開催風景  地域のみんながつながる場をレポートしました。

料理
料理教室(下関)

和と洋の2本立て!美味しい旬の料理(下関)

更新:2017.12.5(火)/開催場所:ひまわり館下関

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みなさん、こんにちは!

気温がぐっと下がって、すっかり冬ですね~**

これからの季節!私はこたつとみかんがお友達です(笑)

 

さて、今回ご紹介する下関料理教室は、「ノートルダム 下関」さんによる

“和と洋の2本立て!美味しい旬の料理” です☆

上釜先生とアシスタントの中平先生をお招きし、

秋から冬にピッタリの『洋食』を教えていただきました。

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メニューは4品☆

■ 根菜類とカニカマのテリーヌ仕立て~みかん風味のマヨネーズ~

■ 栗のポタージュ 焦がしバターの香り

■ 豚肉と茸の豆乳フリカッセ風

■ なめらかプリン

前菜・スープ・メイン・デザートのコース仕立てとなっております☆

 

では早速、講師のデモンストレーションから覗いてみましょう!

まずは、デザートのなめらかプリンです♥

カラメルから作ります~ぐつぐつしてますねぇ(・o・)

あまーいプリンに、濃いめのカラメルがとっても合うんです♡

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そして焼成に使用するのは、もちろんガスオーブン

オーブンの天板にお湯をはって、“湯煎焼き”という方法で焼き上げます。**

しっとり焼き上げたい時などにオススメの焼き方です◎

無題2

 

 

次に前菜の根菜とカニカマのテリーヌ仕立て~ミカン風味のマヨネーズ~です☺

プラスチック容器で作るので、お家でも挑戦しやすい1品です☆

先生のこだわりで、マヨネーズに使用する油はオリーブオイルや

サラダ油では無く、『ひまわり油』を使用します!

体内の酸化を防いだり、血液をサラサラにする 作用があるみたいです◎

カロリーオフで、とっても身体に良いんです♥

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3品目はスープです。『秋』という事で、栗を使用したポタージュ(#^^#)

栗は他の食材に変えても良いそうですよ!

季節によって変えると、バリエーションも増えそうです♪

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最後は、メイン料理!豚肉と茸の豆乳フリカッセ風です。

フリカッセとは、フランスの家庭料理で白い煮込みという意味だそうですよ♪

普通は鶏肉を使用するそうですが、今回は豚フィレ肉を使用します!

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じゃじゃん!すごく大きなブロック肉です。(^O^)

 下処理の方法もしっかり教えていただきました♪

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 豚肉は火を通し過ぎると固くなるので要注意!

ソースに絡めるようにして調理します。良いにおいがしてきました・・♡

講師2人の息の合ったデモンストレーションで、あっという間に仕上げていきます(#^.^#)

気になる、完成品はこちら♡

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とっても美味しそうです(^○^)

これからの季節、クリスマスディナーに応用してもよさそうです◎

 

今度は、受講生にバトンタッチ!力を合わせて、手際良く調理していきます♪

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先生も各班回ってくれるので、分からない事はすぐに聞けちゃいますよ(^○^)

それでは、受講生の完成品も覗いてみましょう☆ミ

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プリンは冷やし中ですが・・・(^_^;)

盛り付けもばっちりです☆美味しくできました♡

 

 

受講していただいた皆さま、ありがとうございました。

是非、お家でも作ってみてくださいね☆彡

またのご受講お待ちしております♪

—————————————————————————————————-♥

【おしらせ】

次の「料理教室受講生募集」は、平成30年1月初旬を予定しております。

詳細はHPにも掲載致しますので、ぜひご覧ください♪

皆さまのお問合せ、お申し込みを心よりお待ちしております☺

ガスぼうやコック

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理
料理教室(山口)

お店の味を食卓にコース(山口)

更新:2017.11.10(金)/開催場所:ひまわり館山口

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こんにちは\(^o^)/

 

今回ご紹介する山口教室は、湯田温泉にある「居酒屋Danke~暖家~」様の教室。

目でも楽しめる洋風居酒屋メニューが、人気の秘訣との事です♪

ランチもディナーも大人気なので、ご予約必須ですよ!

 

ちなみに「Danke」とはドイツ語で「ありがとう」の意味らしいです(`・ω・)b

 

本日のメニューはこちら

○ベーコンチャウダー

○チキンドリア

○スパニッシュオムレツ

○パンナコッタ

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まずは「ベシャメルソース」から作っていきますよ~

今日は、こちらのソースを基本にお料理を作っていきます!

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ぐつぐつ~

とっても量が多いですが、ガスのパワーでパパッと煮込みます♪

 

そして片岡先生がソースを作っている間に、

助手の藤永様が野菜をカッティング★

お2人の抜群のコンビネーション拝むことができました!

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さて、お次は受講生の皆さんの番です!

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コツのいる行程も多く、先生方も各調理台を行ったり来たりで大忙し!

 

コンロも3口フル活用していきますo(`ω´)o

見てください、この広さ…

「やっぱりコンロ!3口乗っても大丈夫!」

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と、調理もひと段落ついたところでふと講師台を見ると…

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な、な、な、なんてこったーーーーー!

鍋から大量の炎が!!!

 

と思いきや、パンナコッタのソースを講師が作ってくださっていたようです(^-^;)

パンナコッタの。

 

なんとこのソース、カシスのリキュールを使っているんです!

居酒屋ならではのこだわり、なんてこっt(しつこい)

 

甘酸っぱくてとってもおいしかったです♡

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他のメニューもお味はもちろん、彩りも美しくインスタ映え~~~な仕上がりに♪

 

この度ご参加いただいた受講生の皆様、誠にありがとうございました。

スタッフ一同、またのお申込を心よりお待ちしております☺♡

 

料理
料理教室(下関)

意外と出来る!おうちで簡単点心(下関)

更新:2017.11.02(木)/開催場所:ひまわり館下関

意外と出来る!おうちで簡単点心 イメージ

 

 

みなさん、こんにちは!

今回、ひまわり館下関よりお届けするのは

先日行われた中国料理の教室です!

今回は“おうちで出来る点心”というテーマのもと

□■ 焼売、春巻き、ごま揚げ団子 ■□

を教えていただきました!!

おうちでこれらのメニューが作れたら嬉しいですよね*^ω^*

とても人気のコースでたくさんのご応募をいただきました! (当選された方はラッキーです^^)

前置きが長くなってしまいましたが

さっそく教室風景をご紹介したいと思います!

Let’s Cooking♪

今回の食材です!

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えびやイカをふんだんに使用し贅沢ですね~

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焼売ってこうやって包むんですね!

先生が作業しているのをみるととても簡単そう...

