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開催風景

バレンタインスイーツコース🍰

  • 2025.3.01(土)
  • バレンタインスイーツコース🍰 イメージ

みなさま、こんにちは🌻

3月になりました!まだ肌寒い日がつづきますね

体調にお気を付けください!!

 

さて、今回下関教室からお送り致しますのは

2/6(木)『バレンタインスイーツコース🍰』コースです!!

 

講師 料理教室Salon de LEEの李 麗愛先生☺

 

バレタイン前においしいスイーツを教わりました🍫💛

李先生はお料理だけでなくスイーツも絶品✨

本日も楽しみです♪

 

MENU

❁キャラメルバナナとチョコのクランブルケーキ

❁ラスク

 

それでは、早速教室を覗いていきましょうっ!!

本日のデモは、大事なポイントをお伝えし

その後はお手本と同時進行でお菓子をつくっていきました★

李先生が席をまわって、その都度状態をチェックしてくださいます✋

 

1品目 ラスク

薄く切ったバゲットに有塩バターを塗ります!!(食パンも可〇)

無塩バターでも良いですが、少し塩が入ることで味が引き締まるそうです(^O^)/

その上からグラニュー糖をたっぷりとかけて、ガスオーブンへ🔥

簡単美味しいラスクの完成です♥

 

2品目 キャラメルバナナのクランブルケーキ

まず上にのせるクランブルを作っていきます

材料を加えてカードで切り混ぜます☺

 

クランブルは冷たい状態を保つため混ぜ過ぎはNG!

大きさが揃わない方が食感を楽しむ要素に♪

 

出来たら、使うまで冷蔵庫へ👋

 

続いてキャラメルバナナを作ります🍌

フライパンにグラニュー糖・水をいれて火にかけキャラメルを作り

お好みに色になったら、バナナ・お好みでブランデーを加えて和えます🍳

 

ステンレスのお鍋を使用するとキャラメルの色味が分かりやすくて◎

 

生地をつくります🍰

ボウルに材料をいれてしっかりと混ぜていきます

 

分離してしまった時の対処法なども教わりました★

失敗なくご自宅でも再現できますね♪

 

最後に形に組み立てていきます💛

生地→バナナのキャラメリゼ+生地→チョコレート→クランブル

順番にいれたらガスオーブンで焼成🔥!!

このひと手間が愛です♡笑

 

完成品は最後に~~😋🎶

 

受講生調理風景°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

1班4名様となっております👩

お友だちと一緒にグループ応募も可能です🎶

 

ポイントを確認しながら和気あいあいと進めていきます💖

教室中あま~い香りがしてきました🍫💕

 

出来たスイーツは試食しても、そのままお持ち帰りしてもOK☕🎁

 

それでは完成品をご覧ください👀

ラスクはそのままでも美味しいですが、今回はバレンタイン💖ということで

チョコレートでコーティング(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ラッピングをしたら、もう立派な売り物です🎁✨

 

そして重量感があり、しっとりとした贅沢ケーキ🍰💕

キャラメルバナナとチョコ、上にはサクほろクランブルで味も食感も最高😋

 

大切な人へはもちろん、自分のご褒美にも良いですね🍫

李先生、ご受講いただいた皆さま、ありがとうございました(^^♪

 

今後も様々な料理教室・イベントを計画中です📝

ご興味ありましたら是非ご応募お待ちしております🎵

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