開催風景  地域のみんながつながる場をレポートしました。

料理
料理教室(山口)

家庭で作る生チョコタルトコース(山口)

更新:2018.07.15(日)/開催場所:ひまわり館山口

家庭で作る生チョコタルトコース イメージ


今回ご紹介する料理教室は、
エピスリートリイ 店主 鳥居 真樹 先生による、
「家庭で作る生チョコタルトコース」です!

今回のメニューは「TORY風 生チョコタルト」!
お店で使われている生地ではなく、
市販の冷凍パイシートと、スーパーなどでも簡単に手に入る材料を
使って 家庭用にアレンジしたエピスリートリイで大人気の 生チョコタルトを教えていただきました!

それでは、まずタルト型から作っていきましょう!
② ③

タルト型にパイシートを合わせ、型にはめこんでいきます。

④

そしてアルミ箔を重ねた上に置いたのはこちら、タルトストーン!
タルト型を焼くときに生地が膨らまないようにするための重石です。
料理教室では専用のタルトストーンを使用していますが、ご家庭にない場合は小豆等でも代用が
できるみたいです(^ω^)

⑤

キレイに焼き上がりましたね!
その上に、タルト型を焼いていた時間に作ったガトーショコラの生地を…。

⑥

ササッと入れていきます!なめらかな生地がとっても美味しそうですね!(@ω@)
そしてまたしっかりと焼いていき…。

⑦

完成!!…と思いきや、ここから更にガナッシュを作っていきます!

⑧ ⑨

しっかりと沸かした生クリームと牛乳を、チョコレートのボウルに入れて混ぜ合わせ乗せていきます。
このままでは、まだまだトロトロの状態で切れないので、冷蔵庫に入れて冷やしていきます。
固まったらいよいよ盛り付け!

⑩

今度こそ完成です!
ココアパウダーやフルーツ、チョコレート菓子にエディブルフラワー!
フォークを入れるのがもったいないぐらいの可愛い仕上がりになりました。

⑪ ⑫

受講生の皆様も試行錯誤しつつ、それぞれの班だけの盛り付けでオリジナルタルトを 作っていきます!

また、写真にはありませんがガナッシュを冷やしている間の待ち時間には、
ガスコンロのダッチオーブンで作ったプリンをご試食していただきました!
おかず系だけではなくデザートも作れるダッチオーブン、
気になる方は是非 ひまわり館までご連絡くださいね!

エピスリートリイ様のチョコタルトコース、いかがだったでしょうか?
受講生のみなさまお疲れ様でした。ありがとうございました!

そして次期9月~12月開催の料理教室受講生募集がそろそろ始まりますよ!
7月21日(土)の午前10時頃に募集ページを更新する予定となっておりますので、
気になる方は是非チェックしてくださいね~!

 

料理
料理教室(山口)

料理で旅するヨーロッパコース(山口)

更新:2018.06.01(金)/開催場所:ひまわり館山口

料理で旅するヨーロッパコース イメージ 料理で旅するヨーロッパコース イメージ

こんにちは☺☆

だんだんと暑くなり、夏が近づいてきましたね!来週からは梅雨特有のジメジメした気候となりそうです(^_^;)

気温の変化でお身体を壊されない様、ご自愛ください。

 

さて、ひまわり館山口では1年に3回ほど料理教室受講生募集を行っており、今期[5月~8月期間]で27回目を迎えます。

長期間料理教室運営を続けてこれたのも、ひとえにみなさまのお陰です。いつもご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。

その中でみなさまにご紹介したい教室は、今期トップバッターを飾る津田講師の「料理で旅するヨーロッパコース」です~~~!

講師のデモンストレーションは1品1品区切りながら行うスタイルで、受講生からも大変喜ばれます♡♡

「ヨーロッパ圏でメジャーな4品料理」を順番にご紹介していきますね☆

豆知識も豊富なので、料理の応用として役立つことまちがいなし( *• ̀ω•́ )b グッ☆.

 

①【Humus~フムス~】:トルコの伝統料理。高タンパク質で栄養価が高く、女性に大人気のヘルシーフード♡

③ ④

⑤

ひよこ豆等をペースト状にして、トーストしたパンに塗って食べるそうです。

教室時はフランスパンの代わりに食パンを使いましたが、とってもオシャレですね♪

 

②【Crema catalana~クレームカタラーナ~】:スペインのデザート。直訳すると「やけどしたクリーム」だそうです。

クリームブリュレとの違いは、オーブンで蒸し焼きにするか、鍋で炊くかの違いだそうですよ_〆(´□` )メモメモ

⑥ ⑦

⑧ - コピー ⑨

材料を鍋の中に入れて炊く際の出来上がりは、鍋底にヘラで線をかける位が目安だそうです(´ω`)

粗熱をとり十分冷やしたあと、グラニュー糖をたーっぷりかけてバーナーで表面を炙りました。

こんがりと綺麗な焼き色が付いて、カラメルの匂いが・・・!!ミントを添えてできあがりました~。

 

③【Bouillabaisse~ブイヤーベース~】:南フランスの郷土料理。魚介の煮込みスープ。

材料に使われるサフランには薬用効果があり、ヨーロッパではハーブティにも用いられるそうです。主な効果は鎮静、鎮痛等。

またエビには冷え症改善や疲労回復、美肌効果が期待でき、サフランとの食べ合わせも良いそうですよ!女性にうれしい効果ばかりですね☆

⑩ ⑪

⑫ ⑬

⑭ ⑮

見てください!!この大きなエビ!!!身がつまっていて食べごたえがありそうですね!!!!

まずはエビの背わたをとる作業から。背中に竹串を刺して上にひっぱり、つるん♪受講生も簡単にできました<<ヽ(´ω`)ノ>><<ヽ( ´)ノ>><<ヽ(´ω`)ノ>>

鍋にオリーブ油とニンニクを入れ弱火でじ~っくり。←ニンニクの香りを引き出すポイントです!

様々な材料を入れて煮込んだら、サフランがとれない程度にアクをとり、いよいよ魚介やハーブを投入です。

コクだしにバターを入れ、お皿に盛り付け、生パセリをちらして出来上がり(^_^)v

 

④【Souce balsamique de canard~合鴨のバルサミコソース~】:イタリア料理。合鴨は脂が多いのが特徴です。

下処理後、皮に切り目を入れることにより、余分な脂をおとして皮をカリカリに焼くことができます!

側面もしっかり焼いて竹串を5秒刺し、上唇か手の甲で人肌体温よりの熱い温度であれば取り出します。

講師は手で肉の弾力を確認するだけで分かるそうです。さすがプロ(o´艸`)

アルミホイルで包み休ませると余熱で50~60℃になり、肉がジューシーでやわらかくなります。

また、肉汁が流れ出にくくなり、旨みをとじこめることができるそうです。お肉料理を作る際は是非お試しあれ!