ということで、

わたしもやってみました☆

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形がちょっと...

というのが私が作ったものです(笑)

残念な結果になってしまったので

諦めも肝心だと悟り1つでやめました>_<

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だんごの餡を丸める作業もお手伝いしましたが...

見事惨敗!!

残念なくらいいびつな形をした丸になってしまいました ;_:

でも、大丈夫!

先生がきれいに包んで揚げてくださいました*^^*

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今回は揚げ物が多かったので

温調機能が大活躍です!!

わたしの残念な結果は以上にして

ここからは

受講生のみなさんの調理風景です!

須田講師にご指導いただき...

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みなさんさすがです!

ビックリするくらいキレイに包まれています!

中でも

いつも教室にお越しいただく、Kさん (男性の方です\(◎o◎)/!)

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まん丸!とてもキレイですね~

わたしが作ったものと比べると

月とすっぽんですね(笑)

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完成です!

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各班楽しそうに試食されていました!!

ここでご紹介です!

《もう、見た!》

という方もいらっしゃるかと思いますが、

今年もひまわり館下関に新入社員が入ってきました!!!

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吉中さんです♡

「こっち向いて~」

と言ったら

「嫌です!!!」

と全力で拒否されてしまいました ;_:

まだまだお勉強中!

覚えることがたくさんで至らない点も多々あったかと思いますが

みなさんが温かく見守って下さいました!

ありがとうございます^^

話がそれてしまいましたが...

朝晩は寒くなり

風邪ひきさんも見かけるようになりました! (ちなみにわたしも絶賛のど風邪中です)

次回は11月末となっていますので

みなさん風邪にはお気を付け下さいm(__)m

料理
料理教室(山口)

ウニのパスタ♪プリモコース(山口)

更新:2017.10.18(水)/開催場所:ひまわり館山口

ウニのパスタ♪プリモコース イメージ ウニのパスタ♪プリモコース イメージ
ウニのパスタ♪プリモコース イメージ

今回ご紹介する山口教室は、夜間料理教室のイタリアンコースです♪

講師は大内問田にお店を構えられている、弊社ではお馴染みの‟パストリアプーサン オーナーシェフの末宗様”です!!

 

末宗講師のデモンストレーションはユニークな調理方法で進行する事が多く、受講生は始終楽しく説明をご覧になられていたご様子で、この度も、‟調理中に役立つ豆知識”や‟本当はあまり教えたくない極秘調理方法”などを、こっそり教えて下さいました(`・ω・´)b

 

||メニューはこちらの3品です||ω・)ノ

○冷製パスタ トキオネーゼ~Tokyonese~ ○気まぐれピッツァ~カプリチョーザ~

○海老とカプレーゼ~ベリーのジュレ~

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全体的に季節に合うあっさりとした品のある味付けで、トマトベースのピッツァとパスタにベリージュレの味がとてもマッチしていました(^○^)b

 

●海老とカプレーゼ~ベリーのジュレ~

まずは、カプレーゼから作りました。

こちらは受講生にもお手伝いして頂き、3班分ずつの材料をまとめてミキサーで調理し、冷蔵庫で長時間冷やしました。

ドレッシングはラズベリーやオリーブオイルなど、材料をパパッとミキサーにかけてあっという間に簡単に作ることができました!

器には、海老やハート型にかわいくくり抜いたモッツアレラチーズ等をトッピングすれば完成です(≧▽≦)ゞ

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●気まぐれピッツァ~カプリチョーザ~

ピッツァは生地を作るところから始めました\(^o^)/講師は、生地を伸ばす際はめん棒を使わず、手慣れたご様子で生地を指で回したり引っ張りながら伸ばしていました。受講生は講師のアドバイスで、網の上に生地を乗せ恐る恐る引っ張りながら伸ばされていました(●´艸`)

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生地を伸ばしたら、次は素焼きの作業に入ります!

ふっくらときれいに焼き上がったようで、講師からも自然とピースサインを頂けました★

仕上げに気まぐれ具材をトッピングして、予熱したガスオーブンで焼いたら完成です!!!

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●冷製パスタ トキオネーゼ~Tokyonese~

冷製パスタは、なんと一からリコッタチーズを手作りしました~!!(゚Д゚ノ)ノ

材料を火にかけて分離させ、冷まして取り濾すだけ!こちらも簡単にできましたよヾ(@⌒▽⌒@)ノ

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パスタのソースは、講師が一晩寝かした材料をあらくフードプロセッサーにかけ、濾して作りました。

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ボイルしたパスタを手作りソースで和え、盛り付けて完成♪

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今回のメニューはミキサーを使った調理もあり、時短調理で意外とお手軽に作ることができたように思います!

この度ご参加いただいた受講生の皆様、誠にありがとうございました。

引き続き、2回目の「ウニのパスタ♪プリモコース」をよろしくお願いします(*Ü*)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

料理
料理教室(下関)

旬の食材てんこもり!創作和食(下関)

更新:2017.10.10(火)/開催場所:ひまわり館下関

私の一番好きな季節!”食欲の秋!”がやってきました\(^o^)/!!

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“食欲の秋!”ということで秋の食材をふんだんに使用したコース

「旬の食材てんこもり!創作和食」

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旬菜 KOUNOIKE オーナー

平田 典史先生を講師にお招きし、開講しました。

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メニューはこちら!!

□秋の包み焼き

□胡麻豆腐

□吸物

□鶏肝煮

□赤玉葱の酢漬け

の5品です!!

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今回使う食材はこちら!!

コース名にもありましたが、旬の食材がたっぷり。IMG_6580.jpg①

みなさん!!写真の隅にあった秋と言えばこの食べ物!!

ご覧いただきましたか?

なんと!!!!松茸です\(◎o◎)/!

香り松茸、味しめじという言葉の通り、良い香りでした。

他にも鱧、イチョウの形にくり抜きしたパプリカ、銀杏などなど。。。秋がたくさん。

調理がすごく楽しみですね~

まずは、先生のデモンストレーションから!

平田先生、手際よくパパッと作っていきます。

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皆さん鉛筆をはしらせる手が止まりません。

デモンストレーションが終わるころには、レジピはメモで真っ黒でした!!

料理のコツから、豆知識までたくさん教えていただきました☆

今回はガスコンロの他にガスオーブンも使用しました。

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コンロの下にはめ込まれているので、場所も取らず便利!

ガスならではの美味しい焼き上がりが、簡単に出来ちゃいますよ♪

そして、気になる完成品はこちら!!

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じゃーーーーーん!!!

写真から美味しい香りがしてきそうですね!

食欲が止まりません(*^^)v

デモンストレーションが終わり、受講生の調理へ♪

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先生が各班を回られて、分からない所はすぐ聞けちゃいます!!

