和食の合言葉「まごわやさしい」クッキングコース
- 2020.02.24(月)
◇2月3日 月曜日 和食の合言葉「まごわやさしい」クッキング
2020年☆彡年が明けて、あっという間に2月になりましたね。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
本日は、徳山教室より今年も健康に楽しく過ごせるように管理栄養士でもあり、自宅料理教室が大人気の大西綾美先生をお招きして料理教室を開催しました(*^-^*)
タイトルは、和食の合言葉「まごわやさしい」クッキング!
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、どんな意味?と思われた方もいるのではないでしょうか。
こちらの意味は…♪健康な食生活を意識できるようにと、食材の頭文字を一文字ずつとり分かりやすく合言葉として並べた言葉と言われています。
せっかくなので、ひとつずつご紹介します\(^o^)/
「ま」豆類…大豆・小豆・えんどう豆
「ご」種実類…ごま・アーモンド・ナッツ
「わ」海藻類…わかめ・海苔・昆布
「や」野菜類…緑黄色野菜・淡色野菜・根菜
「さ」魚介類…魚・エビ・貝
「し」菌類…しいたけ・しめじ・舞茸
「い」いも類…じゃがいも・長芋・さつまいも
このように、ぴったりと分かりやすく・覚えやすい合言葉になりました。
今回は、この合言葉をフル活用して栄養も美味しさも満点な料理を作っていきます!
メニューはこちら☆彡
①雑穀入りじゃこの梅おにぎり ②青魚のマリネ
③さつまいものマクロビサラダ ④豆ときのこのスープ
《①雑穀入りじゃこの梅おにぎり》
まずは、ガスコンロ機能を使って美味しいご飯を炊きます!
ボタンを押すだけであとは自動で火加減を見てくれるため、あっという間に炊けちゃいます!
こちらのご飯には、食物繊維たっぷりの雑穀米に「わ」の海藻類ひじきを入れます。
《②青魚のマリネ》
次に、グリルでししゃもを焼いていきます!
タイマー&便利アイテムを使って、あっという間の5分で焼きあがりました!!
グリルはお掃除やお手入れが大変だから使いたくない…(;_:)と思われている方、いらっしゃいませんか?
そこで、お勧めなのが写真にもある「ココットプレート」というアイテムを使います!
お魚はもちろん、お肉に野菜に焼きそばなんか作れます!(^^)!
興味が湧いてこられたあなた!ひまわり館ショールームでお待ちしています!
《③さつまいものマクロビサラダ 》
野菜をたくさんコロコロ可愛く切ります。
今回の教室では、「りんご・きゅうり・くるみ・さつまいも」を使いました。
食材の色が明るく、見た目から食欲が湧いてきます!
具材を切り終えたら、魔法のソースを作ります(*^^*)それがこちらです!
お豆腐や白みそを使ってとってもヘルシーなマヨネーズ風を作ります!
これが、なめらかでとっても美味しく仕上がりました!
《④豆ときのこのスープ》
最後に、きのこをたっぷり使ったスープ♪
苦手な食材があっても、ミキサーを使って見た目の変化をしたり食材の美味しさを引き立てます。
完成写真はこちらです(*^-^*)
ワンプレートにまとめ、とっても美味しそうです。
日々の食卓の中で、少しだけ意識をしバランスの良い食事ができるといいですね!!
とても、学びのある料理教室の時間を過ごすことができました。
今回、ご受講いただいたみなさま、そして大西綾美先生ありがとうございました。
また、ホームページをご覧頂きありがとうございます。
以上、ひまわりcooking徳山教室でした(*^^*)