愛情たっぷり💛手作りパンコース
- 2022.11.04(金)
みなさま、こんにちは。
11月になりました(^^)
だんだんと肌寒くなってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
さて、今回下関教室からお送り致しますのは、
初登場!!『愛情たっぷり💛手作りパン』コースです!!
ご縁があり、今回お料理教室の講師を務めて頂けることになりました💛
【atelier joie】(アトリエジョワ)というお名前で、自宅教室をされています、
森数 芽衣先生にお越しいただきました(^^♪
本日のメニューは・・・
◇セサミパン
◇かぼちゃのポタージュ
◇海老とアボカドのペンネ
◇マンゴーとチーズのムース
です!!
さて、どんな仕上がりになるのでしょうか✨
楽しみですね~~💛
それでは、早速教室を覗いていきましょうっ!!
初めてで緊張されていると仰っていた森数先生ですが、
そんなことを感じさせない、ハキハキと丁寧で、分かりやすいデモンストレーションでした☆
そして材料もほとんどご自宅で仕分けてきて下さいました(>_<)
ありがとうございます。
では、1品目セサミパンから!!
今回は2ボウル方式という方法で、
材料を大きなボウルと小さなボウルに用意して、混ぜ合わせていきます♪
※相性の良い材料同士を近くに入れましょう💛
続いて、手の平で優しくこねていきます☺
強力粉がグルテンをつくることで、ふわっとした仕上がりに💛
そしてバターには伸展性という性質があり、加えることでのびやすくちぎれにくい生地になるそうです!
専門知識を知ることで、よりパン作りが興味深く、楽しくなってきますね♪
生地にまとまりがでてきたら、丸めて1次発酵へ★
ひとまわりくらい大きくなった生地を、手で軽く押してガス抜き・分割していきます。
生地を丸め直してベンチタイム~(*^^*)
ころんっとかわいい生地が完成しましたよ。やっぱり手作りは愛着が湧きますねー💛
今回のレシピはパン作りの道具を持っていないという方でも、ご自宅で作れる内容になっていました(>_<)
初心者の方でも挑戦しやすく、大変ありがたいですね(>_<)
仕上げ用の強力粉をふりかけ、切り込みをいれたら2次発酵へ!!
最後は、ガスオーブンで焼成していきます♪
弊社では、ビルトインタイプの電子コンベックを使用しています✨
1台で電子レンジ・オーブン・解凍などなど、様々な機能を持ち合わせている優れもの(*^^*)
是非、お料理教室にて焼成の速さや美味しさを体感されてみてください(^^♪
おっと、それでは完成品は最後に~!!!(笑)
続いて2品目、かぼちゃのポタージュです🎃
かぼちゃ・玉ねぎ・オリーブオイル・塩・コンソメ等を入れ、ミキサーでペースト状にします。
旬のかぼちゃが良い色で、とっても美味しそ~う☆彡
この状態で冷凍保存も◎
時間がない時も、ストックがあると便利ですよね~!!
保存方法やスーパーでの食材の見分け方など、様々な知識を教えてくださって・・主婦の味方です(>_<)💛
最後に牛乳と生クリームを入れて温めなおしたら完成✨
もちろん、ペーストを冷まして冷製ポタージュも美味です!!!!
アレンジしてご自宅でも楽しんでみてくださいね☆
3品目、えびとアボカドのペンネです!
ショートパスタを表記の時間より2分程度長めに茹で、その間に、ソースとマリネ液を作ります☺
茹で上がったショートパスタをマリネ液につけ、ソースと和えたら完成です★
簡単、でも美味しく色鮮やかな1品です✨
では最後、4品目マンゴーとチーズのムース💛
先生のご厚意で追加していただいたデザート💛
デザートはいつだって別腹ですよね⤴🐽笑
クリームチーズを柔らかくなるまで練って、砂糖・レモン果汁・ヨーグルトを加えその都度しっかりと混ぜます。
溶かしたゼラチン液を加えたら、7分立ての生クリームを加えます(*’ω’*)
冷蔵庫で冷やしたら、マンゴーソースをかけて完成✨
今回はマンゴーでしたが、ブルーベリーやイチゴなどアレンジ可能です(*^^)v
それでは、受講生の方もレッツクッキング~🍳
初めてご受講される方も多くいらっしゃいましたが、皆さま和気あいあいと
各班で協力して調理されていました(*^^*)
何かあれば、先生もまわってお手伝いしてくださるので安心💛
※実際の工程では発酵や焼成時間をうまく活用し、受講生の方も調理を挟みながら4品作っています。
最新のガス機器に触れながら、着々と完成していきます!!
おいしそうな匂いに包まれてきました・・・・
それではお待ちかねの完成品をご覧ください✨
じゃじゃじゃ~~~~~~~んっ( *´艸`)
贅沢なランチプレートの完成です☆彡
【セサミパン】ふわっふわの生地にごまの良い香りが口の中に広がります(*´▽`*)
【かぼちゃのポタージュ】濃厚で食材の旨味がギュッとつまって最高♪
【エビとアボカドのペンネ】マイルドな酸味があり、さっぱりしていてパクパク食べられる1品でした☺
【マンゴーとチーズのムース】濃厚で、でもくどくなく!!食後のデザートにぴったり☆
どれも本当に美味しかったです♩
そして何より楽しく、とても有意義な時間となりました(*´▽`*)
森数先生は個人でもお料理教室をされていますので、
気になる方は『atelier joie』(アトリエ ジョワ)で検索してみて下さいね🔍
森数先生、ご受講いただいた皆さま、ありがとうございました。
またのご応募をスタッフ一同心よりお待ちしております。