開催風景  地域のみんながつながる場をレポートしました。

料理
料理教室(下関)

夏休み!!親子で手打ちそば打ちにチャレンジ!!(下関)

更新:2018.09.08(土)/開催場所:ひまわり館下関

 

皆さま、まだまだ暑さが続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

 

今回、下関教室からお送りしますのは、

夏休み!!親子で手打ちそば打ちにチャレンジ!!コースです☺

 

そばの名人大会 九州予選を勝ち抜いた、そばのプロフェッショナル!!

阿部 進先生 を講師にお招きしました♪

11月には、福井県で行われる全国名人大会があるので、頑張っていただきたいですね(>_<)

では、早速教室を覗いていきましょ~う!!

そばを打つ為の道具はこちら!!こんなに大きい鉢初めてみました(゜.゜)

IMG_8359 IMG_8358

木の台、こね鉢まで道具一つひとつ、全てが大きい!!!

そば粉は、北海道産の”牡丹そば”で、香りも甘みも良く、

収穫量も少ないため「幻のそば」と言われてるんですよ☆

 道具は全て、講師の先生が用意して下さいました。ありがとうございます(*^_^*)

 ・

 ・

先生のお手本からスタートです!!

IMG_8362 IMG_8366 IMG_8371 IMG_8374

さすが先生...一瞬です\(◎o◎)/!!粉だったのに、すぐにまとまり一つの塊になりました!

右下の写真は、菊練りといい、こし・のど越しがよい、そばの決め手!

菊の花のように見えるためそう呼ばれるのだとか、綺麗ですね~❀

 

 

 

先生の手さばきを見て、子供たちも目をキラキラさせ興味津々です☆ミ

 IMG_8367 IMG_8370

また、こねる時は猫の手!!手の平でせず、指先だけでするのがポイント**

みんな一緒に真似して可愛いですね(=^・^=)ニャー

 

 

 

まとまったら、今度は生地を伸ばす作業です!

1m以上もある、なーーーーーーがい、めん棒を使って伸ばしていきます。

 IMG_8377 IMG_8382

まんまるだった生地が薄く、どんどんどんどん広がっていき、板いっぱいになりました(>_<)

 

 

それを折りたたんで、切る作業に入ります!!そば打ちの完成もあと少し☆☆

IMG_8385 IMG_8383

専用の包丁で切っていきます。トンっトンっと先生は簡単に切っていきますが、

同じ太さに切るのは、めちゃくちゃ難しいんです(^_^;)

先生のお手本の後は、親子で実践!!!!

IMG_8390

 阿部先生の他にも、山口そば遊人会2名、平尾台手打ちそば倶楽部3名の方が

講師としてきて頂き、各班1名ずつ講師として付いてくださいました☆

 

 

 

IMG_8411

 

「同じ太さにならな~い」「むずかしい。。。。」というお声がちらほら(-_-;)

だけど大丈夫ですよ(^^)v

隣で手伝ってくださるので、わからないところがあるとすぐに助けてくれます◎

 

 

 

麺が出来上がり、試食用のそばを茹でていきましょう~(^^)/

IMG_8442 IMG_8445IMG_8449 IMG_8446

麺の太さによってゆで時間も違うので、各班先生が茹でて下さり、試食です☺☆

頑張って打ったそばは、やはり格別ですね~

 

 

 

初めてのそば作り、楽しんでいただけましたか?

また、是非ご参加くださいね♡♡

ご参加いただいた親子の皆様、ありがとうございました♪

 

 

 

===========================================

 

ひまわり館下関では現在、9月から12月開催のひまわり教室の受講生募集を行っております♪

募集締め切りは9月17日(月)までとなっております。

         1808ひまわり教室_BK

スタッフ一同、皆様のお申込を心よりお待ちしてます♡♡♡

 

 

料理
料理教室(山口)

パンダのパンだ!コース(山口)

更新:2018.08.30(木)/開催場所:ひまわり館山口

暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

今回は食べておいしい、見ても楽しい、可愛いパンダパンのコース

をご紹介いたします♪

 

★今回のメニュー★

・パンダパン

・ささっとサラダ

・水まんじゅう

 

今回のパンは、目や口の部分などを複数の生地を

重ねて作るパンになります。

 IMG_1303

まずは先生のお手本をしっかり見ます。

 

重ねる順番をよーく覚えたら今度は早速実践!

 IMG_1304 IMG_1305

次々配られていく生地を丁寧に伸ばしながら重ねていきますよ~

 

難しいところは先生に手伝ってもらいます(*^^*)

 IMG_1306 IMG_1307

目の生地にはレーズン、口の生地の部分にはドレンチェリーを隙間なく一列に並べます!

いったい出来上がりはどのようになるのでしょうか…(?_?)

 IMG_6739 IMG_6742

生地を重ね終わって発酵が終わるとこんな大きさに…!!

で…でかい\(◎o◎)/!(笑)

IMG_4835  IMG_1308

後は表面に卵黄を塗り、余熱をしておいたガスオーブンへ♪

 IMG_4836

まだかなまだかな~♪(笑)

 IMG_6836

そして焼き上がりはこちら!

 IMG_4839

なんとどこまで切ってもパンダ!!

 IMG_1309

焼き上がった班から順番に先生にパンを切ってもらうのですが、

出来上がったパンダパンの顔を見て子どもたちも思わず

にっこり笑顔(*^^*)♪

保護者の方もお子さんの後ろで「すご~い!」と感動して

いらっしゃいました♪

 

パンを作る間に同時進行していたささっとサラダと

水まんじゅうも、出来たてのパンダパンと一緒にいただきま~す♡

 パンダ全体 IMG_1310

ささっとサラダは切った材料とドレッシングをジップロックに入れ、

フリフリするだけなのでお子様でも簡単に作ることが出来ます。

水まんじゅうも涼しげで今の季節にピッタリ♪

 

個性豊かなパンダパンに囲まれランチタイム♡

皆様楽しんで頂けましたでしょうか?