皆さん、楽しそうに作業されていました。

そしてスイーツ、栗のティラミスですが、

皆さんの調理中に、平田先生と私(平田)平平コンビが

作らせていただきました(笑)

IMG_6621.jpg③

美味しそうだったので、ちょいとつまみ食い…

してませんよ(^_^;)。。。(笑)

最初から最後まで秋を楽しめるメニューでした!

「美味しかった」「秋を堪能できた」など、嬉しいお言葉を沢山いただく事ができました♡

受講生の皆さん、ありがとうございました♡♡

またのご参加をお待ちしておりますm(__)m

 

料理
料理教室(山口)

おうちで簡単Cafe気分♪コース(山口)

更新:2017.08.24(木)/開催場所:ひまわり館山口

今回のひまわりcooking山口教室の開催風景は
CafE’s-Kitchen LinkS オーナーシェフ 平田 まゆみ先生による
「おうちで簡単Cafe気分♪」コースのご紹介です!

7月と10月に各1回の開催で2回コースでしたが、
両日ともコース名のとおり、おうちでも手軽に作ることができるWでオイシイ料理教室でした(*^ω^*)
今回は8月24日に開催された教室のご紹介をさせて頂きます。

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気になるメニューは
●ガパオライス ●キャロットラペ
●パンケーキ ●白桃ヨーグルトシェイク
の4品です。

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「ガパオライス」とは、タイの定番料理で簡単にいうと「鶏肉のバジル炒めご飯」のことだそうです。
夏にはぴったりのエスニック料理ですね!

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平田先生による調理のデモンストレーションです。
パッパッと出来上がっていく料理に、受講生の皆様目が離せませんがメモを取る手も止まりません!
さすがです!

一番注目を浴びていたのはやはりパンケーキ。
先生は「焼きすぎたかも…」と仰っていましたが、
スタッフの目にはとても美味しそうな焼き加減に見えました…(@ω@)

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デコレーションも含めて最高においしそうです。

そしていよいよ受講生の皆様も調理開始!
それぞれ役割分担をされて、先生に負けず手際良く調理をされていらっしゃいました!

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焼き方やトッピングにもとても個性が出ています!

2回コースの2回目ということもあり、皆様ササッと調理と片づけも終わらせて
あっという間に試食タイム!

夏の午後にふさわしい、おしゃれなランチとなりました(*∀*)

今回ご参加された受講生の皆様、ご協力ありがとうございました!

 

 

料理
料理教室(下関)

夏の本格チキンマサラカレーコース(下関)

更新:2017.08.18(金)/開催場所:ひまわり館下関

 

今回の開催風景は、「夏休みキッズ&親子教室」よりお届けします!

豊浦町川棚の『Café&Bar Jam Jam』さんから

料理勉強家でオーナーの 大方 伸敏先生を講師にお招きし、

●チキンマサラカレー ●チャパティ ●ジャーサラダの3品を教えていただきました♪

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ばっちりカメラ目線の大方先生(笑)

お茶目でとても話しやすい先生です^^☆

 

まずは色とりどりの野菜を使ってジャーサラダ作りから…♪

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綺麗な層になるなるように、セロリ、コーン、きゅうりと硬い野菜から入れるのが

ポイントとのことです!皆さん是非お試しあれ\(^o^)/

 

 

続いては、念願のカレー作り!!

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玉ねぎ、ホールトマトでベースを作り、カレー粉などの調味料で味付け^^

焦げたら苦くなっちゃうので弱火~中火でゆっくり炒めたり、

煮込んだりするのがポイントとのことでした〆(・ω・)メモメモ

 

そして最後はチャパティ作り!!

チャパティとは…

小麦粉と水と塩で出来るインドの家庭で作られるパンのことです。

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捏ねた生地を円形になるようにのばし、フライパンで軽く焼いてから

ガスコンロの便利機能【あぶり高温炒め機能】を使って直火であぶります!

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【あぶり高温炒め機能】とは…

鍋をふる料理やあぶり料理など通常よりも高い温度でコンロを

使うときに便利な機能です!約290℃まで使用可能になり、

それ以上にならないよう自動で制御してくれます。

皆さん是非使ってみて下さい(^^)/

 

そしてデモンストレーションが終わり、受講生の調理へ♪

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皆さん、先生のお話しをちゃんと聞いていたようで、スムーズに調理が進んでいます。

中でも一番真剣に取り組んでいたのは…

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チャパティ作りでした(*^_^*)笑

 

生地を捏ねたりのばしたり…

あぶったら生地が膨らむところが子供達のツボだったようで、

楽しそうに作っていましたね^^

 

 

お待たせしました!完成品がこちらです!

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子供達にも食べやすい味付けで、皆さん完食!

 

夏休みの思い出の1つになったかな(*^_^*)

 

暑い中、ご受講いただきありがとうございました♡

また次回の参加もお待ちしておりますm(_ _)m

 

 

料理
料理教室(下関)

和食の基本!おいしい「だし」を取るコツ☆コース(下関)

更新:2017.07.19(水)/開催場所:ひまわり館下関

今回、下関教室からお送りしますのは、

ふく・長州料理 KATSUMOTO 勝本 竜一先生の

和食の基本!おいしい「だし」を取るコツ☆コースです!!

 

今回は、コース名の通り「だし」からとっていただく教室となっております☺

おだしの効いた家でも簡単にできる料理を習いました♪

★メニュー★

・甘鯛の酒蒸し

・たまげなすの煮びたし

・鯛茶漬け

 

まずは、先生のデモンストレーションです!

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昆布を水につけておくところからスタートです!

30分~3時間以上つけておくことがポイントで、

教室が始まる前から昆布を入れて準備をしていました。

長ければ長いほど、旨味がた~くさん出るそう(゜-゜)

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火をつけ、くつくつなったら、かつお節をいれ沸騰後こしますが、ここで注意!!

こすときは絞っちゃだめなんです。

もったいなからしてしまいがちですが、余分な味が入ってしまいますので

絶対にだめです(ー_ー)!!

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では、このおだしを使い、「たまげなすの煮びたし」と「甘鯛の酒蒸し」を作っていきます。

 

みなさん、突然ですが「萩たまげなす」ってご存知ですか?

こちらです!顔よりも大きくてびっくり\(◎o◎)/!

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萩たまげなすとは、山口県のこだわりの農産物で1本500g以上のもののことを言います。

皮が薄く、実は柔らかく、焼いたらトロっとなって美味しいですよ♪

 

焼いたナスに、だしで作った特製煮汁をかけると…

夏にピッタリメニューの完成です。あ~私も漬かりたい!(笑)

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次は、「甘鯛の酒蒸し」です。

鯛と野菜をお酒で蒸します・・・もう美味しそう!