⑯ ⑰

⑱ ⑲

鴨肉を10分休ませる間に、つけ合わせのガレットを作りますよ~。

ジャガイモをスライスし、少しずつ重ねた合わせた状態で切ると、楽に千切りができるそうです٩(๑>∀<๑)۶

ジャガイモを小麦粉とあわせ、多めのオリーブ油をしいたフライパンに入れ、丸く広げてカリカリに焼きます。

裏返す時は、お皿かバットの裏面を使うと良いそうですよ。そのままスススッとフライパンにうつし、裏面もこんがりと♪

⑳ ㉑

10分後。。。

鴨肉の仕上げをしていきましょう~。

表面にはちみつを塗り、合わせたスパイスをふりかけ無水両面焼きグリルで焼いていきます。

スパイスはミルミキサーで細かくするのがオススメだそうです。今回はフードプロセッサーを使用しました。

㉒ ㉓

㉔ ㉕

㉖

 

今回は、初めて作るメニューも多く受講生からも大好評の教室となりましたo(≧∇≦)o

参加された受講生のみなさま、ありがとうございました!!是非、ご自宅でも作られてみてくださいね♪

スタッフ一同、またのお申込、ご参加を心よりお待ちしております(*Ü*)ノ

 

~~お知らせ~~

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料理
料理教室(山口)

野菜をおいしく食べるパンコース(山口)

更新:2018.05.12(土)/開催場所:ひまわり館山口

野菜をおいしく食べるパンコース イメージ 野菜をおいしく食べるパンコース イメージ
野菜をおいしく食べるパンコース イメージ

みなさま、こんにちは(*´▽`)/~~

本日、ひまわり館山口からご案内する教室は。。。((ジャカジャカジャン♪))みなさまから大・好・評のパン作りでーす.゚+.(*´▽`*)゚+.゚

タイトルにもありますが、パン生地の中に、野菜をたーっぷり詰め込んじゃいました☆

 

ではでは早速、メニューはこちら♪

○クリームチーズとブルーベリーのパン ○たまねぎと春キャベツのパン

○春野菜のピザ

んんんっ!見るからにおいしそう。。。

④

みなさまの食欲を刺激したところで、パン生地を作るところから見てみましょう(笑)

まずは粉合わせから!生地の材料を大きなボウルの中で混ぜ合わせ、台の上に取りだし、しっかりと手で生地をこねあげました!

結構な力がいりそうですね!手元から奥へ生地をぐ~~と伸ばしては集め、伸ばしては集めをくり返します!

生地がまとまったら、ベンチタ~イム!

同時に、クリームチーズとブルーベリーのパン用にクリームチーズフィリング(タルトの中身)を作り、冷やしましたよ!

⑤ ⑥

⑦ ⑧ ⑨

待ち時間40分!その間、受講生様はパン生地を作る作業にとりかかります!

今回のパン教室では、初心者~経験者まで幅広くご受講いただいております♪班の方とこね具合を確認しあいながら雑談~。

ワイワイと楽しそうです!もっちりと弾力のあるパン生地に苦戦しつつも、かわりばんこに生地をまとめていってますねっ!!

⑩ ⑪

⑫ ⑬

次はいよいよ分割し、発酵タイム♪たまねぎと春キャベツのパンや春野菜のピザは一次発酵。クリームチーズとブルーベリーのパンは生地を丸く伸ばし型に入れ、ピケをし先程冷やしたフィリングをのせて、ガスオーブンに入れて二次発酵しました♪

ガスオーブンは加熱だけでなく、発酵機能も使えちゃうんです∩(´∀`)∩

☆「ピケ」とは、偏った膨らみや火通りを防止するために、生地にフォークなどで複数個所に穴をあける作業のことを言います\_(・ω・`)

このあと、受講生の皆様にも同じ作業をしていただきましたよ~!

⑭ ⑮

⑯ ⑰

一次発酵が終わったパン生地から、成形・トッピングをします☆

((発酵が終わったら))

さあ!どんどう焼いていきますよ~~~L(≧▽≦  )

⑱ ⑲

⑳ ㉑

焼き上がりはこちら(●❛⃘ᗜ​❛⃘●)੭ु⁾⁾

ふっくら焼きたて♪パンのおいしい香りが教室中に充満していきます~!!しあわせ♡

お口いっぱい頬張りたくなりますね(笑)

出来上がりの様子に受講生様もうっとり♡「はやく食べた~い!」との声がちらほら(*∩∀∩*)ワクワク♪

㉒ ㉓

どの班も上手に焼けました~!

「はじめて作ってたのしかった」「野菜パンおいしかった」「同じ生地で色んなパンが作れて感動」「ガスオーブンの火力はすごい」などなど受講生様には大満足していただけました(o^―^o)ニコ

 

5月~8月に開催されるお料理教室も楽しみにお待ちください!

※受講生募集に関しましては、現在キャンセル待ちにて受付中です!

 

スタッフ一同、またのお申込、ご参加を心よりお待ちしております(*Ü*)ノ

料理
料理教室(山口)

ジェネレの親子スイーツコース(山口)(山口)

更新:2018.04.14(土)/開催場所:ひまわり館山口

みなさんこんにちは(*^^*)

今回は お菓子のジェネレ 渡邊陽介先生 の『ジェネレの親子スイーツコース』をご紹介いたします♪ 
アシスタントには奥様の久美子様にもお越しいただきました!

さて今回のメニューは・・・
  ◇いちごのムース◇
  ◇デコレーションケーキ◇
今が旬のいちごをたぁっぷり使ったメニューです♡

まずは、デコレーションケーキのスポンジから作っていきます。

早速ですが、粉をふるう時のポイントをご存知ですか?

ポイントは、空気を含ませながらふるう事だそうです‼

他のスイーツを作るときにも応用して使えそうですね(^O^)

① IMG_4078
ハンドミキサーを使う時はある程度経ったら低速にする事でキメを整える事ができるそうです。

では、型に流してガスオーブンで焼いていきま~す。

ここで受講生のみなさんも調理に入ります‼

お母さんと一緒に頑張って混ぜたり、お友達と協力しながら型に流したりと みなさん楽しそうですね♪

③ ④
次はいちごのムースです。

デモンストレーションは、先生が説明をしながら同時進行で調理していきました。

⑤

ゼラチンを水にもどしている様子が気になるかな?(*´▽`*)

そして、スポンジにデコレーションするお手本が始まりますよ~

⑥

子供たちは興味津々で目が釘付け!(◎_◎)!

⑦ ⑧ ⑨ ⑩
段々と出来上がっていくプロの技を見て「可愛い」「美味しそう」「凄い」といった声があがっていました。

先生は慣れた手つきで生クリームを塗ってデコレーションしていきます‼

生クリーム塗るのがみなさん一番難しそうです。

一人で頑張って‼お母さんは見守っていますよ~

先生も回って教えてくれてとても分かりやすいです♪

⑪ ⑫

完成はこちら!!!

⑬
いちごたっぷりで可愛くて美味しいケーキができました♡

親子で一緒に楽しくスイーツを作れたのではないでしょうか?

この度はご受講いただき誠にありがとうございました。

現在山口教室では、5月~8月開催の料理教室受講生を募集しております。

募集締め切りは4月23日(月)までとなっております。

是非、この機会にご来館またはお電話でのお申し込みをお待ちしております♪

料理
料理教室(下関)

わが家の定番レシピ!かんたん♪カジュアル洋食(下関)

更新:2018.04.02(月)/開催場所:ひまわり館下関

 

こんにちは^^桜も咲いて春が来ましたね

美味しいものを持ってお花見にでも行きたいものです(*^^)v

 

さて、今回ひまわり館下関からお送りしますのは、シーモールパレス

総料理長 山口宏先生による「わが家の定番レシピ!かんたん♪カジュアル洋食」コースです!