 

ご参加頂いた親子の皆様、ありがとうございました♪

またのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております(*^^*)

料理
料理教室(下関)

君もこれで一流のパティシエ!!(下関)

更新:2018.08.20(月)/開催場所:ひまわり館下関

 

みなさん、こんにちは☆

 

これでもかと言わんばかりの暑さが続いていますが

みなさんいかがお過ごしでしょうか?

 

 

さて、今回下関教室からご紹介するのは。。。

厚狭自然菓子トロアメゾンの水上先生による

「君もこれで一流のパティシエ!!」コースです!

 

今回のコースは7月から8月にかけて開催の小学生を対象にした

夏休み親子教室で、親子8組の方にご参加頂きました☆

 

親子教室ということもあり、お子さまも簡単にできる

”くるくるデコレーションロールケーキ”の作り方を教えていただきました♡

 

             ・

             ・

             ・

 

それではさっそく教室を覗いてみましょう~~♪

 

先生のデモンストレーションから始まり。。。

 

1

 

まず始めにロールケーキの生地から作ります!

 

2 3 4 5

 

今回は別立て方式で、初心者の方にも失敗しないやり方で教わりました!

メレンゲを泡立てる時のポイントとして、ミキサーを途中で止めると分離してしまうので

必ずミキサーは止めないこと!!と先生から(゜-゜)

 

早くもこの段階から「早く食べた~~い!!」と子供達の声が。。。笑

 

スポンジ生地が出来たら素早く天板へ流し込みガスオーブンへ☆

出来るだけ早く焼かないと、泡が潰れて生地が死んでしまうのだとか(>_<)

6 7

 

ガスオーブンで調理する事によって、ガスならではの美味しい焼き上がりと、

温風が庫内全体に行き渡るので、とっっっっっっっても早くできちゃいます!!

 

コンロの下に埋め込まれたタイプなら場所も取らず、キッチンもスマートに出来ます☆

 

想定していた時間よりも焼き上がりが早く先生もびっくりでした(゜_゜)笑

 

 

先生のスポンジ生地を焼いている間に受講生も生地を作ります♪

9 10 11 12

 

先生から教わった通り、慎重に作業を進めていきます!

 

特にお母様とのご参加が多い親子教室ですが、

お父様とのご参加や、ご家族4人でのご参加もあり、

和気あいあいとした教室となりました♪

 

スポンジの生地もしっかり混ざったところで、いざガスオーブンへ!

13 14

 

初めの使用説明の段階で不安げな顔をしていた子供達でしたが、

きちんと説明した通り操作してくれました(^O^)

 

 

先生のスポンジ生地も焼き上がったところで生地を帯状に切り、

切った生地に生クリームを塗り、帯状の生地をくるくると巻いていきます◎

15 16

 

帯状に切った生地がどんどん巻かれ

一つの大きなケーキが出来てきます(゜_゜)!!

 

受講生も、もくもくと巻いていきます!

  17 18 19 20

 

巻き終わったスポンジに回転台を使いナッペし、飾り付けしていきます☆

 

21 22 23 24

 

さすが先生!!慣れた手つきで生クリームをナッペしていきますが

目の前のお父さんお母さんは出来るかなあと苦笑いでした。。。笑

先生も「お父さんお母さんの出番ですよ」と一言。。笑

 

受講生の皆さんもそれぞれ各班でオリジナルの飾り付けをし。。。

 

そして完成したケーキがこちら!!

              ・

              ・

              ・

じゃじゃ~~~~~~~ん!!!!

 

25

 

色鮮やかに飾りつけられ可愛い仕上がりとなりました♡

 

自分達で作ったケーキに子供達も大喜びでしたよ☺

           ・

           ・

           ・

ご参加いただいた受講生の皆さまありがとうございました。

 

またのお申し込み・ご参加スタッフ一同心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

料理
料理教室(山口)

夏休み!親子で楽しく手作りハンバーガーコース(山口)

更新:2018.08.05(日)/開催場所:ひまわり館山口

夏休み!親子で楽しく手作りハンバーガーコース イメージ 夏休み!親子で楽しく手作りハンバーガーコース イメージ

みなさんこんにちは♪

夏休みが終わり新学期が始まりましたね。

さて、今回は 夏休みに開催した親子料理教室の

「夏休み!親子で楽しく手作りハンバーガーコース」についてご紹介をします。

講師はキッチンcaféさわの佐々野恭子先生にお越しいただきましたヽ(^o^)丿

☆手作りハンバーガー
☆フライドポテト
☆トマトの冷たいスープ
☆もみもみアイス

4品を作っていきますよ~~~!

 

それでは早速講師の説明を見ていきましょう☆

まずはハンバーガーのパテから♪

白っぽくなるまで混ぜるよ~そしたら丸めます。

パテだから真ん中はへこませない、
バンズからはみ出ない様に小さめに作るのがポイント☝

焼いていきます!(*”ω”*)ワクワク

② ③④

焼けたらひっくり返しますが、いい色に焼けました♪

気になって身を乗り出してチェック中かな~?

 

そしたらフタをしてまた焼いていきます。

焼けたかどうかはパテを押さえた時に
肉汁が透明だったら火が通ってるんだって\(◎o◎)/!

 

パテが完成したら次はトマトの冷たいスープ作りです。

材料をフードプロセッサーに入れるだけでとっても簡単♡

時短なので忙しいお母さんたちもすごく助かりますね~(*^-^*)

⑤ ⑥

トマト嫌いの方でもおいしく食べられるスープです。

冷やしておくと、とっても美味しいくなるそうなので
出来たら冷やしておきます。

 

皆さん一旦作業に入ります。

パテをこねる作業は皆楽しそうにやっていました♪

お母さんと協力したり、友達と交代でこねたり頑張ってます!(^o^)丿コネコネ

⑦ ⑧⑨ ⑩

フライパンにパテを入れるのが怖かった子もいたけど、
お母さんと一緒に頑張って入れていました!!

お友達と二人で可愛いハート型のパテにしている子もいました♡♡

パテをひっくり返すのにハラハラドキドキです(≧◇≦)

みんな上手に出来ていましたよ~~~

⑪ ⑫

もみもみアイスは前日にスタッフが材料を混ぜて
凍らせておいたのでもみもみするだけ!!