ここに特製のおだしをかけて…

白髪ねぎをのせれば完成で~す\(^o^)/お酒最高~!!

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最後は締めの「鯛茶漬け」!!

えっ?飲んでない?(^_^;)笑

こちらは最初に取ったかつお節を使ってもう一度とった2番だしを使います。

2番だしは味の濃い料理にあい、肉じゃがにも使えるそうですよ♪

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さて、気になる完成品はこちらです!!

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他にも、このおだしを使ってどんぶりだしや天だしの割合を教えていただきました♪

だしの取り方のポイントから豆知識までたくさん教えていただき、みなさん

レシピがメモでぎっしりと埋まっていましたよ♪

 

デモンストレーションが終わり、受講生の調理がスタートです\(^o^)/

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分からないところは質問しながら、皆さん楽しそうに作っていました~!!

 

受講生の完成品はこちらです!!

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だしのいい香りが教室中に広がりました♡♡

これだけで一杯イケちゃいます(^O^)

 

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

またのご参加をスタッフ一同、お待ちしております\(^o^)/

 

 

料理
料理教室(山口)

夏が来た!簡単本格タイ料理コース(山口)

更新:2017.07.04(火)/開催場所:ひまわり館山口

夏が来た!簡単本格タイ料理コース イメージ 夏が来た!簡単本格タイ料理コース イメージ

いよいよ夏の暑さも本格的になってきましたね(*_*;

今回はこの時期にピッタリ☆今流行りのタイ料理コースをご紹介しちゃいます!

 

★今回のメニュー★

・きゅうりのソムタム

・森のカレー

・タイ風エビチャーハン

・とうもろこしのココナッツプディング

 

まずは先生のデモンストレーションから!

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はざま先生ご自身がタイの大ファンだということで

お料理をしながら先生のタイトーーーーク!も聞けちゃいました(‘ω’)ノ

タイファンの方々にはたまりませんね☆彡

 

また今回はタイ料理なので先生がご用意してくださったタイ米を使います。

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こちらのお米、『ジャスミンライス』といって

とてもいい香りのするお米なんです(*’ω’*)

※ジャスミンのお花の香りではありません(笑)

 

タイのマーケットには沢山のお米が並んでおり、

料理教室半分くらいの大きさの売り場に、お米がビッシリと並べられているそうです!

 

こちらのジャスミンライスはもともとパラパラしているので

高温で急いで炒めなくてもパラパラのおいしいチャーハンが作れます!

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タイ現地の方はチャーハンを作る時ゆっくりとのんびり作られているそうですよ♪

チャーハンの盛付けはお茶碗を使ってキレイに仕上げます!

 

タイ料理はすごく難しいイメージがあったのですが

実は材料さえそろっていればあっという間にできちゃうんです~☆

料理の仕上がりの早さにスタッフもビックリ( ゚Д゚)!

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分からない部分は先生に教えていただきながらどんどん作業を進めていきます~

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カメラに向かって『はい、チーズ☆彡』

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プディングを作る際に、ココナッツミルクのパウダーを熱湯で溶かす作業がありましたが

ウォーターサーバーがあればすぐお湯が使えるので便利ですね(≧▽≦)!!

出来上がりはこちら~!

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エスニックの香りが食欲をそそります…(*’ω’*)!

写真を見てお気づきだとは思いますが

今回はお野菜たっぷりなので女性にも大変嬉しいメニューとなっております♪

タイファンの方々、ご満足いただけましたでしょうか?

 

ご受講された皆様、ありがとうございました!

スタッフ一同またのご参加を心よりお待ちしております♪

 

また、ひまわり館山口では平成29年9月~12月開催の

料理教室の受講生を募集しております。8月25日(金)が募集締切となっておりますので

お申込みを考えられている方はお早めにお申込み下さい♪

お申込みはお電話、または来館にて受付させていただきます。

 第25期料理教室チラシ

沢山の方のお申込みをお待ちしております(*^-^*)ノシ

料理
料理教室(下関)

家族で楽しむフランス料理コース(下関)

更新:2017.06.20(火)/開催場所:ひまわり館下関

今回、下関教室からお送りしますのは

和欧風創作料理 日和庵  西尾 光雄 先生の「家族で楽しむフランス料理」コースです☆

お家にある食材を使って、家族が笑顔になるフランス料理を教えていただきました☺

 

メニューはこちらの3品(^^)/

■ 海老のから揚げ ウニ風味マリネ 旬のサラダ添え

■ 白身魚とエリンギ茸のワイン蒸し~ハーブとトマトの香りのソース~

■ カボチャの冷たいスープ

ホームパーティにもオススメとの事!さて、どんな仕上がりになるのでしょうか?

 

 

 先生のデモンストレーションを覗いてみましょう~

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助手の中西先生と意気ピッタリ!流れるように調理を進めていきます(^O^)

調理のコツはもちろん、今後役立ちそうな豆知識まで細かく丁寧に教えていただきました♡♡

 

まずは、「カボチャの冷たいスープ」からです。

お鍋でじっくり煮たカボチャをミキサーにかけ、氷で冷やします。

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カボチャをおいしく仕上げるポイントは、

「サトウ」と「おいしい薄口しょう油」を使う事だそうです。

これは和食にも応用が出来そうですね。(^^)フムフム

 

 

次に、「海老のから揚げ ウニ風味マリネ 旬のサラダ添え」です。

揚げた海老を練りウニを使ったソースに絡ませます。

それを旬の野菜を使ったサラダと一緒に丁寧に盛り付けて完成です☆

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今回は、海老のから揚げを美味しく仕上げるために、

温度調節機能」という機能を使って調理を行いました。

 自動で設定温度をキープしてくれるので、

適温をキープするのが難しい揚げ物も簡単に出来ちゃいます!

無題

今回は170度で温度設定し、海老を素揚げしていきます。

どの班も美味しそうに揚ってましたよ~^^♪

 

 

最後に今回のメイン料理!

「白身魚とエリンギ茸のワイン蒸し ~ハーブとトマトの香りのソース~」です

こちらのポイントは、魚をふっくら仕上げる事です☆

弱火でじっくり魚に火を入れて、魚が縮まない様仕上げていきます(*^_^*)

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ハーブとトマトの香りが食欲をそそる、素敵な一品になりました☆

 

 

それでは、気になる完成品を見てみましょう!

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じゃーーーーーーん!!!

色鮮やかに盛り付けされていて、食べるのが勿体ないぐらいですね(>_<)

 

 

デモンストレーションが終わり、

いよいよ受講生の皆さんもお料理スタートです(^O^)!!

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先生に教わりながら、楽しそうに作られていますね♪♪

先生が各班見回って下さるので、分からない所はすぐ質問できちゃいます!