カニやマグロなど海の幸をふんだんに使って、お家でも簡単に出来ちゃう洋食をご紹介します☆

メニューは3品

・カニと野菜のグラタン

・まぐろのサラダ中華風

・ベイクドチーズケーキ

デザートまでついて満足いっぱいの教室でしたよ~

 

では、さっそくデモンストレーションからスタートです。**

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今回の教室は、3品のうち2品が、ガスオーブンを使った調理です♡

こちらのガスオーブンは、コンロの下に埋め込まれており、場所も取らないので、

キッチンスペースが広く使えちゃいますよ(^^)/

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クルっと回すダイヤルなので、操作も簡単☆

最高280℃まで庫内を加熱してくれる為、高温の調理が楽しめます◎

 

では、さっそく!冷やす作業が必要なチーズケーキから作っていきますね~

普段料理をしない私でも簡単に作れるケーキ☺

材料を混ぜて焼いて、仕上げは冷やす!!もちろん焼くのは、ガスオーブンです☆

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ケーキを焼いている間に、まぐろのサラダ中華風を作ります。**

新鮮なまぐろを表面だけサッと焼いて、冷蔵庫で冷やします!

あとは、野菜をカットして先生秘伝の中華風ソースと合わせて完成♪

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レシピには載っていない、違うソースも教えていただきました♪

皆さん、聞き逃さないよう真剣にメモをとられていましたねφ(..)

盛付けにもこだわって、納得いくまでやっていましたよ!さすが、職人さんです!!(笑)

 

最後に、カニと野菜のグラタンです☆

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まぐろの次はカニと、海の幸尽くし!!贅沢すぎるぅ!!!!!!

ふわふわのメレンゲがかかって、隠し味にカレー粉が入っていますよ~

もう、宝石箱です(^^)笑

これも、再登場、ガスオーブンの中に!!

野菜は炒めているので、焦げ目を付ける為に180℃の高温で焼いていきます。

 

そろそろ、冷やしておいたチーズケーキが気になりませんか??

先生が作ってくれた生クリームと苺を添えて、盛り付けていきますよ~

そして、 気になる完成品はこちら・・\(^o^)/

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とっても美味しそう(^O^)♡♡

 

さて、ここからは受講生の調理がスタートしますよ!!

先生が各班回って下さるので、分からない所があったら、すぐに聞けちゃいます♬

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皆さん、役割分担をして手際よく作業されていますよ~

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受講生の完成品はこちら・・・

盛り付け完璧です!!ボリューミーーーー(・o・)!!!!!!!!!!

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そしてこの後は、ランチタイム!!

楽しそうにお話しをしながら、皆さま召し上がられていました(*^_^*)

 

受講された皆さん、ありがとうございました♡♡

ぜひ、家でも挑戦されて下さいね~

またのご参加、スタッフ一同、心よりお待ちしております!

 

料理
料理教室(山口)

白ワインを使った簡単フレンチコース(山口)

更新:2018.03.17(土)/開催場所:ひまわり館山口

白ワインを使った簡単フレンチコース イメージ

今回ご紹介する料理教室は、
TukinoHikari 料理長 藤岡 慎一先生による、
「白ワインを使った簡単フレンチコース」です!
サポートとして、お店のスタッフの安冨あす香先生もご参加して下さいました。

*今回のメニューはこちら*
・鶏モモ肉のフリカッセ ヌイユ添え
・あさりと春野菜のエチュベ
・イチゴのムース(パルフェ・グラッセ)

②

まずは皆様気になる講師の藤岡先生によるデモンストレーションです!
冷やす作業が必要な為、まずはデザートのイチゴのムースから作っていきますよ~!

③ ④

イチゴピューレの赤色がとても鮮やかでキレイですね~^ω^

⑤ ⑥

「パルフェ・グラッセ」とは「パルフェ=完璧な」「グラッセ=凍らせた」という意味の冷たいデザートです!
器にムースを入れる道具はもちろんゴムベラでも大丈夫ですが、きれいに仕上げるには絞り袋がぴったり!

⑦ ⑧

次はメインの鶏モモ肉のフリカッセ ヌイユ添えです。
ソテーされる鶏モモ肉の迫力、画像だけでいい匂いが漂ってきそうですね!

 ⑨

「フリカッセ」とはフランスの家庭料理で「白い煮込み」というそうです。
こちらのブログでは簡略しておりますが、実際は何度も何度も煮込んでおります!

そしてこちらは付け合わせのヌイユ。
⑩ ⑪

ヌイユとはフランス語で「麺」という意味だそうです。
しっかり茹でていって….。

⑫ ⑬

フリカッセと共に盛り付けです!盛り付けひとつでお料理の印象ってすごく変わるんですね~。
お料理教室にサポートとして入らせて頂いてから実感しています。

⑭ ⑮

こちらはあさりと春野菜のエチュベで、「エチュベ」は「蒸し煮・煮込み」という意味です。
水溶きコーンスターチでとろみをつけて、オリーブオイルを入れ完成です。
先生がお店から持ってきてくださったお皿に、お野菜の緑が映えてとてもキレイです!

そしてそろそろできたのではないでしょうか、初めに冷やしておいたアレが!
⑯

じゃーん!イチゴのムースです!固まったムースの上にイチゴピューレをかけて、
イチゴとミントで飾りつけ。
スプーンをいれるのがもったいないほどの美しさです。

⑰

そして受講生の皆様もいよいよ調理へ…。

⑱ ⑲

分からないところは先生がサポートして下さるので安心です!^ω^

Tukinohikariの素敵フレンチコース、いかがだったでしょうか?
少し駆け足の教室となってしまいましたが、受講生の皆様大変お疲れ様でした。
ありがとうございました~!

~お知らせ~
次期5~8月の料理教室の募集がそろそろ始まります。
募集ページ更新は3月24日(土)午前10時頃の予定となっておりますので、
気になる方は是非チェックしてください~!
これからもひまわりcookingをよろしくお願い致します。

 

 

料理
料理教室(下関)

四季を愛でる青空の料理ー初春の献立ー(下関)

更新:2018.03.03(土)/開催場所:ひまわり館下関

 

皆さん、こんにちは^^

だんだんと暖かくなってきて、春も近付いてきているな~✿

と思う今日この頃です。

 

さて今回の教室は、青空の台所 アっ晴゜ オーナーシェフの林 毅至先生を

講師にお招きし、『滋味を味わう~冬にうれしいお料理』をテーマに

◎蕪のホクホク ◎鶏もも明太焼き

◎ハートのちらし寿司 ◎甘エビの揚げ餃子 の4品を作っていただきました♪

 

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林先生の専属アシスタントは私!☜と言っても過言ではない程

毎回サポートに入らせていただいてますヽ(^。^)ノ

 

話を戻しまして、

まず、「蕪のホクホク」の下ごしらえから始まりました。

蕪を丸ごとホイルで包み、ガスオーブンでしっかり加熱します。

先日の雪の影響で近場に蕪がなく、今回は福岡から取り寄せて下さったそうです☺

 

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 銀色の塊を、、、ガスオーブンの最高温度280℃で加熱しました。

絶対に熱いですよね(^_^;)

(でも、先生の熱気はもっと凄いです!!)