先生が説明してたらみんな我慢できなくて手を伸ばしていました(^-^)

溶けてしまうので食べる直前にフルーツをのせていただきます♪

今回はフルーツをのせますが、
アイスと混ぜて凍らせても美味しいとの事ですよ◎

⑬ ⑭

フライトポテトは適当な大きさに切って揚げます。

手作りのポテトはもちもちで美味しいんですよ~~((((oノ´3`)ノ

⑮ ⑯

お待ちかねのハンバーガーの仕上げもしていきます!!

レタスやパテ、ケチャップなどを順番通りに乗せていきます。

フライドポテトを揚げていたお母さんの分も作ってあげていました(#^.^#)

 

通常であればバーガー袋で包みますが…

今日はラップ・アルミホイル・クッキングペーパー等好きなもので包んで
上から絵を描いていきます~☆

⑰ ⑱
⑲ ⑳

自分やお母さんの似顔絵を描いたり、
ワンちゃんを描いている子もいて可愛かったです(●^o^●)

気になる完成は・・・

㉑

じゃ―――んこちらです!

ピクニック気分が味わえそうな
美味しいハンバーガーができあがりました~\(^o^)/

今回はパテで作りましたが、厚切りハムやメンチカツなどを挟んだりと
色々なアレンジで楽しむことができるとのことです◎

また作りたいという声もありましたので、
おうちでもたくさん作って下さいね!!

 

この度はご受講いただき誠にありがとうございました。

スタッフ一同、今後もご参加を心よりお待ちしております。

料理
料理教室(山口)

家庭で作る生チョコタルトコース(山口)

更新:2018.07.15(日)/開催場所:ひまわり館山口

家庭で作る生チョコタルトコース イメージ


今回ご紹介する料理教室は、
エピスリートリイ 店主 鳥居 真樹 先生による、
「家庭で作る生チョコタルトコース」です!

今回のメニューは「TORY風 生チョコタルト」!
お店で使われている生地ではなく、
市販の冷凍パイシートと、スーパーなどでも簡単に手に入る材料を
使って 家庭用にアレンジしたエピスリートリイで大人気の 生チョコタルトを教えていただきました!

それでは、まずタルト型から作っていきましょう!
② ③

タルト型にパイシートを合わせ、型にはめこんでいきます。

④

そしてアルミ箔を重ねた上に置いたのはこちら、タルトストーン!
タルト型を焼くときに生地が膨らまないようにするための重石です。
料理教室では専用のタルトストーンを使用していますが、ご家庭にない場合は小豆等でも代用が
できるみたいです(^ω^)

⑤

キレイに焼き上がりましたね!
その上に、タルト型を焼いていた時間に作ったガトーショコラの生地を…。

⑥

ササッと入れていきます!なめらかな生地がとっても美味しそうですね!(@ω@)
そしてまたしっかりと焼いていき…。

⑦

完成!!…と思いきや、ここから更にガナッシュを作っていきます!

⑧ ⑨

しっかりと沸かした生クリームと牛乳を、チョコレートのボウルに入れて混ぜ合わせ乗せていきます。
このままでは、まだまだトロトロの状態で切れないので、冷蔵庫に入れて冷やしていきます。
固まったらいよいよ盛り付け!

⑩

今度こそ完成です!
ココアパウダーやフルーツ、チョコレート菓子にエディブルフラワー!
フォークを入れるのがもったいないぐらいの可愛い仕上がりになりました。

⑪ ⑫

受講生の皆様も試行錯誤しつつ、それぞれの班だけの盛り付けでオリジナルタルトを 作っていきます!

また、写真にはありませんがガナッシュを冷やしている間の待ち時間には、
ガスコンロのダッチオーブンで作ったプリンをご試食していただきました!
おかず系だけではなくデザートも作れるダッチオーブン、
気になる方は是非 ひまわり館までご連絡くださいね!

エピスリートリイ様のチョコタルトコース、いかがだったでしょうか?
受講生のみなさまお疲れ様でした。ありがとうございました!

そして次期9月~12月開催の料理教室受講生募集がそろそろ始まりますよ!
7月21日(土)の午前10時頃に募集ページを更新する予定となっておりますので、
気になる方は是非チェックしてくださいね~!

 

料理
料理教室(山口)

料理で旅するヨーロッパコース(山口)

更新:2018.06.01(金)/開催場所:ひまわり館山口

料理で旅するヨーロッパコース イメージ 料理で旅するヨーロッパコース イメージ

こんにちは☺☆

だんだんと暑くなり、夏が近づいてきましたね!来週からは梅雨特有のジメジメした気候となりそうです(^_^;)

気温の変化でお身体を壊されない様、ご自愛ください。

 

さて、ひまわり館山口では1年に3回ほど料理教室受講生募集を行っており、今期[5月~8月期間]で27回目を迎えます。

長期間料理教室運営を続けてこれたのも、ひとえにみなさまのお陰です。いつもご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。

その中でみなさまにご紹介したい教室は、今期トップバッターを飾る津田講師の「料理で旅するヨーロッパコース」です~~~!

講師のデモンストレーションは1品1品区切りながら行うスタイルで、受講生からも大変喜ばれます♡♡

「ヨーロッパ圏でメジャーな4品料理」を順番にご紹介していきますね☆

豆知識も豊富なので、料理の応用として役立つことまちがいなし( *• ̀ω•́ )b グッ☆.