 

 

・・・最後に、受講生の皆さんが作った完成品をどうぞ☆ミ

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フランス料理と聞くと最後の盛り付けが難しそうですが、

先生に教わった通りお皿に盛り付けし、美しく仕上げることが出来ました!

 

皆さまお疲れさまでした。

是非、お家でもまた作ってみて下さいね♪

 

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ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

またのご参加・お申し込みをスタッフ一同、心よりお待ちしております(*^^*)

 

 

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 ひまわり館下関では現在、

夏休みキッズ&親子教室”の受講生募集を行っております♪

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クッキングコースからカルチャーコースまで全9コースを準備しております☺♡

親子の思い出作りや、夏休みの宿題にいかがですか?

お申込みは7月15日(土)まで!!

皆さまのお申込み、お問合せを心よりお待ちしております♡♡

 

 

料理
料理教室(山口)

手捏ねパンコース(山口)

更新:2017.06.19(月)/開催場所:ひまわり館山口

手捏ねパンコース イメージ 手捏ねパンコース イメージ
手捏ねパンコース イメージ

今回の山口教室は、料理教室当初から講師をお願いしている創作ベーカリー秀[shu]様の手捏ねパンコースを開催しました。

末成講師の講座はとても丁寧でわかりやすく、質問の受け答えもしっかりしていて気さくな人柄も受講生には人気の教室です(^○^)!

また、パン作りでは受講生一人ひとりが「粉合わせから焼成まで」の全ての工程を体験でき、疑問点などもその場で解消してもらえますので、

ご自宅に帰ってからもチャレンジしやすいのが特徴です♪

~メニューはこちら~
●菓子パン生地
・オニオンベーコン
④

・フランクロール
 ⑤

・ハムたまご
⑥

●手作りサブレ
⑦

 

菓子パン生地(6個分)を分割し、3種類のバラエティパンを作りました。

生地作りのポイントさえ押さえておけば、様々なアレンジパン作りに挑戦できますね☆

 

サブレは初の抹茶味に挑戦です。抹茶は京都の宇治抹茶を使用しました。

とても濃厚で味わい深く、生地もサクッとほろほろ口の中でくずれます。生地の厚みが約1.5cmあり、十分な食べごたえでした。

 

受講生の調理場面では、パン生地を一生懸命捏ねる姿が見られました。

パンを捏ねる際のコツは、手元の範囲内で作業することで、生地を伸ばしすぎず引き千切れもなく、手元に集中して力が入り捏ねやすいそうですよ。

 講師に捏ね具合をチェックしてもらったら、発酵→分割→ベンチタイムです。

待ち時間にはサブレを作りました。
⑧ぼかし ⑨
⑩-1 ⑪

次は講師の見本をもとに成形 → 二次発酵 → トッピング → オーブンへ。

⑫ ⑬
⑭

ハムたまご用のゆで卵は、生卵をグリルで焼いて作りましたよ!
作り方はとぉ~っても簡単(*’▽’)ノ
濡らしたクッキングペーパーに生卵を包み → アルミホイルに包み → 無水両面焼きグリルで11分上下強火で焼いたら出来上がり♪
受講生も「知らなかった~!」とびっくりされていましたね!皆様も是非、試してみてください。

⑮ ⑯

焼き上がりがこちら\(^o^)/

⑰
⑱

どちらも美味しく出来上がりました。受講生の皆様も嬉しそうに持ち帰られました。

この度ご参加いただいた受講生の皆様、誠にありがとうございました。

スタッフ一同、またのお申込をお待ちしております。

 

 

料理
料理教室(山口)

皆で楽しくイタリアンパーティーコース(山口)

更新:2017.05.23(火)/開催場所:ひまわり館山口

皆で楽しくイタリアンパーティーコース イメージ

イタリアンの教室ということで、今回のメニューはこちら

・季節のミックスサラダ

・カルボナーラ スパゲッティ

・鮮魚のアクアパッツァ

・ティラミス

 

突然ですが、皆さんは「ティラミス~Tiramisù~」を食べた事がありますか?

ティラミスは北イタリア生まれのチーズケーキの一種です。

ほろ苦い味わいとアルコールの風味が大人の雰囲気を醸し出していますよね!

ご家庭で作るとなると、材料を揃える事だけでも一苦労…

 

で・す・が!

 

おうちにある材料で簡単に作れちゃう“㊙レシピ”を教えていただきました♡

これはもう鬼リピ必須ですね(^u^)

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また、今回のメイン「鮮魚のアクアパッツァ」では

とびっきり大きなスズキを豪快に使用いたしました!

 

お写真では伝わりにくいかもしれないですが、

とにかく大きいお魚です☟

3

2

16

6

フライパンでこんがり焼き目をつけたら、ガスオーブンにまるっと入れて火を通します。

 

~数分後~

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さ、さすがパーティーメニュー…!!!

#見た目良し #味良し #文句なし

イイネの嵐が来そうです。

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7

講師のリストランテ・エ・ピッツェリア・ペイザン様、ご参加いただいた皆様、

ありがとうございました!!

またのご参加・ご応募お待ちしております(^^)/

料理
料理教室(下関)

本格そば打ち体験コース(下関)

更新:2017.05.14(日)/開催場所:ひまわり館下関




今回下関教室からお届けするのは....


『本格そば打ち体験コース』です!!


コース名の通り自身でそばを打っていただく教室となっています





それでは 使用する道具からみていきましょう★゛


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こちらはそば打ち専用の道具になります
各班分も講師が持参してくださいました
ありがとうございます>_<

写真を見てお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが....
道具一つ一つが
と--------っても大きいんです!


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手が入ると一目瞭然!
めん棒も1m以上あるんです!!みなさんびっくりです(゜_゜)





お次は....
先生オススメのそば粉です


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使用するそば粉によって全く味が違うそうですよ
本日は “ 北海道産 牡丹そば ” です!

どんなそばなのか気になりますよね???
というわけで、調べてみました☆★☆

【北海道在来種ですが、キタワセそばが主流の現在では、
北海道での生産量は1割にも満たない。
 牡丹蕎麦はキタワセそばよりも甘み・風味が良いとされるが
収穫量が少ない為、知る人ぞ知る「幻のそば」と言われています。】

だそうです!
ますます、出来上がりが楽しみですね





前置きが長くなってしまいました>_<
それでは、デモンストレーションの風景からみていきましょう!


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最初はサラサラの粉だったのに....
ひとまとまりになるまであっという間でした!!


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キレイなまんまるです^^
みなさん!
この丸い形・大きさをよく覚えておいてくださいね!
これを伸ばして、伸ばして....


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まんまるだった生地が四角形に大きくなりました!

