お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

愛情たっぷり💛手作りパンコース

  • 2022.11.04(金)
  • 愛情たっぷり💛手作りパンコース イメージ

みなさま、こんにちは。

11月になりました(^^)

だんだんと肌寒くなってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか。

 

さて、今回下関教室からお送り致しますのは、

初登場!!『愛情たっぷり💛手作りパン』コースです!!

 

ご縁があり、今回お料理教室の講師を務めて頂けることになりました💛

【atelier joie】(アトリエジョワ)というお名前で、自宅教室をされています、

森数 芽衣先生にお越しいただきました(^^♪

 

本日のメニューは・・・

◇セサミパン

◇かぼちゃのポタージュ

◇海老とアボカドのペンネ

◇マンゴーとチーズのムース

です!!

 

さて、どんな仕上がりになるのでしょうか✨

楽しみですね~~💛

それでは、早速教室を覗いていきましょうっ!!

 

初めてで緊張されていると仰っていた森数先生ですが、

そんなことを感じさせない、ハキハキと丁寧で、分かりやすいデモンストレーションでした☆

 

そして材料もほとんどご自宅で仕分けてきて下さいました(>_<)

ありがとうございます。

 

では、1品目セサミパンから!!

今回は2ボウル方式という方法で、

材料を大きなボウルと小さなボウルに用意して、混ぜ合わせていきます♪

※相性の良い材料同士を近くに入れましょう💛

 

続いて、手の平で優しくこねていきます☺

強力粉がグルテンをつくることで、ふわっとした仕上がりに💛

そしてバターには伸展性という性質があり、加えることでのびやすくちぎれにくい生地になるそうです!

 

専門知識を知ることで、よりパン作りが興味深く、楽しくなってきますね♪

生地にまとまりがでてきたら、丸めて1次発酵へ★

ひとまわりくらい大きくなった生地を、手で軽く押してガス抜き・分割していきます。

生地を丸め直してベンチタイム~(*^^*)

ころんっとかわいい生地が完成しましたよ。やっぱり手作りは愛着が湧きますねー💛

 

今回のレシピはパン作りの道具を持っていないという方でも、ご自宅で作れる内容になっていました(>_<)

初心者の方でも挑戦しやすく、大変ありがたいですね(>_<)

 

仕上げ用の強力粉をふりかけ、切り込みをいれたら2次発酵へ!!

最後は、ガスオーブンで焼成していきます♪

弊社では、ビルトインタイプの電子コンベックを使用しています✨

1台で電子レンジ・オーブン・解凍などなど、様々な機能を持ち合わせている優れもの(*^^*)

 

是非、お料理教室にて焼成の速さや美味しさを体感されてみてください(^^♪

 

おっと、それでは完成品は最後に~!!!(笑)

 

続いて2品目、かぼちゃのポタージュです🎃

かぼちゃ・玉ねぎ・オリーブオイル・塩・コンソメ等を入れ、ミキサーでペースト状にします。

旬のかぼちゃが良い色で、とっても美味しそ~う☆彡

 

この状態で冷凍保存も◎

時間がない時も、ストックがあると便利ですよね~!!

保存方法やスーパーでの食材の見分け方など、様々な知識を教えてくださって・・主婦の味方です(>_<)💛

 

最後に牛乳と生クリームを入れて温めなおしたら完成✨

もちろん、ペーストを冷まして冷製ポタージュも美味です!!!!

 

アレンジしてご自宅でも楽しんでみてくださいね☆

 

3品目、えびとアボカドのペンネです!

ショートパスタを表記の時間より2分程度長めに茹で、その間に、ソースとマリネ液を作ります☺

 

茹で上がったショートパスタをマリネ液につけ、ソースと和えたら完成です★

簡単、でも美味しく色鮮やかな1品です✨

 

では最後、4品目マンゴーとチーズのムース💛

先生のご厚意で追加していただいたデザート💛

デザートはいつだって別腹ですよね⤴🐽笑

 

クリームチーズを柔らかくなるまで練って、砂糖・レモン果汁・ヨーグルトを加えその都度しっかりと混ぜます。

溶かしたゼラチン液を加えたら、7分立ての生クリームを加えます(*’ω’*)

 

冷蔵庫で冷やしたら、マンゴーソースをかけて完成✨

今回はマンゴーでしたが、ブルーベリーやイチゴなどアレンジ可能です(*^^)v

 

それでは、受講生の方もレッツクッキング~🍳

初めてご受講される方も多くいらっしゃいましたが、皆さま和気あいあいと

各班で協力して調理されていました(*^^*)

何かあれば、先生もまわってお手伝いしてくださるので安心💛

 

※実際の工程では発酵や焼成時間をうまく活用し、受講生の方も調理を挟みながら4品作っています。

 

最新のガス機器に触れながら、着々と完成していきます!!

おいしそうな匂いに包まれてきました・・・・

 

それではお待ちかねの完成品をご覧ください✨

じゃじゃじゃ~~~~~~~んっ( *´艸`)

贅沢なランチプレートの完成です☆彡

 

【セサミパン】ふわっふわの生地にごまの良い香りが口の中に広がります(*´▽`*)

【かぼちゃのポタージュ】濃厚で食材の旨味がギュッとつまって最高♪

【エビとアボカドのペンネ】マイルドな酸味があり、さっぱりしていてパクパク食べられる1品でした☺

【マンゴーとチーズのムース】濃厚で、でもくどくなく!!食後のデザートにぴったり☆

 

どれも本当に美味しかったです♩

そして何より楽しく、とても有意義な時間となりました(*´▽`*)

 

森数先生は個人でもお料理教室をされていますので、

気になる方は『atelier joie』(アトリエ ジョワ)で検索してみて下さいね🔍

 

森数先生、ご受講いただいた皆さま、ありがとうございました。

またのご応募をスタッフ一同心よりお待ちしております。

VIEW
353

ページの先頭へ