 

①【Humus~フムス~】:トルコの伝統料理。高タンパク質で栄養価が高く、女性に大人気のヘルシーフード♡

③ ④

⑤

ひよこ豆等をペースト状にして、トーストしたパンに塗って食べるそうです。

教室時はフランスパンの代わりに食パンを使いましたが、とってもオシャレですね♪

 

②【Crema catalana~クレームカタラーナ~】:スペインのデザート。直訳すると「やけどしたクリーム」だそうです。

クリームブリュレとの違いは、オーブンで蒸し焼きにするか、鍋で炊くかの違いだそうですよ_〆(´□` )メモメモ

⑥ ⑦

⑧ - コピー ⑨

材料を鍋の中に入れて炊く際の出来上がりは、鍋底にヘラで線をかける位が目安だそうです(´ω`)

粗熱をとり十分冷やしたあと、グラニュー糖をたーっぷりかけてバーナーで表面を炙りました。

こんがりと綺麗な焼き色が付いて、カラメルの匂いが・・・!!ミントを添えてできあがりました~。

 

③【Bouillabaisse~ブイヤーベース~】:南フランスの郷土料理。魚介の煮込みスープ。

材料に使われるサフランには薬用効果があり、ヨーロッパではハーブティにも用いられるそうです。主な効果は鎮静、鎮痛等。

またエビには冷え症改善や疲労回復、美肌効果が期待でき、サフランとの食べ合わせも良いそうですよ!女性にうれしい効果ばかりですね☆

⑩ ⑪

⑫ ⑬

⑭ ⑮

見てください!!この大きなエビ!!!身がつまっていて食べごたえがありそうですね!!!!

まずはエビの背わたをとる作業から。背中に竹串を刺して上にひっぱり、つるん♪受講生も簡単にできました<<ヽ(´ω`)ノ>><<ヽ( ´)ノ>><<ヽ(´ω`)ノ>>

鍋にオリーブ油とニンニクを入れ弱火でじ~っくり。←ニンニクの香りを引き出すポイントです!

様々な材料を入れて煮込んだら、サフランがとれない程度にアクをとり、いよいよ魚介やハーブを投入です。

コクだしにバターを入れ、お皿に盛り付け、生パセリをちらして出来上がり(^_^)v

 

④【Souce balsamique de canard~合鴨のバルサミコソース~】:イタリア料理。合鴨は脂が多いのが特徴です。

下処理後、皮に切り目を入れることにより、余分な脂をおとして皮をカリカリに焼くことができます!

側面もしっかり焼いて竹串を5秒刺し、上唇か手の甲で人肌体温よりの熱い温度であれば取り出します。

講師は手で肉の弾力を確認するだけで分かるそうです。さすがプロ(o´艸`)

アルミホイルで包み休ませると余熱で50~60℃になり、肉がジューシーでやわらかくなります。

また、肉汁が流れ出にくくなり、旨みをとじこめることができるそうです。お肉料理を作る際は是非お試しあれ!

⑯ ⑰

⑱ ⑲

鴨肉を10分休ませる間に、つけ合わせのガレットを作りますよ~。

ジャガイモをスライスし、少しずつ重ねた合わせた状態で切ると、楽に千切りができるそうです٩(๑>∀<๑)۶

ジャガイモを小麦粉とあわせ、多めのオリーブ油をしいたフライパンに入れ、丸く広げてカリカリに焼きます。

裏返す時は、お皿かバットの裏面を使うと良いそうですよ。そのままスススッとフライパンにうつし、裏面もこんがりと♪

⑳ ㉑

10分後。。。

鴨肉の仕上げをしていきましょう~。

表面にはちみつを塗り、合わせたスパイスをふりかけ無水両面焼きグリルで焼いていきます。

スパイスはミルミキサーで細かくするのがオススメだそうです。今回はフードプロセッサーを使用しました。

㉒ ㉓

㉔ ㉕

㉖

 

今回は、初めて作るメニューも多く受講生からも大好評の教室となりましたo(≧∇≦)o

参加された受講生のみなさま、ありがとうございました!!是非、ご自宅でも作られてみてくださいね♪

スタッフ一同、またのお申込、ご参加を心よりお待ちしております(*Ü*)ノ

 

~~お知らせ~~

現在、6月30日(土)までコンロ取替えキャンペーンを開催しております!(一部商品に限り30~50%OFF)

「火が点きづらくなった!」「おそうじが大変!」などお悩み事がありましたら気軽にご相談ください!

Siセンサー付きの安心安全便利なコンロを多数取り揃えております。

多数特典あり。詳しくは山口合同ガス㈱にお問い合わせください!!!

今がお取替えのチャンス☆☆この機会にいかがですか?

料理
料理教室(山口)

野菜をおいしく食べるパンコース(山口)

更新:2018.05.12(土)/開催場所:ひまわり館山口

野菜をおいしく食べるパンコース イメージ 野菜をおいしく食べるパンコース イメージ
野菜をおいしく食べるパンコース イメージ

みなさま、こんにちは(*´▽`)/~~

本日、ひまわり館山口からご案内する教室は。。。((ジャカジャカジャン♪))みなさまから大・好・評のパン作りでーす.゚+.(*´▽`*)゚+.゚

タイトルにもありますが、パン生地の中に、野菜をたーっぷり詰め込んじゃいました☆

 

ではでは早速、メニューはこちら♪

○クリームチーズとブルーベリーのパン ○たまねぎと春キャベツのパン

○春野菜のピザ

んんんっ!見るからにおいしそう。。。

④

みなさまの食欲を刺激したところで、パン生地を作るところから見てみましょう(笑)

まずは粉合わせから!生地の材料を大きなボウルの中で混ぜ合わせ、台の上に取りだし、しっかりと手で生地をこねあげました!

結構な力がいりそうですね!手元から奥へ生地をぐ~~と伸ばしては集め、伸ばしては集めをくり返します!

生地がまとまったら、ベンチタ~イム!

同時に、クリームチーズとブルーベリーのパン用にクリームチーズフィリング(タルトの中身)を作り、冷やしましたよ!

⑤ ⑥

⑦ ⑧ ⑨

待ち時間40分!その間、受講生様はパン生地を作る作業にとりかかります!

今回のパン教室では、初心者~経験者まで幅広くご受講いただいております♪班の方とこね具合を確認しあいながら雑談~。

ワイワイと楽しそうです!もっちりと弾力のあるパン生地に苦戦しつつも、かわりばんこに生地をまとめていってますねっ!!