ちなみに下の板、
90cm × 90cmもあるんです\(゜∀゜)/!

ここからさらに伸ばして、伸ばして....
最終的には板に収まらないくらいになりましたヽ(´-`)ノ

伸ばした後は、
生地が破れないように気をつけながら
折りたたみます


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この折りたたんだ生地を切ってそばの完成となります

....が!しかし!!
切る作業がこれまた難しいんです(´ω`)
(人が作業しているのを見ると簡単そうに見えるから不思議ですよね(笑))


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同じ細さにしておかないと
湯がく時間が変わってくるので
おいしくいただく事ができません>_<


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先生の切ったそばは、と---ってもキレイで、
完成した瞬間に拍手がおきました*^^*
(ちなみに先生はここまで45分でした!)





それでは、各班でもLet’s Cookingです♪゛

今回は阿部先生の他に
アダチ先生・コイケ先生・ムラカミ先生
の計4名の講師にお越しいただき
各班1名ずつ講師が付いてくださいました★゛

各班ごとに調理前のポイント・コツなどを教わっています!
みなさん真剣です^^


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こちらは生地を捏ねる作業です
ある程度まとまってからは力がいります(´・ω・`)
男性陣が大活躍でした☆゛


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生地が出来上がったら切って完成です!

写真をよく見ると分かるのですが....
旦那さまが包丁を握っている写真にご注目ください!

ほとんどの方が奥様が心配そうにのぞきこんでいます(笑)
写真を撮りながらほっこりしてしまいました*^^*


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(全員写真を撮ったつもりが撮れていませんでした。
その方は旦那さまとの2ショット写真を掲載しています。
すみません>_<)


完成品がこちら★


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私の指の本数が班の番号です!
やはり切る人が違うと個性がでますね^^


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試食の際は講師が湯がいて下さいました!
麺の太さによって絶妙な茹で具合があるようです


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自分で打ったおそばは格別ですね^^*
みなさんとても美味しそうに召し上がっていました★゛





ご参加いただいたみなさま
お疲れさまでした & ありがとうございました♥

またのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております*\(^o^)/*

料理
料理教室(下関)

ナナンのスイーツでほっこりティータイムコース(下関)

更新:2017.04.26(水)/開催場所:ひまわり館下関

 

今回の教室は、菓子工房na.nanの オーナーパティシエ 藤本良太郎先生を

講師にお招きし、●ガトーショコラ ●マドレーヌの2品を教えていただきました♪

 

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お菓子作りは、【全ての材料を計量してから調理を始める事】がポイントだそうで、

材料の準備をしてからのスタートです☆

IMG_5267  IMG_5265

 

まずは、マドレーヌ作り! 先生のデモンストレーションを見て、技とコツを学びます。

受講生の皆さんもしっかり見て、メモを取っていらっしゃいます!

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マドレーヌ作りのコツは、【混ぜすぎない!】手早く混ぜる!】だそうです。

混ぜ終わりのタイミングを見極めるのは難しく、皆さん先生に確認されていました。

 

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コツの詰まったマドレーヌは、ガスオーブンで……

 

 

 IMG_5289

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 とてもおいしそうに焼き上がりました(*^_^*)

 

続いてガトーショコラ作りです!

ガトーショコラ作りのコツは、混ぜすぎない為に【マーブル状で次の材料を加える】こと!

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先生も、受講生の皆さんも、とても楽しそうに作っていらっしゃいました。

何度も先生にチェック✔していただき、とてもきれいに焼き上げることが出来ました(^O^)

 

 

先生におしゃれな飾りつけも披露して頂き、完成したものがこちら!!

 

 

 

IMG_5321

 

 

皆さん飾りつけにもこだわられて、とても素敵に出来上がりました♪

 

ご参加いただいた受講生の皆さん、お疲れ様でした!

来月の教室も楽しみです♡

 

 

 

料理
料理教室(徳山)

美味しくフレンチ(徳山)

更新:2017.04.12(水)/開催場所:ひまわりクッキング周南教室

美味しくフレンチ イメージ 美味しくフレンチ イメージ
美味しくフレンチ イメージ 美味しくフレンチ イメージ

今回の周南教室は美味しくフレンチのコースです。

講師は レストラン「ル・ヨシマサ」 オーナーシェフ 相川先生 です。

教室前の桜も満開、旬の食材(桜鯛・はなっこりー)を使った調理が始まりました。

メニューは  3品

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● 牛肉のポアレー

● 桜鯛のソテーサラダ仕立て

● はなっこりーとパプリカのチーズ焼き  です。

 

≪ 牛肉のポアレー ≫

  ポアレーとは肉の水分を抜かないよう火を入れる焼き方です。

    野菜をのせて蒸し焼きにしてしっとり仕上げます。

                    DSC_1438

              相川先生です。  10年間「フレンチコース」を担当して頂いています。

                      プロの技とトークがおなじみです。

 

            DSC_1449

         最初に牛もも肉のブロックをタコ糸でしばります。

         ふくらみを抑えて形を整え、火の入り方が均一にす。

              DSC_1464

        先生のお手本のあと、みなさん挑戦です。

DSC_1444 - コピー

リソレ:塩コショウをして表面に軽く焼き色をつけます。

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                DSC_1473

 

 肉にミルポア(たまねぎ・にんじん・セロリの薄切り)をかぶせローリエを添え蓋をしてローストします。

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        焼きあがった肉はホイルに包んで寝かせ、

        残った野菜は赤ワインを加えソースに仕上げます。

 

≪ 桜鯛のソテーサラダ仕立て ≫

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鯛に塩コショー強力粉を付け、何回もひっくり返してソテーします。

    DSC_1485 DSC_1499

鯛を取り出したフライパンに白ワイン、サラダ油と大葉をミキサーでまわしたものを合せ、レモン汁とオリーブ油で味を付けソースとします。   (春らしい緑のソースが出来上がり)

 

≪ はなっこりーとパプリカのチーズ焼き ≫

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ハナッコリーと赤・黄パプリカを切りソテーします。

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トレーまたは皿に分けチーズをのせてコンベックで10分焼き上げます。

 

肉を切って皿に盛りつけ、時間通りにみなさん完成です!!

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    20170412_123512

         特別盛付: ローストビーフ丼風桜バージョンです.

