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開催風景

「美味しく楽しく💕手ごねパンコース」

  • 2024.3.1(金)
  • 「美味しく楽しく💕手ごねパンコース」 イメージ

こんにちは☆

3月になりましたね!!

時が過ぎるのは早いですね・・🕒

 

今回下関教室からお送り致しますのは、

『美味しく楽しく💕手ごねパン』コースです!!

 

講師としてDaisy✿Kitchenパン教室の

山本真澄先生にお越しいただきました✨

 

本日のメニューは・・・

くるみパン

生チョコタルト

(サラダ・スープ付き)です♡

 

こちらは、2月と3月に各1回開催の2回コースとなっており、

今回は、1回目2月6日(金)お料理教室の開催風景をお届け致します☺

 

それではお料理教室を覗いていきましょう☆彡

レシピを持って師範台へ✍

手元が上の鏡にも写るので後ろの方もしっかりと見えますよ👀

 

手ごねなので、ワンボウルで簡単に!!ニーダーやホームベーカリーが無い方でも作れます◎

 

本日は、生イーストというアルコール臭のない酵母を使用🎵

ドライイーストとの違いや特徴もレクチャーして下さいました★☆

 

ある程度、材料を混ぜたらテーブルで捏ねていきます✊

叩きごね、V字捏ねなど・・・ころんとまるい生地ができました💖

 

次に、生地を広げて、たっぷりのくるみを入れていきます🐿✨

先生「半分こしよ~」とスタッフも捏ねに挑戦!!

全くの初心者ですが、隣で先生が分かりやすくレクチャーしてくださるので大丈夫♡

 

そうしたら1次発酵いってらっしゃーい!

1次発酵が足りていないと、固くなったり2次発酵でも膨らまないので

ここでしっかりと発酵しておくのがポイントです👍

 

大きく膨らんだ生地を、分割して丸め直していきます(^_-)-☆

出来たら、ベンチタイムを取り進展性を回復していきます💪

 

乾燥しないように濡れふきんをかけておきましょう!

そして成型!!丸め直しをしたら花形にカットしていきます🌼

かわいい💖お店のくるみパンの形になりましたね~~✨

 

では、2次発酵へ👋

最後にドリール(卵を塗って艶出し)したら・・・

ガスオーブンで焼成していきます💛

 

ガスオーブンは予熱が上がるのも早く、焼成もムラなく綺麗です💛

あとは焼きあがりを待つのみ💖たのしみですね!!

 

完成品は最後に~♪

続いて生チョコタルト🍫

材料を湯煎にかけていきます♨

一枚ペーパーを間に挟んでおくと急激に温度が上がるのを防げます☝

 

そして材料を混ぜる時には、一定方向に混ぜることが大切🌀!!

チョコレートの品質が変わるそうですよ👂

 

本日は、グランマニエというリキュールを使用🎶

オレンジベースので香りが飛びづらいのが特徴なんだそうです

 

他にも、キル酒(さくらんぼ)やコアントロー(さっぱりとしたオレンジ)など

お好みでアレンジもできます😊

 

溶かした材料をタルト型へ流していきます(^O^)

今回は先生がご自宅で皆さま分タルトを作ってきて下さいました💛

ありがとうございます(>_<)

 

軽く冷やしたら、トッピングをしていきます(*^^)v

ピスタチオやオレンジピール、ドライ苺、お花のクッキーなど沢山ご準備くださいました♡

 

自分好みに飾り付けましょ~う!!と・・・

スタッフ苦手分野・・・なのですがチャレンジはしてみました!いかがでしょうか|д゚)

 

先生の完成品は最後にお見せしますね!(笑)

 

それでは受講生のみなさまも作業に取り掛かりましょう🍳

初めてパンを作る方も沢山いらっしゃいますが、お手本をしっかりとみて

先生もその都度席を回って下さるので安心💛

 

生地の感覚を覚えていきます(`・ω・´)

みなさん班で協力して和気あいあいと進めていきます✌

生チョコタルトのトッピングは、竹串をつかって全集中👀笑

 

様々なデザインでかわいく仕上がっていました💕

 

それではお待ちかねの完成品をご覧ください(^O^)/

ジャジャジャジャーーーーンッ☆ミ

こんがり綺麗に焼きあがりました✨

くるみもたっぷり!!美味しーーい😋

 

チョコタルトも表面がツヤっとして濃厚で最高です💛

バレンタイン前にぴったりの講座でしたね🎀

サラダとスープも付いて大満足です♬

 

お持ち帰り用も包んで💕

とっても楽しい時間でした👌

 

山本先生、ご受講いただいた皆さま、ありがとうございました。

またのご応募スタッフ一同心よりお待ちしております🎵

 

また次回のブログもお楽しみに~~👋

 

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