⑩ ⑪

⑫ ⑬

次はいよいよ分割し、発酵タイム♪たまねぎと春キャベツのパンや春野菜のピザは一次発酵。クリームチーズとブルーベリーのパンは生地を丸く伸ばし型に入れ、ピケをし先程冷やしたフィリングをのせて、ガスオーブンに入れて二次発酵しました♪

ガスオーブンは加熱だけでなく、発酵機能も使えちゃうんです∩(´∀`)∩

☆「ピケ」とは、偏った膨らみや火通りを防止するために、生地にフォークなどで複数個所に穴をあける作業のことを言います\_(・ω・`)

このあと、受講生の皆様にも同じ作業をしていただきましたよ~!

⑭ ⑮

⑯ ⑰

一次発酵が終わったパン生地から、成形・トッピングをします☆

((発酵が終わったら))

さあ!どんどう焼いていきますよ~~~L(≧▽≦  )

⑱ ⑲

⑳ ㉑

焼き上がりはこちら(●❛⃘ᗜ​❛⃘●)੭ु⁾⁾

ふっくら焼きたて♪パンのおいしい香りが教室中に充満していきます~!!しあわせ♡

お口いっぱい頬張りたくなりますね(笑)

出来上がりの様子に受講生様もうっとり♡「はやく食べた~い!」との声がちらほら(*∩∀∩*)ワクワク♪

㉒ ㉓

どの班も上手に焼けました~!

「はじめて作ってたのしかった」「野菜パンおいしかった」「同じ生地で色んなパンが作れて感動」「ガスオーブンの火力はすごい」などなど受講生様には大満足していただけました(o^―^o)ニコ

 

5月~8月に開催されるお料理教室も楽しみにお待ちください!

※受講生募集に関しましては、現在キャンセル待ちにて受付中です!

 

スタッフ一同、またのお申込、ご参加を心よりお待ちしております(*Ü*)ノ

料理
料理教室(山口)

ジェネレの親子スイーツコース(山口)(山口)

更新:2018.04.14(土)/開催場所:ひまわり館山口

みなさんこんにちは(*^^*)

今回は お菓子のジェネレ 渡邊陽介先生 の『ジェネレの親子スイーツコース』をご紹介いたします♪ 
アシスタントには奥様の久美子様にもお越しいただきました!

さて今回のメニューは・・・
  ◇いちごのムース◇
  ◇デコレーションケーキ◇
今が旬のいちごをたぁっぷり使ったメニューです♡

まずは、デコレーションケーキのスポンジから作っていきます。

早速ですが、粉をふるう時のポイントをご存知ですか?

ポイントは、空気を含ませながらふるう事だそうです‼

他のスイーツを作るときにも応用して使えそうですね(^O^)

① IMG_4078
ハンドミキサーを使う時はある程度経ったら低速にする事でキメを整える事ができるそうです。

では、型に流してガスオーブンで焼いていきま~す。

ここで受講生のみなさんも調理に入ります‼

お母さんと一緒に頑張って混ぜたり、お友達と協力しながら型に流したりと みなさん楽しそうですね♪

③ ④
次はいちごのムースです。

デモンストレーションは、先生が説明をしながら同時進行で調理していきました。

⑤

ゼラチンを水にもどしている様子が気になるかな?(*´▽`*)

そして、スポンジにデコレーションするお手本が始まりますよ~

⑥

子供たちは興味津々で目が釘付け!(◎_◎)!

⑦ ⑧ ⑨ ⑩
段々と出来上がっていくプロの技を見て「可愛い」「美味しそう」「凄い」といった声があがっていました。

先生は慣れた手つきで生クリームを塗ってデコレーションしていきます‼

生クリーム塗るのがみなさん一番難しそうです。

一人で頑張って‼お母さんは見守っていますよ~

先生も回って教えてくれてとても分かりやすいです♪

⑪ ⑫

完成はこちら!!!

⑬
いちごたっぷりで可愛くて美味しいケーキができました♡

親子で一緒に楽しくスイーツを作れたのではないでしょうか?

この度はご受講いただき誠にありがとうございました。

現在山口教室では、5月~8月開催の料理教室受講生を募集しております。

募集締め切りは4月23日(月)までとなっております。

是非、この機会にご来館またはお電話でのお申し込みをお待ちしております♪

料理
料理教室(山口)

白ワインを使った簡単フレンチコース(山口)

更新:2018.03.17(土)/開催場所:ひまわり館山口

白ワインを使った簡単フレンチコース イメージ

今回ご紹介する料理教室は、
TukinoHikari 料理長 藤岡 慎一先生による、
「白ワインを使った簡単フレンチコース」です!
サポートとして、お店のスタッフの安冨あす香先生もご参加して下さいました。

*今回のメニューはこちら*
・鶏モモ肉のフリカッセ ヌイユ添え
・あさりと春野菜のエチュベ
・イチゴのムース(パルフェ・グラッセ)

②

まずは皆様気になる講師の藤岡先生によるデモンストレーションです!
冷やす作業が必要な為、まずはデザートのイチゴのムースから作っていきますよ~!

③ ④

イチゴピューレの赤色がとても鮮やかでキレイですね~^ω^

⑤ ⑥

「パルフェ・グラッセ」とは「パルフェ=完璧な」「グラッセ=凍らせた」という意味の冷たいデザートです!
器にムースを入れる道具はもちろんゴムベラでも大丈夫ですが、きれいに仕上げるには絞り袋がぴったり!

⑦ ⑧

次はメインの鶏モモ肉のフリカッセ ヌイユ添えです。
ソテーされる鶏モモ肉の迫力、画像だけでいい匂いが漂ってきそうですね!

 ⑨

「フリカッセ」とはフランスの家庭料理で「白い煮込み」というそうです。
こちらのブログでは簡略しておりますが、実際は何度も何度も煮込んでおります!

そしてこちらは付け合わせのヌイユ。
⑩ ⑪

ヌイユとはフランス語で「麺」という意味だそうです。
しっかり茹でていって….。

⑫ ⑬

フリカッセと共に盛り付けです!盛り付けひとつでお料理の印象ってすごく変わるんですね~。
お料理教室にサポートとして入らせて頂いてから実感しています。

⑭ ⑮

こちらはあさりと春野菜のエチュベで、「エチュベ」は「蒸し煮・煮込み」という意味です。
水溶きコーンスターチでとろみをつけて、オリーブオイルを入れ完成です。
先生がお店から持ってきてくださったお皿に、お野菜の緑が映えてとてもキレイです!