 DSC_1513

先生談:ポアレーのソースは皆さんの方が旨くできあがりましたとのこと。

参加された皆さん、お疲れさまでした。

ありがとうございました。

 

≪ お し ら せ ≫

ひまわりCooking周南教室をご受講いただいた皆様へ

 このたび下松市東陽町にて実施してまいりました料理教室【ひまわりCooking周南教室】を4月をもってしばらく休講させていただくこととなりました。

 各コースをご受講いただきました皆様たいへんありがとうございました。

 新教室は徳山支店内へ移転し、設備も一新して皆様をお迎えする計画でございます。どうぞご期待ください。

 今後とも、山口合同ガス株式会社をご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

                           山口合同ガス株式会社 徳山支店

 

 

 

 

 

 

 

料理
料理教室(山口)

燻製ベーコンのランチコース(山口)

更新:2017.04.11(火)/開催場所:

燻製ベーコンのランチコース イメージ

この度の講師は、 目指せ山口のアメリカ!山口から一番近いアメリカをエンジョイしよう!

を合言葉としたお店「Bull‘s cafe」店長の坪郷先生と、助手の松浦先生です。

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メニューは、

・ベーコンロールレタス

・季節野菜とベーコンパスタ

・クラムチャウダー

・苺のパンナコッタ

以上の4品です∩^ω^∩♡

 

デザート以外には、Bull‘s cafeさんオススメ☆の 「3日かけて作る自家製ベーコン」を

ふんだんに使ったレシピ内容となっております\(^o^)/

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それではさっそく、Let’s Cooking ★

 

 こちらの教室では、コンロの便利機能をいくつか使用して調理を行いました。

それでは、今回使用した機能のご紹介をしていきたいと思います♪

 

最初はこちら!

「麺茹で機能」です(`・ω・)キリッ

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火力を自動調節して、吹きこぼれを防ぎ麺を茹であげてくれます。

ムダな火力を使わないので、省エネにも繋がりますよ!

パスタ作りには持って来いの機能ですね!  ゆでゆで~♪

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続いては こちら、「自動炊飯機能」です。

自動炊飯機能がついたコンロでは、

炊飯鍋に研いだお米とお水を入れて 「炊飯ボタン」を押したら点火するだけ!!

これだけでおいしいごはんが炊けるんです。

コンロが自動で火加減を調整して炊き上げ、消火も自動で行います。

 

また、こちらの機能でご飯を炊くには、

メーカーさん推奨の「炊飯専用鍋」が オススメ です。

IMG_0653

こちらの炊飯専用鍋には、一般的な炊飯器同様に一目で水位がわかる目盛りがあり、

 お鍋の内側にはフッ素加工も施してありますので、こびりつきにくく、洗うのもとっても楽ちんです。

 

ご飯を炊くだけじゃもったいない!と思われた方には、

今回 スープ(クラムチャウダー)の調理にも使用してみました。

煮物やケーキも作れちゃう優れモノです♪

IMG_0650

さらに!この炊飯鍋!

現在開催中のコンロ取替えキャンペーンで、期間中にご成約のお客様にはもれなくプレゼント!!

コンロの取替えキャンペーン期間は、平成29年5月31日(水)までとなっております。

取替え検討中の方は、この機会をお見逃しなく(^^)♡

※一部対象外の機種がございます。

 

また、平成29年5~8月開催の「ひまわりCooking山口教室」では

たくさんのご応募をいただき、誠にありがとうございました!

料理
料理教室(下関)

みんな大好き☆お野菜たっぷり肉まんコース(下関)

更新:2017.04.03(月)/開催場所:ひまわり館下関

 



今回、下関教室からお届けするのは


cafe & パン教室 Pois 阿川 真弓先生の
親子cooking“みんな大好き☆お野菜たっぷり肉まんコース”です!


■□menu□■
*お野菜たっぷり肉まん
*ミルクプリン

           IMG_5122


 肉まんはなんと!!!
生地から手捏ねで作ります^^


 IMG_5026



先生のデモンストレーションでお勉強したら
Let’s  cookingです♪”



こね1


 先生に教えてもらいながら一生懸命生地を捏ねます!
みんなとても真剣です!もくもくと作業をしていました☆★



続いて....
生地を発酵させている間、中に入れる餡を作ります!


こちらは餃子の餡と似ているので
『作ったことがある!』という声もチラホラ^^;



あん1



肉まん作りが一段落!と思ったら....
師範台に集まり、なにやら真剣に見ています!
みんな何をみているんでしょう???


 IMG_5111



デザート作りです♪”
餃子作りの疲れも忘れて、またまた真剣な表情です`・ω・´

子どもでも簡単に作れるようにアレンジされているので
『お家でも作る!』と楽しそうに話していました^^



IMG_5117


 こちらは真弓先生のデコレーション例です!
右側は子ども達からリクエストのあったリボンです☆★
さすが真弓先生!急なリクエストにも対応してくださいました♪



そして....
子ども達のデコレーションです・ω・


 ぷりん


うさちゃんがいるのが分かりますか???
子どもの発想力はすごいですね◦_◦
うらやましい限りです>_<!!


楽しいデザート作りも終わり、
肉まんの仕上げ作業に入ります!!


餡を包んでいく作業ですが
これが意外と難しいんです!!


 包む1



私も一つ作ってみましたが....



IMG_5093
 

残念な結果に;_;


 ビフォーアフター


しかし!
蒸したらいい感じになじんで分からなくなりました(笑)
一安心です^^


笑顔



素敵な笑顔あふれる楽しい教室となりました!

ご参加いただきましたみなさま
ありがとうございました♥




さて、ひまわり館下関では、
4月~7月教室の募集を行っています!

『春になると新しいことを始めたくなる!』
という方もいらっしゃるのではないでしょうか?


 16期




お出汁の教室からスイーツ作りまで多種多様♪
お申し込みは4月15日(土)までとなっています!
みなさまからのお申込み、スタッフ一同心よりお待ちしています♡

 

料理
料理教室(山口)

春休み親子でいちごスイーツコース(山口)

更新:2017.04.02(日)/開催場所:ひまわり館山口

春休み親子でいちごスイーツコース イメージ 春休み親子でいちごスイーツコース イメージ

皆様こんにちは(^ω^)

桜も咲き始め、周りはすっかり春らしくなりましたね!

本日はこの季節にぴったり!春のいちごスイーツコースのご紹介です♪

 

★今回のメニュー★

・パンナコッタの苺ソースがけ

・シガレット(巻きクッキー)

・クレープ&カスタードクリーム

 

今回は作りやすいように、先生の説明を聞きながら一緒に作っていきます。

 

まずは先生のお手本をしっかり見て…

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必要なことはしっかりレシピにメモですよ~( ..)φ

 

先生のお手本を見た後はさっそく実践です!

まずはクレープ生地から作っていきます。

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卵黄と卵白上手にわけられるかな?

わけた卵黄は他の材料と合わせまぜまぜ~

 10 IMG_0611

できた生地はしばしの間お休みさせておきます…その間に次の作業へ(^^)/

 

お菓子作りをしていると卵白、卵黄、どちらか余ってしまうことってよくありますよね…

ですが今回は!「卵白も卵黄もどちらも無駄にはしません!」という先生の気遣いで

クレープ生地作りで残った卵白もシガレットクッキー作りに使います!

