

こちらはあさりと春野菜のエチュベで、「エチュベ」は「蒸し煮・煮込み」という意味です。
水溶きコーンスターチでとろみをつけて、オリーブオイルを入れ完成です。
先生がお店から持ってきてくださったお皿に、お野菜の緑が映えてとてもキレイです!

そしてそろそろできたのではないでしょうか、初めに冷やしておいたアレが!
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じゃーん!イチゴのムースです!固まったムースの上にイチゴピューレをかけて、
イチゴとミントで飾りつけ。
スプーンをいれるのがもったいないほどの美しさです。

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そして受講生の皆様もいよいよ調理へ…。

⑱ ⑲

分からないところは先生がサポートして下さるので安心です!^ω^

Tukinohikariの素敵フレンチコース、いかがだったでしょうか?
少し駆け足の教室となってしまいましたが、受講生の皆様大変お疲れ様でした。
ありがとうございました~!

~お知らせ~
次期5~8月の料理教室の募集がそろそろ始まります。
募集ページ更新は3月24日(土)午前10時頃の予定となっておりますので、
気になる方は是非チェックしてください~!
これからもひまわりcookingをよろしくお願い致します。

 

 

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