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開催風景

「うさぎの創作フレンチ☆」コース

  • 2020.12.04(金)

みなさま、こんにちは☆

 

日ごとに寒さがつのってまいりますが、いかがお過ごしでしょうか 🍂彡

 

さて、今回ひまわり館下関からは11月に開催された

「うさぎの創作フレンチ☆コース」の教室風景をお届けします(*^▽^*)

 

こちらのコースは11月・12月に行われる2回コースで

今回は、11/14に行われた第1回目の教室です☆

 

講師は、株式会社 卯 オーナーシェフの

金刺 一成先生にお越しいただきました 🐇

 

今回のメニューはこちらです♪

〇チンゲン菜と海老のスープロワイヤル

〇長州赤鶏もも肉ソテー オレンジソース

〇スイートポテトの米粉タルト

 

それでは、先生によるデモンストレーションの様子を

ご紹介いたします(*’▽’)

 

まずは「チンゲン菜と海老のスープロワイヤル」から!

ロワイヤルは先生がご用意してくれました(^^)

 

エビは背わたを取り除き、50℃の熱湯で湯通しするとプリプリ食感っ!!

 

チンゲン菜はミキサーにかけていきますよぉー(^O^)

 

そして!!!

エビとチンゲン菜を飾り、スープをかけたら完成  🙌✨

 

お次は「長州赤鶏もも肉ソテー オレンジソース」です!

フライパンにオリーブオイルを馴染ませ、下準備の済ませたもも肉を焼いていきます(^^♪

中火➡弱火➡強火にすることで肉汁が出にくくなります☆

 

ここで!!

ボウルなど軽いおもりを上におくといい感じに焦げ目が(´艸`*)ムフフ

重すぎると肉汁が出てしまうのでお気をつけてぇ~♪

 

 

そして!!

付け合わせともも肉を盛り付け、オレンジソースをかけたら完成です 🙌✨

 

最後はデザート!!「スイートポテトの米粉タルト」です♡

 

米粉だとグルテンが含まれていないので、

ねかせなくても手でのばしてすぐ焼けます(*‘∀‘)✨

 

オーブンは送風が少ないソフト仕上げを使い、200℃で15分焼いていきますっ☆

上段で焼くと焦げ目がついていい感じに◎

 

 

ここで、受講生のみなさんも作業にとりかかります☆

受講生の皆さんも協力して作っていましたよ~!!

調理中分からないことがあれば先生が駆けつけて教えてくれます(*^^*)

 

そして!!!出来上がったものがこちら👐

わぁっ✨

とっても美味しそうに出来ました!(^^)!

 

この時期にはかかせないさつまいも、

そして山口の特産物である長州鶏を使って、見事な創作フレンチが完成しました☆彡

 

ご参加いただいた受講生の皆さま、そして金刺先生

有難うございました。

又のご応募、スタッフ一同心よりお待ちしております♪

 

 

 

 

 

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