 

シガレットクッキーは材料を混ぜた後、天板に薄く丸く広げて

ガスオーブンで焼き上げていきます。

実はシガレットクッキー、焼いてからが大変なんです\(◎o◎)/!

できたてほやほやの熱いうちに成形しないといけないので、皆さん大慌て!(笑)

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あちこちで「あちち!!」という声が聞こえていましたが

皆さん菜箸を上手に使ってきれいに巻かれていました(^^♪

 

また、今回はクレープに使うカスタードも皆さんで作っちゃいました!

IMG_0616  IMG_0617

カスタードは突然とろみがでてきて焦げやすくなるので、とろみがでてきた途端

皆さん再び大慌てです(笑)

先生の「混ぜて!」コールに合わせて、お子様達も頑張ってかき混ぜていましたよ(^O^;)

 IMG_0615 IMG_0614

クレープの中身が出来た後はお待ちかね、クレープ生地を焼いていきます~

どの班もとても楽しそうでした~(*^ω^*)

 IMG_1735 IMG_0619

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そして出来上がりの写真がこちら☆彡

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いちごをたっぷり使ったデザートプレート、とってもおいしそうです~♪

パンナコッタは先生が事前に作ってくださっているので

自作のクレープたちと一緒にいただきまーす(^◇^)♡

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教室中いっぱいのあま~い苺の香りに包まれてハッピーな気分に

なって頂けましたでしょうか(^ω^)?

 

ご受講頂いた親子の皆様ありがとうございました。

またのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております♪

 

またひまわり館山口では現在5月~8月開催の料理教室の受講生を募集しております。

夏休み期間ということで親子の教室もご用意しております。

募集締切は4月17日(月)までとなっておりますので

気になるコースがある方はお急ぎください\(◎o◎)/!

お申込みはひまわり館山口まで♪

 

詳細はこちら

料理
料理教室(徳山)

手ごねパン~ステップアップ コース(徳山)

更新:2017.03.16(木)/開催場所:ひまわりクッキング周南教室

手ごねパン~ステップアップ コース イメージ 手ごねパン~ステップアップ コース イメージ
手ごねパン~ステップアップ コース イメージ 手ごねパン~ステップアップ コース イメージ

今回の周南教室は 手ごねパン~ステップアップ のコースです。

講師は Midu-kitchen  代表 影山 先生 です。

体にやさしい有機天然酵母(ドライイーストタイプ)を使った本格手ごねパンへの挑戦も、3回目、最終になります。

  <1回目>基本のまるパン>          <2回目>塩パン、チーズクリーム or シナモン ロール    _20170220_182406 DSC_0940

 

今回のメニューは

    ● エ ピ

エピはフランス語で「麦の穂」という意味で、麦の穂のような形をしているパンです。

フランスパン専用粉(準強力粉)を使用します。

  フィリングは

  ①王道のベーコンエピ    ②ベーコンとチーズ

  ③ベーコンバジルジェノベ  ④クリームチーズとレモンピール の4種類です。

 

粉に仕込み水を加え、スタートです。

 DSC_1181

 【こね】

 ≪せんたくごね≫            ≪たたきごね≫

 DSC_1188 DSC_1202

  こねの作業も3回目です。皆さん楽しい雰囲気で、慣れた手つきです。

      生地を扱うときはやさしく、心をこめて ・・・

 

 【一次発酵】 → 【ガス抜き・分割】 → 10分間の【ベンチタイム】の後、成型へ

【成型】

          DSC_1236

          影山みづき 先生です。

          TYS 「やるっチャ!」 週末のひとさら に出演されています。

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 【二次発酵】ののち、エピの最終プロセスへ

DSC_1292 DSC_1271

はさみで斜めに切り込みを入れてゆきます。 ( ためらわずにいさぎよく )

 麦の穂のように左右にふって、エピの形に仕上げます。      うまくできました。

                           DSC_1274 ピース !!!

【焼成】

  予熱230℃、焼成230℃ 15分  コンベック で焼き上げます。

DSC_1280 DSC_1283

                  DSC_1265

       焼き上がりました。

  DSC_1313

   旬の野菜サラダとにんじんのスープを添えて完成です。

DSC_1300 DSC_1310

先生と皆さんで記念撮影です。

参加された皆さん、お疲れさまでした。

ありがとうございました。

 

 

 

 

料理
料理教室(下関)

作ってあげたい♥本格スイーツコース(下関)

更新:2017.03.09(木)/開催場所:ひまわり館下関

今回、ひまわり館 下関からお送りしますのは

ホワイトデーにぴったりの「作ってあげたい♥本格スイーツコース」

講師は、厚狭の人気店“トロアメゾン”より、水上隆男 先生です。

 

メニューは2品!!

・マカロン(バタークリーム)

・マドレーヌ

                               IMG_4980

左にある大きいマドレーヌは、先生がお店で作ってきて下さいました♪

大きさ分かりますかね(>_<)?

IMG_4901 IMG_4907

めちゃくちゃ大きくて受講生もびっくり!顔と同じくらいです(^_^;)

こんなに大きいとテンションが上がりますね~\(◎o◎)/!

小さい物だと15分で焼けますが、これだと40分かかるそうです。

 

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材料を混ぜ合わせて、シリコンの型に入れて…

180℃に予熱した、ガスオーブンで焼いていきます♡

 

 

次はマカロンに挑戦です!各班で色の担当を分けて、5色のマカロンを作ります。

難しいと思っていたマカロンがお家で簡単に作れちゃいますよヽ(^o^)丿

ポイントは、きちんと生地を乾かす事だそうです。

1時間乾かして…、触っても手につかなくなったら大丈夫!

 IMG_4923 IMG_4949

IMG_4961 IMG_4963

 

先生が各班回られて、コツなど教えて下さいました。

綺麗な可愛いマカロンが焼けて、みなさん感激♪\(^o^)/

                                          IMG_4903

中にはさむバタークリームも色ごとに、味を変えました!!

柚味やサクラ味など…季節感たっぷり!春ですね~(*^_^*)

今回はこちらの濃縮タイプのペーストを使っていますが、ジャムでも〇です♪

           IMG_4972

最後に、ラッピングをして可愛いマカロンが完成!

手作りとは思えないクオリティ(*^_^*)

ホワイトデーに向けて、旦那さんや彼氏さんに教えてあげましょう♡(笑)

 

 

 

参加して下さった受講生の皆さん ありがとうございました

またのお越しをスタッフ一同お待ちしておりますm(__)m