そしてそろそろできたのではないでしょうか、初めに冷やしておいたアレが!
⑯

じゃーん!イチゴのムースです!固まったムースの上にイチゴピューレをかけて、
イチゴとミントで飾りつけ。
スプーンをいれるのがもったいないほどの美しさです。

⑰

そして受講生の皆様もいよいよ調理へ…。

⑱ ⑲

分からないところは先生がサポートして下さるので安心です!^ω^

Tukinohikariの素敵フレンチコース、いかがだったでしょうか?
少し駆け足の教室となってしまいましたが、受講生の皆様大変お疲れ様でした。
ありがとうございました~!

~お知らせ~
次期5~8月の料理教室の募集がそろそろ始まります。
募集ページ更新は3月24日(土)午前10時頃の予定となっておりますので、
気になる方は是非チェックしてください~!
これからもひまわりcookingをよろしくお願い致します。

 

 

料理
料理教室(山口)

楽しいそば打ちコース(山口)

更新:2018.02.22(木)/開催場所:ひまわり館山口

こんにちは(*^-^*)

最近は雪が降ることもなくなりだいぶ暖かくなりましたね!

今回の山口教室からは、冬の寒さで冷えた身体もポカポカに温まる

手打ちそばの教室をご紹介します♪

 

★今回のメニュー

・手打ちそば

・手作り麺つゆ

 

まずは先生のお手本から!

 IMG_5556  IMG_1223

皆様バインダー片手に先生のアドバイスをしっかりメモされてます(^^♪

IMG_5621   IMG_5677

あっという間にお蕎麦が出来上がっていきます!

先生の早業に皆様目が離せません…(; ・`д・´)

 

先生のお手本をしっかり見た後は早速実践です!

 IMG_1224  IMG_3710

皆様班の方と協力してそばの生地をつくっていきます~

こちらの水回しという作業はそば作りの中の一番大事な作業の一つです!

あせってすぐに捏ねてしまいがちですが丁寧に指で粉と水を混ぜていきます(^^♪

 IMG_3717  IMG_3716

捏ねながら形をととのえていき、丸くすることができたら今度は伸ばす作業です!

ながーーい棒を使って生地を伸ばしていきます。

 

そばの生地は繊細なので打ち粉を振りながら丁寧に伸ばしていきます。

皆様上手にされていらっしゃいましたよ~(*^_^*)

 IMG_1225

先生が各調理台をこまめにまわって下さっていたので

わからないところはすぐ質問できちゃいます♪

 IMG_1226  IMG_1227

生地を延ばし終われば完成間近…!最後は切る作業です!

専用の包丁を使って生地を切っていきます~。

 

簡単そうに見えて実は細く切るのが難しいんです~(>_<)

受講生の方の「麺が太くなっちゃった~(笑)」という声があちこちから聞こえていました(笑)

 

麺が仕上がったら早速茹でて試食です~!

茹で方も先生に教えて頂きました。

 IMG_1229

できあがりはこちら~♪

 IMG_3726

自分で打ったそばの味はやはり格別ですね!

せっかくなので手打ちならではのそば湯も堪能しちゃいましたよ~(*^^)v

できたての温かいそばを食べれば寒い冬も乗り越えられそうですね♪

 

ご参加頂いた受講生の皆様ありがとうございました。

またのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。

料理
料理教室(山口)

手づくりクリスマスケーキコース(山口)

更新:2018.01.19(金)/開催場所:ひまわり館山口

手づくりクリスマスケーキコース イメージ 手づくりクリスマスケーキコース イメージ

今回ご紹介する料理教室は、
Clair moment パティシエ 清時 真子先生による、
「手づくりクリスマスケーキコース」です♪

*気になるメニューはこちら*
・ジェノアショコ(生チョコクリーム)
・ネージュ

③

開催日がクリスマス前ということもあってか、
皆様レシピを片手にペンを持ち、やる気満々で
デモを見られていました!

④

とはいっても、ケーキを焼いている間や、荒熱をとっている間は
手持無沙汰…
そんな時間がないように、清時先生が待ち時間で簡単に作れる
お菓子「ネージュ」もメニューに入れて下さいました!

⑤

正式名称は「ブールドネージュ」といい、フランス語で「雪の玉」と
いう意味だそうです!

⑥ ⑦

⑧

 

 

 

 

 


ころころとした可愛らしいお菓子ですね!
ひとつひとつのサイズがそれほど大きくないので、1回で沢山できちゃいます!

そして受講生の皆様もいよいよケーキのスポンジとネージュ作りに挑戦!
 
⑨ ⑱

そうしている間にケーキも焼き上がり、荒熱もとれたらいよいよデコレーションです!

⑪

綺麗にふんわりやけました♪

⑲

清時先生のデコレーションをする様子に、感嘆の声があがっていました。
「その飾り付けはどうやってやるんですか?」など質問が上がる場面も!

⑬ ⑭

⑮ ⑯

そして受講生の皆様も完成!
個性の光るデコレーションです!とっても美味しそうですね(*^ω^*)

そしてこの後は出来上がったジェノアショコとネージュの試食タイム!
皆様楽しくおしゃべりをしながら、美味しく頂いていらっしゃいました。
クリスマス前の素敵な思い出となりましたでしょうか?^ω^

受講生の皆様、ご参加ありがとうございました!



 

料理
料理教室(山口)

ヘルシー創作料理コース(山口)

更新:2017.12.15(金)/開催場所:ひまわり館山口

ヘルシー創作料理コース イメージ ヘルシー創作料理コース イメージ

こんにちは(^O^)

もうすっかり冬の気温になりましたね…!

寒い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか?

今回山口教室からは簡単に作ることができて、

しかも見た目がとってもオシャレな創作料理コースをご紹介しますよ♪

 

★今回のメニュー

・和風オムライス

・和風アクアパッツァ

・手作りドレッシングサラダ

・サツマイモのナッツ和え

 

ジョゼキッチンさんで大人気のふわふわ和風オムライスも

教えて頂いちゃいましたよ~(^^)v

 

デモンストレーションが始まり、まずはお野菜を切っていきます。

この時にでた皮はなんと!!!