そだねー!(笑)

 

続いては、「甘エビの揚げ餃子」です。

具材の混ぜ方、包み方、揚げ方を伝授していただきました^^

 

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皆さん上手に包まれていました!(拍手)

ここではガスコンロの便利機能【温度調節機能】が大活躍☺

綺麗にカラッと揚がりました。

 

続いては「鶏ももの明太焼き」です。

林先生は鶏もも肉を使ったメニューのレパートリーが多く、とても勉強になります。

しかも簡単なので、すぐにご家庭でも作れちゃいます^^

皮目から焼くことがポイントとのことでした。

フライパンで軽く焼いた後はみんな大好き「明太マヨ」をかけてガスオーブンへ♡

 

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 美味しく焼きあがりましたよ(*^_^*)

 

そして最後に「ハートのちらし寿司」です!

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錦糸玉子を作り、酢飯を型に入れ、盛り付けたら

可愛いハートのちらし寿司の完成です♡♡♡

 

そして完成品がこちら…\(^o^)/♡

 

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蕪がとても印象的・・・そだねー\(◎o◎)/!

冬時期ならではのメニューで

季節を堪能していただけたのではないかと思います☆ミ

 

ご参加いただいた受講生の皆さん、お疲れさまでした!

 

 

~おまけの1枚~

 

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デモンストレーションでの1枚。

もこみちの半分以下!!(゜-゜)!!と思いきや、、、

受講生が胡椒でくしゃみをしないようにと調理台から離れてかける林先生^^

 

気配り、心配りが伝わる素敵な写真でした!!!

 

 

 

 

 

料理
料理教室(山口)

楽しいそば打ちコース(山口)

更新:2018.02.22(木)/開催場所:ひまわり館山口

こんにちは(*^-^*)

最近は雪が降ることもなくなりだいぶ暖かくなりましたね!

今回の山口教室からは、冬の寒さで冷えた身体もポカポカに温まる

手打ちそばの教室をご紹介します♪

 

★今回のメニュー

・手打ちそば

・手作り麺つゆ

 

まずは先生のお手本から!

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皆様バインダー片手に先生のアドバイスをしっかりメモされてます(^^♪

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あっという間にお蕎麦が出来上がっていきます!

先生の早業に皆様目が離せません…(; ・`д・´)

 

先生のお手本をしっかり見た後は早速実践です!

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皆様班の方と協力してそばの生地をつくっていきます~

こちらの水回しという作業はそば作りの中の一番大事な作業の一つです!

あせってすぐに捏ねてしまいがちですが丁寧に指で粉と水を混ぜていきます(^^♪

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捏ねながら形をととのえていき、丸くすることができたら今度は伸ばす作業です!

ながーーい棒を使って生地を伸ばしていきます。

 

そばの生地は繊細なので打ち粉を振りながら丁寧に伸ばしていきます。

皆様上手にされていらっしゃいましたよ~(*^_^*)

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先生が各調理台をこまめにまわって下さっていたので

わからないところはすぐ質問できちゃいます♪

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生地を延ばし終われば完成間近…!最後は切る作業です!

専用の包丁を使って生地を切っていきます~。

 

簡単そうに見えて実は細く切るのが難しいんです~(>_<)

受講生の方の「麺が太くなっちゃった~(笑)」という声があちこちから聞こえていました(笑)

 

麺が仕上がったら早速茹でて試食です~!

茹で方も先生に教えて頂きました。

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できあがりはこちら~♪

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自分で打ったそばの味はやはり格別ですね!

せっかくなので手打ちならではのそば湯も堪能しちゃいましたよ~(*^^)v

できたての温かいそばを食べれば寒い冬も乗り越えられそうですね♪

 

ご参加頂いた受講生の皆様ありがとうございました。

またのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。

料理
料理教室(下関)

インスタ映え間違えなし!UNPASS CAFEのお洒落カフェごはん(下関)

更新:2018.02.05(月)/開催場所:ひまわり館下関

 

みなさん、こんにちは~~

毎日寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

私は早く春が来てほしい限りです(>_<)!!

 

 さて!!今回ひまわり館下関からご紹介するのは、UNPASS CAFEさんによる

〝インスタ映え間違いなし!UNPASS CAFEのお洒落カフェごはん〟コースです!!

中平先生とアシスタントの久家先生をお招きし、

最近流行のインスタ映え!!するお家でも出来るおしゃれなカフェごはんを

教えていただきました~~!!

 

メニューはこちら・・・

★フランスブルターニュ名産 ギャレット

★チョップドサラダ

★季節のスープ

★クレームブリュレ

の以上4品になります。

 

では、さっそく講師のデモンストレーションを見てみましょう!!

 

まずはクレームブリュレから~~

今回教えていただいたこのクレームブリュレは驚くほど簡単♥

混ぜて、容器に入れて、蒸して、冷やす!!

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最後に仕上げでガスバーナーで表面を炙り、あっという間に完成☆ミ

めんどくさがりな私でも作りたいと思うデザートでした!!

 

つづいては~~~

寒いこの時期にぴったり!心も体もポカポカ温まる季節のスープです(^o^)

今回は白菜を使用し、一切水を使わずに野菜の水分だけで調理しましたよ~~

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白菜の他に、キャベツなどの野菜でも作れるので、バリエーションも増えますね◎

 

3品目は昨年からNYで人気のチョップドサラダです!!

チョップドサラダとはその名の通り、材料を同じサイズになる様に

小さくカットしたサラダの事なのです☆

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今回サラダの材料として野菜の他に、茹でたお米を使用しました!

サラダにお米?!!とびっくりですが、お米が舌触りを良くしてくれるのだとか(゜-゜)

とっても彩が良いので、テーブルを少し華やかにしたいときに

もってこいの一品でしたよ~~

 

最後は今回のメイン

フランスブルターニュ名産 ギャレットです!!

ギャレットってなかなかお家では作らないし、

お店で食べることがほとんどですよね・・・(゜-゜)

だけど、今回習った受講生は思ったはず!!ぜひ、家に帰って作ろうと!!

だってそれだけおしゃれだったんです!!!

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フライパンでも調理出来ますが、料理教室の設備をフル活用・・

ガスオーブンを使用しました~\(^o^)/

オーブンだと一回で何枚も焼けるのでとっても便利です☆

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 ビルトインコンロの下にオーブンが埋め込まれているので場所を取りません!

 温風が庫内全体に行きわたるので、ガスならではの美味しい料理が出来ちゃいます!!

 

 あっという間に先生のデモンストレーションも終わり、

ここから受講生の調理がスタートです♪

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 分からない部分は先生に教えてもらい

みなさん楽しそうに和気あいあいと作っていました(^_^)

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             ・

             ・

そして完成品がこちら・・・

 

 じゃじゃ~~~~ん!!!!

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お洒落で美味しそうな、いかにもインスタ映え!!!な

メニューですね~~~♥

 皆さんにとっても満足していただけました(>_<)!!

