ジェネレの手作りデコレーションケーキコース
- 2021.12.21
皆様こんにちは(^^♪
だんだん寒さが厳しくなってきましたね( ノД`)
今年もあとちょっと!皆様暖かくして元気に新年を迎えてくださいね♪
今回は11月に開催されました、「ジェネレの手作りデコレーションケーキコース」を
ご紹介いたします。
最初はスポンジを作る作業から!
材料を混ぜ、型に流して焼いていきます(^^)/
190℃のガスオーブンで約20分⌚
空き時間に先生が生クリームの立て方を教えて下さいました♪
生クリームを泡立てるときにしっかり泡立てたクリームと、それよりも少し緩めに泡立てたクリームの
2種類のクリームをボウルの中に半々くらいで作っておくと良いとのこと!
そうしておけば、もし泡立てすぎてしまっても調整ができます(‘ω’)ノ
スポンジが焼き上がったら、底の部分と真ん中をカットしていきます。
同じ高さの棒を使うと平行にきれいに切ることができます😇
ですがスポンジがふわふわで柔らかいので苦戦している受講生の方もいらっしゃるようでした(; ・`д・´)
先生にコツを教えて頂きながらゆっくりと包丁を動かします…!
皆様きれいに切れていますね(*´▽`*)
スポンジが冷めたらいよいよデコレーションです✨
まずは先生のお手本から!
スポンジの間にいちごを挟む場合、中心部分には置かずに空けておくと切りやすいですよと
教えて頂きました🍓
クリームナイフを動かさずに固定させて回転台を動かすのがきれいに塗るコツとの事!
ケーキといえば全面をクリームできれいに覆っているイメージですが、最近「ネイキッドケーキ」
というスポンジが透けて見える様にクリームを塗る、もしくは側面にはクリームを塗らないケーキ
が流行っているそうです(゜o゜)
今回はそのネイキッドケーキも作って下さいました♪
完成です!
左のケーキがネイキッドケーキです🍰
どちらのケーキも美味しそうですね(*´▽`*)
ご参加くださった受講生の皆様、そして渡邊先生ありがとうございました。
またのご参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております。