楽しいそば打ちコース
- 2018.02.22(木)
こんにちは(*^-^*)
最近は雪が降ることもなくなりだいぶ暖かくなりましたね!
今回の山口教室からは、冬の寒さで冷えた身体もポカポカに温まる
手打ちそばの教室をご紹介します♪
★今回のメニュー
・手打ちそば
・手作り麺つゆ
まずは先生のお手本から!
皆様バインダー片手に先生のアドバイスをしっかりメモされてます(^^♪
あっという間にお蕎麦が出来上がっていきます!
先生の早業に皆様目が離せません…(; ・`д・´)
先生のお手本をしっかり見た後は早速実践です!
皆様班の方と協力してそばの生地をつくっていきます~
こちらの水回しという作業はそば作りの中の一番大事な作業の一つです!
あせってすぐに捏ねてしまいがちですが丁寧に指で粉と水を混ぜていきます(^^♪
捏ねながら形をととのえていき、丸くすることができたら今度は伸ばす作業です!
ながーーい棒を使って生地を伸ばしていきます。
そばの生地は繊細なので打ち粉を振りながら丁寧に伸ばしていきます。
皆様上手にされていらっしゃいましたよ~(*^_^*)
先生が各調理台をこまめにまわって下さっていたので
わからないところはすぐ質問できちゃいます♪
生地を延ばし終われば完成間近…!最後は切る作業です!
専用の包丁を使って生地を切っていきます~。
簡単そうに見えて実は細く切るのが難しいんです~(>_<)
受講生の方の「麺が太くなっちゃった~(笑)」という声があちこちから聞こえていました(笑)
麺が仕上がったら早速茹でて試食です~!
茹で方も先生に教えて頂きました。
できあがりはこちら~♪
自分で打ったそばの味はやはり格別ですね!
せっかくなので手打ちならではのそば湯も堪能しちゃいましたよ~(*^^)v
できたての温かいそばを食べれば寒い冬も乗り越えられそうですね♪
ご参加頂いた受講生の皆様ありがとうございました。
またのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。