 

受講して下さった皆さま、ありがとうございました。

ご家族にもぜひ作ってあげてくださいね☆ミ

まだまだ寒い日が続きますが、お身体には十分お気をつけ下さい。。

またのご受講、スタッフ一同心よりお待ちしております♪

 

 

 

料理
料理教室(山口)

手づくりクリスマスケーキコース(山口)

更新:2018.01.19(金)/開催場所:ひまわり館山口

手づくりクリスマスケーキコース イメージ 手づくりクリスマスケーキコース イメージ

今回ご紹介する料理教室は、
Clair moment パティシエ 清時 真子先生による、
「手づくりクリスマスケーキコース」です♪

*気になるメニューはこちら*
・ジェノアショコ(生チョコクリーム)
・ネージュ

③

開催日がクリスマス前ということもあってか、
皆様レシピを片手にペンを持ち、やる気満々で
デモを見られていました!

④

とはいっても、ケーキを焼いている間や、荒熱をとっている間は
手持無沙汰…
そんな時間がないように、清時先生が待ち時間で簡単に作れる
お菓子「ネージュ」もメニューに入れて下さいました!

⑤

正式名称は「ブールドネージュ」といい、フランス語で「雪の玉」と
いう意味だそうです!

⑥ ⑦

⑧

 

 

 

 

 


ころころとした可愛らしいお菓子ですね!
ひとつひとつのサイズがそれほど大きくないので、1回で沢山できちゃいます!

そして受講生の皆様もいよいよケーキのスポンジとネージュ作りに挑戦!
 
⑨ ⑱

そうしている間にケーキも焼き上がり、荒熱もとれたらいよいよデコレーションです!

⑪

綺麗にふんわりやけました♪

⑲

清時先生のデコレーションをする様子に、感嘆の声があがっていました。
「その飾り付けはどうやってやるんですか?」など質問が上がる場面も!

⑬ ⑭

⑮ ⑯

そして受講生の皆様も完成!
個性の光るデコレーションです!とっても美味しそうですね(*^ω^*)

そしてこの後は出来上がったジェノアショコとネージュの試食タイム!
皆様楽しくおしゃべりをしながら、美味しく頂いていらっしゃいました。
クリスマス前の素敵な思い出となりましたでしょうか?^ω^

受講生の皆様、ご参加ありがとうございました!



 

料理
料理教室(下関)

親子でうふふ♥てづくりクリスマスパン教室(下関)

更新:2018.01.04(木)/開催場所:ひまわり館下関

 みなさん!

あけまして、おめでとうございます!!!

今年も、山口合同ガスとひまわり館をよろしくお願いします!\(^^)/

 

 さて、今回ご紹介する料理教室は、去年の12月に開催されました

「親子でうふふ♡てづくりクリスマスパン教室」です!!!!!

 皆さんは去年のクリスマス、何をつくられましたか?♥

 

 今回のメニューは、

こちら!!

 ◆サンタさんのパン

◆ノンエッグクッキーのスノーボール

 クリスマスにぴったりで可愛かったですよ~

 

まずは、サンタさんのパン作り☆

ボウルに材料を入れて混ぜ混ぜ・・・

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 ニーディングからスタートです!

ひたすらこねます!!!

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先生にアドバイスをいただきながら受講生は一生懸命でした(*^^*)

 出来た生地は、

先生がもって来られた発酵器で一次発酵させます。

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 うまくふくらむかなぁ???

 たのしみです\(^^)/

 

この間に・・・

 スノーボールクッキーを作っちゃいます!

順番に材料を入れて混ぜて、、焼くのはもちろん、ガスオーブン!!!

お子さま中心の作業工程でしたね☆

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皆さん一生懸命作っていましたよ~(^O^)

 そして、完成はこちら!!!

じゃじゃーーん!!!

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雪っぽくて、冬にぴったりです!!

かわいいですよね(*^^*)

 

つづいて、サンタさんの顔になるクッキー生地を作っていきます☆

こちらもお子さまが積極的に参加できる内容でしたね!

 ここで先生のポイント!!

粉ふるいを出さなくても、袋をふくらませて、しっかりと持ってふる!!!!!!!!!!

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こうすることで、ふるいをかけたのと同じだそうです!

粉ふるいを洗う手間がはぶけますよね!

 

サンタさんの帽子になる部分は、ラズベリーとストロベリーのパウダーを使います!

色がとても可愛かったですよ~

パウダーはこちら☆

(先生こだわりの1品です\(^^)/)

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先程作った、クッキー生地をパン生地につけて

サンタさんの顔づくりです。

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目の部分は、レーズンを使いました!

最後に仕上げ発酵をして、、、

 ガスの力で、外側からこんがり焼き上げていきます\(^^)/

 IMG_0942

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だんだんと膨らんできます!

どんな感じになるのか楽しみです★

 

そして、完成品はこちら!!!

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とても可愛いサンタさんが出来上がりました\(^^)/

皆さん「可愛い~~♥」と喜んでいました。

 

受講生の皆さんありがとうございました!!

またのご応募、お待ちしております!!

本格的な寒さになってきましたので、

風邪をひかないように気を付けてくださいねm(__)m

料理
料理教室(山口)

ヘルシー創作料理コース(山口)

更新:2017.12.15(金)/開催場所:ひまわり館山口

ヘルシー創作料理コース イメージ ヘルシー創作料理コース イメージ

こんにちは(^O^)

もうすっかり冬の気温になりましたね…!

寒い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか?

今回山口教室からは簡単に作ることができて、

しかも見た目がとってもオシャレな創作料理コースをご紹介しますよ♪

 

★今回のメニュー

・和風オムライス

・和風アクアパッツァ

・手作りドレッシングサラダ

・サツマイモのナッツ和え

 

ジョゼキッチンさんで大人気のふわふわ和風オムライスも

教えて頂いちゃいましたよ~(^^)v

 

デモンストレーションが始まり、まずはお野菜を切っていきます。

この時にでた皮はなんと!!!

昆布と一緒に茹でちゃいます!\(◎o◎)/!これにはスタッフも受講生の方もビックリ!

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普段は捨てちゃう野菜の皮…こちらはこーんなにカラフルなドレッシングになりました♪

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細かく刻んだ野菜の皮とさっぱりしたりんごベースのドレッシングが

サラダにとっても合います(>ω<)とても野菜の皮で作ってるとは思えません…!

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ドレッシングが出来た後、さらに残りの野菜の皮や種を先程のお鍋に投入!

実はこの出汁、お野菜でとった出汁「ベジブロス」といいます。

今回の料理のほとんどに使用していますよ(*^^)v

ベジブロスの野菜は大体どんなお野菜でもできるそうなので

色んな野菜を試してみて各家庭オリジナルのベジブロスを作るのもいいですね♪

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一番最後にはお店で人気のふわふわ和風オムライス。

このオムライスなんと卵に豆腐が入っています!!

 

豆腐が入っているので普通のオムライスよりも卵がふわふわに

なっていて中の醤油ベースのご飯と相性抜群です~(*^ω^*)

もちろんご飯はコンロの自動炊飯機能で炊いてますよ~~☆ミ

先生のデモが終わったら早速実践です!

