「お菓子作りを楽しもう♪」コース
- 2023.6.1(木)
皆さんこんにちは♬
今回ご紹介するのは、5月21日に開催された「お菓子作りを楽しもう♪」です🥰
講師に「Alle Rapport」柳様をお招きしました💝
さて、本日のメニューは
・スノーボール
・ティラミス
の2品です🍪🍰
まずはスノーボールから作っていきます!
材料を混ぜて・・・白っぽくなるまでバターを混ぜます。
その後に粉類を入れてサックリと切るように混ぜていきます!
“サックリと切るように”という単語。お菓子作りでは度々目にしますが、
ここで“練る”様に混ぜてしまうと普通のクッキーになってしまうそうです🥺
もちろんクッキーも美味しいのですが、本日作るのは「スノーボール」なので、
ホロホロとした口当たりが特徴です!
サックリと切る様に混ぜていきましょう!
出来上がった生地はラップに包んで冷蔵庫で冷やしていきます🥰
生地を冷やしている間にティラミス作りです💕
まずはクリームを鍋て温めていきます⭐
あまり温めすぎると卵焼きになってしまうので要注意です😲
お次はビスケットをカフェオレに浸しておきます!
お店ではエスプレッソコーヒーを使用するそうですが、本日はご家庭でも簡単に作れるように
市販のカフェオレで作って頂きました👏
苦いのが苦手なお子様でも美味しく召し上がれますね🤤💕
カップに出来上がったクリームとビスケットを交互に重ねていきます♪
教室中に甘い香りが漂っていて・・・・美味しそうです🤤💕💕
キレイに盛り付けたティラミスはいったん冷蔵庫へ👧
ティラミスを冷やしている間に、先程作ったスノーポールを丸めて焼いていきます🤭💕
あっという間に美味しそうなスノーボールの完成です👏💕
粗熱を取る間に、お次はティラミスの仕上げに取り掛かります♪
まずはココアパウダーが溶けないようにノンウェットシュガーをかけます☃
その上からココアパウダーをかけて・・・
完成です⭐
粗熱が取れたら、スノーボールにも粉糖をかけて・・・☃
どの班もとても上手にできました🥰
今回受講していただいた皆様、ありがとうございました。
またのご受講お待ちしております🤗