昆布と一緒に茹でちゃいます!\(◎o◎)/!これにはスタッフも受講生の方もビックリ!

6

普段は捨てちゃう野菜の皮…こちらはこーんなにカラフルなドレッシングになりました♪

 IMG_3251

細かく刻んだ野菜の皮とさっぱりしたりんごベースのドレッシングが

サラダにとっても合います(>ω<)とても野菜の皮で作ってるとは思えません…!

 7

ドレッシングが出来た後、さらに残りの野菜の皮や種を先程のお鍋に投入!

実はこの出汁、お野菜でとった出汁「ベジブロス」といいます。

今回の料理のほとんどに使用していますよ(*^^)v

ベジブロスの野菜は大体どんなお野菜でもできるそうなので

色んな野菜を試してみて各家庭オリジナルのベジブロスを作るのもいいですね♪

 11 12

一番最後にはお店で人気のふわふわ和風オムライス。

このオムライスなんと卵に豆腐が入っています!!

 

豆腐が入っているので普通のオムライスよりも卵がふわふわに

なっていて中の醤油ベースのご飯と相性抜群です~(*^ω^*)

もちろんご飯はコンロの自動炊飯機能で炊いてますよ~~☆ミ

先生のデモが終わったら早速実践です!

皆さん班の方と協力しながら手際よく作業されてました♪

IMG_1213  IMG_1214

オムライスは先生に手伝ってもらいながらふわふわオムライスを目指します(^^)v

 IMG_1212

家庭で使える料理ばかりで嬉しい!との声を多くいただきました。

ぜひお家でも試してみてくださいね★

 

また、ひまわり館山口では平成30年1月~4月開催の料理教室受講生を募集中です★

新規講師による「白ワインを使った簡単フレンチコース」や「楽しいそば打ちコース」

など様々なコースをご用意しております。

ぜひお気軽にお申込みください(^^♪

募集の締め切りは12月18日(月)までとなっておりますので

お申込みを考えられている方はお早めにお申込みください!

お申込みはお電話、または来館にて受付させて頂きます。

 広告②(サイズ変更)

スタッフ一同、皆様のお申込を心よりお待ちしてます(^ω^)ノ♡

料理
料理教室(山口)

お店の味を食卓にコース(山口)

更新:2017.11.10(金)/開催場所:ひまわり館山口

お店の味を食卓にコース イメージ

こんにちは\(^o^)/

 

今回ご紹介する山口教室は、湯田温泉にある「居酒屋Danke~暖家~」様の教室。

目でも楽しめる洋風居酒屋メニューが、人気の秘訣との事です♪

ランチもディナーも大人気なので、ご予約必須ですよ!

 

ちなみに「Danke」とはドイツ語で「ありがとう」の意味らしいです(`・ω・)b

 

本日のメニューはこちら

○ベーコンチャウダー

○チキンドリア

○スパニッシュオムレツ

○パンナコッタ

 IMG_0963

まずは「ベシャメルソース」から作っていきますよ~

今日は、こちらのソースを基本にお料理を作っていきます!

IMG_0955IMG_0940

ぐつぐつ~

とっても量が多いですが、ガスのパワーでパパッと煮込みます♪

 

そして片岡先生がソースを作っている間に、

助手の藤永様が野菜をカッティング★

お2人の抜群のコンビネーション拝むことができました!

IMG_0939IMG_0943

IMG_0948IMG_0953

さて、お次は受講生の皆さんの番です!

IMG_0945IMG_0941

コツのいる行程も多く、先生方も各調理台を行ったり来たりで大忙し!

 

コンロも3口フル活用していきますo(`ω´)o

見てください、この広さ…

「やっぱりコンロ!3口乗っても大丈夫!」

IMG_0952IMG_0954

と、調理もひと段落ついたところでふと講師台を見ると…

IMG_0958

な、な、な、なんてこったーーーーー!

鍋から大量の炎が!!!

 

と思いきや、パンナコッタのソースを講師が作ってくださっていたようです(^-^;)

パンナコッタの。

 

なんとこのソース、カシスのリキュールを使っているんです!

居酒屋ならではのこだわり、なんてこっt(しつこい)

 

甘酸っぱくてとってもおいしかったです♡

IMG_0938IMG_0961

他のメニューもお味はもちろん、彩りも美しくインスタ映え~~~な仕上がりに♪

 

この度ご参加いただいた受講生の皆様、誠にありがとうございました。

スタッフ一同、またのお申込を心よりお待ちしております☺♡

 

料理
料理教室(山口)

ウニのパスタ♪プリモコース(山口)

更新:2017.10.18(水)/開催場所:ひまわり館山口

ウニのパスタ♪プリモコース イメージ ウニのパスタ♪プリモコース イメージ
ウニのパスタ♪プリモコース イメージ

今回ご紹介する山口教室は、夜間料理教室のイタリアンコースです♪

講師は大内問田にお店を構えられている、弊社ではお馴染みの‟パストリアプーサン オーナーシェフの末宗様”です!!

 

末宗講師のデモンストレーションはユニークな調理方法で進行する事が多く、受講生は始終楽しく説明をご覧になられていたご様子で、この度も、‟調理中に役立つ豆知識”や‟本当はあまり教えたくない極秘調理方法”などを、こっそり教えて下さいました(`・ω・´)b

 

||メニューはこちらの3品です||ω・)ノ

○冷製パスタ トキオネーゼ~Tokyonese~ ○気まぐれピッツァ~カプリチョーザ~

○海老とカプレーゼ~ベリーのジュレ~

4

全体的に季節に合うあっさりとした品のある味付けで、トマトベースのピッツァとパスタにベリージュレの味がとてもマッチしていました(^○^)b

 

●海老とカプレーゼ~ベリーのジュレ~

まずは、カプレーゼから作りました。

こちらは受講生にもお手伝いして頂き、3班分ずつの材料をまとめてミキサーで調理し、冷蔵庫で長時間冷やしました。

ドレッシングはラズベリーやオリーブオイルなど、材料をパパッとミキサーにかけてあっという間に簡単に作ることができました!