皆さん班の方と協力しながら手際よく作業されてました♪

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オムライスは先生に手伝ってもらいながらふわふわオムライスを目指します(^^)v

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家庭で使える料理ばかりで嬉しい!との声を多くいただきました。

ぜひお家でも試してみてくださいね★

 

また、ひまわり館山口では平成30年1月~4月開催の料理教室受講生を募集中です★

新規講師による「白ワインを使った簡単フレンチコース」や「楽しいそば打ちコース」

など様々なコースをご用意しております。

ぜひお気軽にお申込みください(^^♪

募集の締め切りは12月18日(月)までとなっておりますので

お申込みを考えられている方はお早めにお申込みください!

お申込みはお電話、または来館にて受付させて頂きます。

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スタッフ一同、皆様のお申込を心よりお待ちしてます(^ω^)ノ♡

料理
料理教室(下関)

和と洋の2本立て!美味しい旬の料理(下関)

更新:2017.12.05(火)/開催場所:ひまわり館下関

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みなさん、こんにちは!

気温がぐっと下がって、すっかり冬ですね~**

これからの季節!私はこたつとみかんがお友達です(笑)

 

さて、今回ご紹介する下関料理教室は、「ノートルダム 下関」さんによる

“和と洋の2本立て!美味しい旬の料理” です☆

上釜先生とアシスタントの中平先生をお招きし、

秋から冬にピッタリの『洋食』を教えていただきました。

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メニューは4品☆

■ 根菜類とカニカマのテリーヌ仕立て~みかん風味のマヨネーズ~

■ 栗のポタージュ 焦がしバターの香り

■ 豚肉と茸の豆乳フリカッセ風

■ なめらかプリン

前菜・スープ・メイン・デザートのコース仕立てとなっております☆

 

では早速、講師のデモンストレーションから覗いてみましょう!

まずは、デザートのなめらかプリンです♥

カラメルから作ります~ぐつぐつしてますねぇ(・o・)

あまーいプリンに、濃いめのカラメルがとっても合うんです♡

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そして焼成に使用するのは、もちろんガスオーブン

オーブンの天板にお湯をはって、“湯煎焼き”という方法で焼き上げます。**

しっとり焼き上げたい時などにオススメの焼き方です◎

無題2

 

 

次に前菜の根菜とカニカマのテリーヌ仕立て~ミカン風味のマヨネーズ~です☺

プラスチック容器で作るので、お家でも挑戦しやすい1品です☆

先生のこだわりで、マヨネーズに使用する油はオリーブオイルや

サラダ油では無く、『ひまわり油』を使用します!

体内の酸化を防いだり、血液をサラサラにする 作用があるみたいです◎

カロリーオフで、とっても身体に良いんです♥

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3品目はスープです。『秋』という事で、栗を使用したポタージュ(#^^#)

栗は他の食材に変えても良いそうですよ!

季節によって変えると、バリエーションも増えそうです♪

 無題3

 

最後は、メイン料理!豚肉と茸の豆乳フリカッセ風です。

フリカッセとは、フランスの家庭料理で白い煮込みという意味だそうですよ♪

普通は鶏肉を使用するそうですが、今回は豚フィレ肉を使用します!

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じゃじゃん!すごく大きなブロック肉です。(^O^)

 下処理の方法もしっかり教えていただきました♪

無題6

 豚肉は火を通し過ぎると固くなるので要注意!

ソースに絡めるようにして調理します。良いにおいがしてきました・・♡

講師2人の息の合ったデモンストレーションで、あっという間に仕上げていきます(#^.^#)

気になる、完成品はこちら♡

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とっても美味しそうです(^○^)

これからの季節、クリスマスディナーに応用してもよさそうです◎

 

今度は、受講生にバトンタッチ!力を合わせて、手際良く調理していきます♪

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先生も各班回ってくれるので、分からない事はすぐに聞けちゃいますよ(^○^)

それでは、受講生の完成品も覗いてみましょう☆ミ

無題5

プリンは冷やし中ですが・・・(^_^;)

盛り付けもばっちりです☆美味しくできました♡

 

 

受講していただいた皆さま、ありがとうございました。

是非、お家でも作ってみてくださいね☆彡

またのご受講お待ちしております♪

—————————————————————————————————-♥

【おしらせ】

次の「料理教室受講生募集」は、平成30年1月初旬を予定しております。

詳細はHPにも掲載致しますので、ぜひご覧ください♪

皆さまのお問合せ、お申し込みを心よりお待ちしております☺

ガスぼうやコック

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理
料理教室(山口)

お店の味を食卓にコース(山口)

更新:2017.11.10(金)/開催場所:ひまわり館山口

お店の味を食卓にコース イメージ

こんにちは\(^o^)/

 

今回ご紹介する山口教室は、湯田温泉にある「居酒屋Danke~暖家~」様の教室。

目でも楽しめる洋風居酒屋メニューが、人気の秘訣との事です♪

ランチもディナーも大人気なので、ご予約必須ですよ!

 

ちなみに「Danke」とはドイツ語で「ありがとう」の意味らしいです(`・ω・)b

 

本日のメニューはこちら

○ベーコンチャウダー

○チキンドリア

○スパニッシュオムレツ

○パンナコッタ

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まずは「ベシャメルソース」から作っていきますよ~

今日は、こちらのソースを基本にお料理を作っていきます!

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ぐつぐつ~

とっても量が多いですが、ガスのパワーでパパッと煮込みます♪

 

そして片岡先生がソースを作っている間に、

助手の藤永様が野菜をカッティング★

お2人の抜群のコンビネーション拝むことができました!

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さて、お次は受講生の皆さんの番です!

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コツのいる行程も多く、先生方も各調理台を行ったり来たりで大忙し!

 

コンロも3口フル活用していきますo(`ω´)o

見てください、この広さ…

「やっぱりコンロ!3口乗っても大丈夫!」

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と、調理もひと段落ついたところでふと講師台を見ると…

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な、な、な、なんてこったーーーーー!

鍋から大量の炎が!!!

 

と思いきや、パンナコッタのソースを講師が作ってくださっていたようです(^-^;)

パンナコッタの。

 

なんとこのソース、カシスのリキュールを使っているんです!

居酒屋ならではのこだわり、なんてこっt(しつこい)

 

甘酸っぱくてとってもおいしかったです♡

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他のメニューもお味はもちろん、彩りも美しくインスタ映え~~~な仕上がりに♪

 

この度ご参加いただいた受講生の皆様、誠にありがとうございました。

スタッフ一同、またのお申込を心よりお待ちしております☺♡

 

料理
料理教室(下関)

意外と出来る!おうちで簡単点心(下関)

更新:2017.11.02(木)/開催場所:ひまわり館下関

 

 

みなさん、こんにちは!

今回、ひまわり館下関よりお届けするのは

先日行われた中国料理の教室です!

今回は“おうちで出来る点心”というテーマのもと

□■ 焼売、春巻き、ごま揚げ団子 ■□

を教えていただきました!!

おうちでこれらのメニューが作れたら嬉しいですよね*^ω^*

とても人気のコースでたくさんのご応募をいただきました! (当選された方はラッキーです^^)

前置きが長くなってしまいましたが

さっそく教室風景をご紹介したいと思います!

Let’s Cooking♪

今回の食材です!

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えびやイカをふんだんに使用し贅沢ですね~

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焼売ってこうやって包むんですね!

先生が作業しているのをみるととても簡単そう...

ということで、

わたしもやってみました☆

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形がちょっと...

というのが私が作ったものです(笑)

残念な結果になってしまったので

諦めも肝心だと悟り1つでやめました>_<

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だんごの餡を丸める作業もお手伝いしましたが...

見事惨敗!!

残念なくらいいびつな形をした丸になってしまいました ;_:

でも、大丈夫!

先生がきれいに包んで揚げてくださいました*^^*

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今回は揚げ物が多かったので

温調機能が大活躍です!!

わたしの残念な結果は以上にして

ここからは

受講生のみなさんの調理風景です!

須田講師にご指導いただき...

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みなさんさすがです!

ビックリするくらいキレイに包まれています!

中でも

いつも教室にお越しいただく、Kさん (男性の方です\(◎o◎)/!)

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まん丸!とてもキレイですね~

わたしが作ったものと比べると

月とすっぽんですね(笑)

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完成です!

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各班楽しそうに試食されていました!!

ここでご紹介です!

《もう、見た!》

という方もいらっしゃるかと思いますが、

今年もひまわり館下関に新入社員が入ってきました!!!

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吉中さんです♡

「こっち向いて~」

と言ったら

「嫌です!!!」

と全力で拒否されてしまいました ;_:

まだまだお勉強中!

覚えることがたくさんで至らない点も多々あったかと思いますが

みなさんが温かく見守って下さいました!

ありがとうございます^^

話がそれてしまいましたが...

朝晩は寒くなり

風邪ひきさんも見かけるようになりました! (ちなみにわたしも絶賛のど風邪中です)

次回は11月末となっていますので

みなさん風邪にはお気を付け下さいm(__)m

料理
料理教室(山口)

ウニのパスタ♪プリモコース(山口)

更新:2017.10.18(水)/開催場所:ひまわり館山口

ウニのパスタ♪プリモコース イメージ ウニのパスタ♪プリモコース イメージ
ウニのパスタ♪プリモコース イメージ

今回ご紹介する山口教室は、夜間料理教室のイタリアンコースです♪

講師は大内問田にお店を構えられている、弊社ではお馴染みの‟パストリアプーサン オーナーシェフの末宗様”です!!

 

末宗講師のデモンストレーションはユニークな調理方法で進行する事が多く、受講生は始終楽しく説明をご覧になられていたご様子で、この度も、‟調理中に役立つ豆知識”や‟本当はあまり教えたくない極秘調理方法”などを、こっそり教えて下さいました(`・ω・´)b

 

||メニューはこちらの3品です||ω・)ノ

○冷製パスタ トキオネーゼ~Tokyonese~ ○気まぐれピッツァ~カプリチョーザ~

○海老とカプレーゼ~ベリーのジュレ~

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全体的に季節に合うあっさりとした品のある味付けで、トマトベースのピッツァとパスタにベリージュレの味がとてもマッチしていました(^○^)b

 

●海老とカプレーゼ~ベリーのジュレ~

まずは、カプレーゼから作りました。

こちらは受講生にもお手伝いして頂き、3班分ずつの材料をまとめてミキサーで調理し、冷蔵庫で長時間冷やしました。

ドレッシングはラズベリーやオリーブオイルなど、材料をパパッとミキサーにかけてあっという間に簡単に作ることができました!

器には、海老やハート型にかわいくくり抜いたモッツアレラチーズ等をトッピングすれば完成です(≧▽≦)ゞ

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●気まぐれピッツァ~カプリチョーザ~

ピッツァは生地を作るところから始めました\(^o^)/講師は、生地を伸ばす際はめん棒を使わず、手慣れたご様子で生地を指で回したり引っ張りながら伸ばしていました。受講生は講師のアドバイスで、網の上に生地を乗せ恐る恐る引っ張りながら伸ばされていました(●´艸`)

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生地を伸ばしたら、次は素焼きの作業に入ります!

ふっくらときれいに焼き上がったようで、講師からも自然とピースサインを頂けました★

仕上げに気まぐれ具材をトッピングして、予熱したガスオーブンで焼いたら完成です!!!

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●冷製パスタ トキオネーゼ~Tokyonese~

冷製パスタは、なんと一からリコッタチーズを手作りしました~!!(゚Д゚ノ)ノ

材料を火にかけて分離させ、冷まして取り濾すだけ!こちらも簡単にできましたよヾ(@⌒▽⌒@)ノ

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パスタのソースは、講師が一晩寝かした材料をあらくフードプロセッサーにかけ、濾して作りました。

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ボイルしたパスタを手作りソースで和え、盛り付けて完成♪

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今回のメニューはミキサーを使った調理もあり、時短調理で意外とお手軽に作ることができたように思います!

この度ご参加いただいた受講生の皆様、誠にありがとうございました。

引き続き、2回目の「ウニのパスタ♪プリモコース」をよろしくお願いします(*Ü*)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

料理
料理教室(下関)

旬の食材てんこもり!創作和食(下関)

更新:2017.10.10(火)/開催場所:ひまわり館下関

私の一番好きな季節!”食欲の秋!”がやってきました\(^o^)/!!

 ・

“食欲の秋!”ということで秋の食材をふんだんに使用したコース

「旬の食材てんこもり!創作和食」

 ・

 ・

旬菜 KOUNOIKE オーナー

平田 典史先生を講師にお招きし、開講しました。

 ・

 ・

メニューはこちら!!

□秋の包み焼き

□胡麻豆腐

□吸物

□鶏肝煮

□赤玉葱の酢漬け

の5品です!!

 ・

今回使う食材はこちら!!

コース名にもありましたが、旬の食材がたっぷり。IMG_6580.jpg①

みなさん!!写真の隅にあった秋と言えばこの食べ物!!

ご覧いただきましたか?

なんと!!!!松茸です\(◎o◎)/!

香り松茸、味しめじという言葉の通り、良い香りでした。

他にも鱧、イチョウの形にくり抜きしたパプリカ、銀杏などなど。。。秋がたくさん。

調理がすごく楽しみですね~

まずは、先生のデモンストレーションから!

平田先生、手際よくパパッと作っていきます。

IMG_6581.jpg②

皆さん鉛筆をはしらせる手が止まりません。

デモンストレーションが終わるころには、レジピはメモで真っ黒でした!!

料理のコツから、豆知識までたくさん教えていただきました☆

今回はガスコンロの他にガスオーブンも使用しました。

IMG_6637.jpg④

コンロの下にはめ込まれているので、場所も取らず便利!

ガスならではの美味しい焼き上がりが、簡単に出来ちゃいますよ♪

そして、気になる完成品はこちら!!

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じゃーーーーーん!!!

写真から美味しい香りがしてきそうですね!

食欲が止まりません(*^^)v

デモンストレーションが終わり、受講生の調理へ♪

IMG_6605.jpg③

先生が各班を回られて、分からない所はすぐ聞けちゃいます!!

皆さん、楽しそうに作業されていました。

そしてスイーツ、栗のティラミスですが、

皆さんの調理中に、平田先生と私(平田)平平コンビが

作らせていただきました(笑)

IMG_6621.jpg③

美味しそうだったので、ちょいとつまみ食い…

してませんよ(^_^;)。。。(笑)

最初から最後まで秋を楽しめるメニューでした!

