子どもから大人まで大好きりんごスイーツ☆コース
- 2020.12.15(火)
こんにちは(^^)/だんだん冬を感じられる寒さになってきましたが皆様元気でお過ごしでしょうか?
コロナ禍で色々大変ですが、ひまわり館でもできる限りの感染予防に努めながら料理教室を行っています!
さて、今回山口教室からは「子どもから大人まで大好きりんごスイーツコース」をご紹介します!
講師は「Clair moment 」パティシエの清時真子先生です(*^^)v
今回のメニューは簡単だけど何回でも食べたくなるそんなついつい食べてしまうスイーツです☆
《メニューはこちら!》
*りんごのカスタードプリン
*アップルマフィン
初めにデモンストレーション🌠
まずりんごのカスタードプリンから(*^^*)
最初にりんごの水煮を作っておきます🍎
ここで砂糖を使わないのがポイント!
りんご本来の甘みと甘酸っぱさがより引き立ってさっぱりした味わいになります☆
その後にプリン液を作っていきます(^o^)/
材料を入れて混ぜるだけ!簡単に作れちゃいます♪
プリンビンにプリン液とりんごの水煮を入れてオーブンで20分湯せん焼き!
焼いている間にカラメル作りです☆
グラニュー糖と熱湯のみ!こちらも簡単(*’▽’)
焼き上がったプリンにカラメルをかけて冷蔵庫で冷やせばなめらかプリンの完成♡
お次は、アップルマフィン(*^^*)
りんごを食べやすい大きさに切っておき、生地を作ります!
材料を混ぜて生地を作り、型に流し込んでりんごを乗せたら
オーブンで20分焼けば出来上がり♡
焼く前にお好みでシナモンをかけてもとっても美味しかったです(*^^)v
プリンはとってもなめらかでりんごの水煮はシャキシャキ感があり
甘さ控えめのプリンにカラメルがかかっていてちょうどいい甘さに♪
甘すぎないので食べやすかったです(^^♪
マフィンは馴染みのあるシンプルな生地の上にりんごをプラスする事で
より食べやすくなり何個でもパクパク食べれます♡
「簡単に作れるから嬉しい!」という声が多かったです(*^^*)
ご受講していただいた皆様、清時先生ありがとうございました。
そして感染予防対策にご協力いただきありがとうございます。
またの参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております。