いつものコーヒーに工夫を!場長の珈琲教室☕
- 2024.5.1(水)
みなさま、こんにちは(^O^)/
5月になりました🐟
お待ちかねのGWですね✨
楽しい休日をお過ごしください♪
今回下関教室からお送り致しますのは
4月5日(金)開講『いつものコーヒーに工夫を!場長の珈琲教室☕』です
講師として、小野分教場喫茶室 場長の前村宏先生にお越しいただきました🏫
本日の内容は・・・
◇市販のコーヒーの飲み比べ
◇各種ドリッパーの飲み比べ
◇ドリップパックの飲み比べ
◇ガスオーブンで簡単スイーツ作り
さて、どんな教室になるのでしょうか✨
それでは、教室を覗いていきましょう👀
まずはスタッフによるスイーツ作りです☺
今回は『ガトーショコラ』にしました🍫
材料は計量済みなので、順番に混ぜ、
100均の型に流し入れていきます✨
最近の100均は何でもあって便利ですよね(*^^)v
予熱したガスオーブンで30分焼成したら完成です✌
ガスオーブンはムラなく綺麗に焼き上げてくれますよ☀
スイーツに関して、専門的な知識はお届け出来ませんが・・・
少しでもガスの魅力を知っていただけたら嬉しいです(*^^*)
それでは受講生のみなさまもcooking~🍫
和気あいあいと作業を進めていきます💕
ご夫婦・ご友人同士でのご参加も可能です🎵
最新のガス器具を使用して、楽しい時間を過ごしましょう⌛
みなさま美味しそうに焼きあがりました~✨
早く食べたい気持ちを抑えて・・・珈琲のお供に!!(笑)
それでは、前村先生へバトンタッチして本題の珈琲教室開幕です☕🎵
□市販と自家焙煎 ドリップバックの違い
お湯を注げば簡単にコーヒーが飲めるドリップタイプ!手軽で便利ですよね!!
前村先生が今日の為に、“ひまわり館”とかけて、ひまわりのイラストでドリップバックを作って下さいました🌻
ありがとうございます☺
主に容量に違いがあり、市販は7g、自家焙煎は12gなんだそうです💡
市販は粉が少ない分お湯が沢山入り、自家はお湯を細目に何度かにわけて注いでいきました✨
□市販と自家焙煎の豆の違い
豆をひくと、もう教室中がコーヒーの良い香り💕
市販と自家では鮮度が違う分、ガスの抜け方(粉の膨らみ)に違いがありました❕
自家焙煎の豆はUCCさんで3日目のものを使用☕
UCCさんは焙煎して2~3日目のものを推奨しているみたいです🎵
□市販コーヒー 淹れ方の違い
同じコーヒーでも、お湯の温度や淹れ方によって味の違いが出てきます。
今回は4パターンの淹れ方を試し、試飲していただきました☕
なかなか飲み比べする機会はないので、
少しずつ嗜みながら、お好みの味・淹れ方を探していきます🔍
□4種類ドリッパー 飲み比べ
様々なドリッパーをご用意してくださいました❁
その中でも今回は下記の飲み比べを行いました👇
①キーコーヒー クリスタルドリッパー
②ハリオ V60
③コーノ
④カフェック フラワードリッパー
ここからは各班代表者の方に淹れてもらいました☕
ドリッパーによって形が違うので、落ち方・時間が変わり
どれもそれぞれに合った魅力がありました🌷
みなさま、興味津々👀
飲み比べ後『何番が好きですか~?』とアンケートをとると意見が割れるので面白い✌
学校の実験のようで、とても楽しい時間でした(^^♪
最後は、ガトーショコラとコーヒーを一緒に🥄
相性抜群でしたね🍫✨
試飲込みで2杯~3杯ほど楽しんでいただきました☕
いかがだったでしょうか❓
コーヒーは奥が深く長い歴史を持った飲み物です
正解はないので、この教室を通してご自分の好きな味を探してみてくださいね👒
これからも、みなさまのコーヒータイムが有意義で幸せな時間になりますように🎵
前村先生、ご受講いただいた皆様、ありがとうございました☆
またのご応募・ご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。