「美味しかった」「秋を堪能できた」など、嬉しいお言葉を沢山いただく事ができました♡

受講生の皆さん、ありがとうございました♡♡

またのご参加をお待ちしておりますm(__)m

 

料理
料理教室(山口)

おうちで簡単Cafe気分♪コース(山口)

更新:2017.08.24(木)/開催場所:ひまわり館山口

今回のひまわりcooking山口教室の開催風景は
CafE’s-Kitchen LinkS オーナーシェフ 平田 まゆみ先生による
「おうちで簡単Cafe気分♪」コースのご紹介です!

7月と10月に各1回の開催で2回コースでしたが、
両日ともコース名のとおり、おうちでも手軽に作ることができるWでオイシイ料理教室でした(*^ω^*)
今回は8月24日に開催された教室のご紹介をさせて頂きます。

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気になるメニューは
●ガパオライス ●キャロットラペ
●パンケーキ ●白桃ヨーグルトシェイク
の4品です。

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「ガパオライス」とは、タイの定番料理で簡単にいうと「鶏肉のバジル炒めご飯」のことだそうです。
夏にはぴったりのエスニック料理ですね!

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平田先生による調理のデモンストレーションです。
パッパッと出来上がっていく料理に、受講生の皆様目が離せませんがメモを取る手も止まりません!
さすがです!

一番注目を浴びていたのはやはりパンケーキ。
先生は「焼きすぎたかも…」と仰っていましたが、
スタッフの目にはとても美味しそうな焼き加減に見えました…(@ω@)

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デコレーションも含めて最高においしそうです。

そしていよいよ受講生の皆様も調理開始!
それぞれ役割分担をされて、先生に負けず手際良く調理をされていらっしゃいました!

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ブログ10 ブログ9

焼き方やトッピングにもとても個性が出ています!

2回コースの2回目ということもあり、皆様ササッと調理と片づけも終わらせて
あっという間に試食タイム!

夏の午後にふさわしい、おしゃれなランチとなりました(*∀*)

今回ご参加された受講生の皆様、ご協力ありがとうございました!

 

 

料理
料理教室(下関)

夏の本格チキンマサラカレーコース(下関)

更新:2017.08.18(金)/開催場所:ひまわり館下関

 

今回の開催風景は、「夏休みキッズ&親子教室」よりお届けします!

豊浦町川棚の『Café&Bar Jam Jam』さんから

料理勉強家でオーナーの 大方 伸敏先生を講師にお招きし、

●チキンマサラカレー ●チャパティ ●ジャーサラダの3品を教えていただきました♪

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ばっちりカメラ目線の大方先生(笑)

お茶目でとても話しやすい先生です^^☆

 

まずは色とりどりの野菜を使ってジャーサラダ作りから…♪

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綺麗な層になるなるように、セロリ、コーン、きゅうりと硬い野菜から入れるのが

ポイントとのことです!皆さん是非お試しあれ\(^o^)/

 

 

続いては、念願のカレー作り!!

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玉ねぎ、ホールトマトでベースを作り、カレー粉などの調味料で味付け^^

焦げたら苦くなっちゃうので弱火~中火でゆっくり炒めたり、

煮込んだりするのがポイントとのことでした〆(・ω・)メモメモ

 

そして最後はチャパティ作り!!

チャパティとは…

小麦粉と水と塩で出来るインドの家庭で作られるパンのことです。

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捏ねた生地を円形になるようにのばし、フライパンで軽く焼いてから

ガスコンロの便利機能【あぶり高温炒め機能】を使って直火であぶります!

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【あぶり高温炒め機能】とは…

鍋をふる料理やあぶり料理など通常よりも高い温度でコンロを

使うときに便利な機能です!約290℃まで使用可能になり、

それ以上にならないよう自動で制御してくれます。

皆さん是非使ってみて下さい(^^)/

 

そしてデモンストレーションが終わり、受講生の調理へ♪

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皆さん、先生のお話しをちゃんと聞いていたようで、スムーズに調理が進んでいます。

中でも一番真剣に取り組んでいたのは…

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チャパティ作りでした(*^_^*)笑

 

生地を捏ねたりのばしたり…

あぶったら生地が膨らむところが子供達のツボだったようで、

楽しそうに作っていましたね^^

 

 

お待たせしました!完成品がこちらです!

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子供達にも食べやすい味付けで、皆さん完食!

 

夏休みの思い出の1つになったかな(*^_^*)

 

暑い中、ご受講いただきありがとうございました♡

また次回の参加もお待ちしておりますm(_ _)m

 

 

料理
料理教室(下関)

和食の基本!おいしい「だし」を取るコツ☆コース(下関)

更新:2017.07.19(水)/開催場所:ひまわり館下関

今回、下関教室からお送りしますのは、

ふく・長州料理 KATSUMOTO 勝本 竜一先生の

和食の基本!おいしい「だし」を取るコツ☆コースです!!

 

今回は、コース名の通り「だし」からとっていただく教室となっております☺

おだしの効いた家でも簡単にできる料理を習いました♪

★メニュー★

・甘鯛の酒蒸し

・たまげなすの煮びたし

・鯛茶漬け

 

まずは、先生のデモンストレーションです!

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昆布を水につけておくところからスタートです!

30分~3時間以上つけておくことがポイントで、

教室が始まる前から昆布を入れて準備をしていました。

長ければ長いほど、旨味がた~くさん出るそう(゜-゜)

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火をつけ、くつくつなったら、かつお節をいれ沸騰後こしますが、ここで注意!!

こすときは絞っちゃだめなんです。

もったいなからしてしまいがちですが、余分な味が入ってしまいますので

絶対にだめです(ー_ー)!!

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では、このおだしを使い、「たまげなすの煮びたし」と「甘鯛の酒蒸し」を作っていきます。

 

みなさん、突然ですが「萩たまげなす」ってご存知ですか?

こちらです!顔よりも大きくてびっくり\(◎o◎)/!

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萩たまげなすとは、山口県のこだわりの農産物で1本500g以上のもののことを言います。

皮が薄く、実は柔らかく、焼いたらトロっとなって美味しいですよ♪

 

焼いたナスに、だしで作った特製煮汁をかけると…

夏にピッタリメニューの完成です。あ~私も漬かりたい!(笑)

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次は、「甘鯛の酒蒸し」です。

鯛と野菜をお酒で蒸します・・・もう美味しそう!

ここに特製のおだしをかけて…

白髪ねぎをのせれば完成で~す\(^o^)/お酒最高~!!

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最後は締めの「鯛茶漬け」!!

えっ?飲んでない?(^_^;)笑

こちらは最初に取ったかつお節を使ってもう一度とった2番だしを使います。

2番だしは味の濃い料理にあい、肉じゃがにも使えるそうですよ♪

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さて、気になる完成品はこちらです!!

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他にも、このおだしを使ってどんぶりだしや天だしの割合を教えていただきました♪

だしの取り方のポイントから豆知識までたくさん教えていただき、みなさん

レシピがメモでぎっしりと埋まっていましたよ♪

 

デモンストレーションが終わり、受講生の調理がスタートです\(^o^)/

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分からないところは質問しながら、皆さん楽しそうに作っていました~!!

 

受講生の完成品はこちらです!!

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だしのいい香りが教室中に広がりました♡♡

これだけで一杯イケちゃいます(^O^)

 

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

またのご参加をスタッフ一同、お待ちしております\(^o^)/