器には、海老やハート型にかわいくくり抜いたモッツアレラチーズ等をトッピングすれば完成です(≧▽≦)ゞ

5

6 7

 

●気まぐれピッツァ~カプリチョーザ~

ピッツァは生地を作るところから始めました\(^o^)/講師は、生地を伸ばす際はめん棒を使わず、手慣れたご様子で生地を指で回したり引っ張りながら伸ばしていました。受講生は講師のアドバイスで、網の上に生地を乗せ恐る恐る引っ張りながら伸ばされていました(●´艸`)

8 9

生地を伸ばしたら、次は素焼きの作業に入ります!

ふっくらときれいに焼き上がったようで、講師からも自然とピースサインを頂けました★

仕上げに気まぐれ具材をトッピングして、予熱したガスオーブンで焼いたら完成です!!!

10 11

12

13 14

 

●冷製パスタ トキオネーゼ~Tokyonese~

冷製パスタは、なんと一からリコッタチーズを手作りしました~!!(゚Д゚ノ)ノ

材料を火にかけて分離させ、冷まして取り濾すだけ!こちらも簡単にできましたよヾ(@⌒▽⌒@)ノ

15 16

パスタのソースは、講師が一晩寝かした材料をあらくフードプロセッサーにかけ、濾して作りました。

17

ボイルしたパスタを手作りソースで和え、盛り付けて完成♪

18 19 20

 

今回のメニューはミキサーを使った調理もあり、時短調理で意外とお手軽に作ることができたように思います!

この度ご参加いただいた受講生の皆様、誠にありがとうございました。

引き続き、2回目の「ウニのパスタ♪プリモコース」をよろしくお願いします(*Ü*)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

料理
料理教室(山口)

おうちで簡単Cafe気分♪コース(山口)

更新:2017.08.24(木)/開催場所:ひまわり館山口

今回のひまわりcooking山口教室の開催風景は
CafE’s-Kitchen LinkS オーナーシェフ 平田 まゆみ先生による
「おうちで簡単Cafe気分♪」コースのご紹介です!

7月と10月に各1回の開催で2回コースでしたが、
両日ともコース名のとおり、おうちでも手軽に作ることができるWでオイシイ料理教室でした(*^ω^*)
今回は8月24日に開催された教室のご紹介をさせて頂きます。

ブログ1

気になるメニューは
●ガパオライス ●キャロットラペ
●パンケーキ ●白桃ヨーグルトシェイク
の4品です。

ブログ2

「ガパオライス」とは、タイの定番料理で簡単にいうと「鶏肉のバジル炒めご飯」のことだそうです。
夏にはぴったりのエスニック料理ですね!

ブログ3 ブログ4

平田先生による調理のデモンストレーションです。
パッパッと出来上がっていく料理に、受講生の皆様目が離せませんがメモを取る手も止まりません!
さすがです!

一番注目を浴びていたのはやはりパンケーキ。
先生は「焼きすぎたかも…」と仰っていましたが、
スタッフの目にはとても美味しそうな焼き加減に見えました…(@ω@)

ブログ5

デコレーションも含めて最高においしそうです。

そしていよいよ受講生の皆様も調理開始!
それぞれ役割分担をされて、先生に負けず手際良く調理をされていらっしゃいました!

ブログ6 ブログ7
ブログ10 ブログ9

焼き方やトッピングにもとても個性が出ています!

2回コースの2回目ということもあり、皆様ササッと調理と片づけも終わらせて
あっという間に試食タイム!

夏の午後にふさわしい、おしゃれなランチとなりました(*∀*)

今回ご参加された受講生の皆様、ご協力ありがとうございました!

 

 

料理
料理教室(山口)

夏が来た!簡単本格タイ料理コース(山口)

更新:2017.07.04(火)/開催場所:ひまわり館山口

夏が来た!簡単本格タイ料理コース イメージ 夏が来た!簡単本格タイ料理コース イメージ

いよいよ夏の暑さも本格的になってきましたね(*_*;

今回はこの時期にピッタリ☆今流行りのタイ料理コースをご紹介しちゃいます!

 

★今回のメニュー★

・きゅうりのソムタム

・森のカレー

・タイ風エビチャーハン

・とうもろこしのココナッツプディング

 

まずは先生のデモンストレーションから!

IMG_0802

はざま先生ご自身がタイの大ファンだということで

お料理をしながら先生のタイトーーーーク!も聞けちゃいました(‘ω’)ノ

タイファンの方々にはたまりませんね☆彡

 

また今回はタイ料理なので先生がご用意してくださったタイ米を使います。

IMG_2369

こちらのお米、『ジャスミンライス』といって

とてもいい香りのするお米なんです(*’ω’*)

※ジャスミンのお花の香りではありません(笑)

 

タイのマーケットには沢山のお米が並んでおり、

料理教室半分くらいの大きさの売り場に、お米がビッシリと並べられているそうです!

 

こちらのジャスミンライスはもともとパラパラしているので

高温で急いで炒めなくてもパラパラのおいしいチャーハンが作れます!

IMG_2345 IMG_0810

タイ現地の方はチャーハンを作る時ゆっくりとのんびり作られているそうですよ♪

チャーハンの盛付けはお茶碗を使ってキレイに仕上げます!

 

タイ料理はすごく難しいイメージがあったのですが

実は材料さえそろっていればあっという間にできちゃうんです~☆

料理の仕上がりの早さにスタッフもビックリ( ゚Д゚)!

IMG_0809 IMG_0805

分からない部分は先生に教えていただきながらどんどん作業を進めていきます~

IMG_0812

カメラに向かって『はい、チーズ☆彡』

IMG_2339 IMG_2352

プディングを作る際に、ココナッツミルクのパウダーを熱湯で溶かす作業がありましたが

ウォーターサーバーがあればすぐお湯が使えるので便利ですね(≧▽≦)!!

出来上がりはこちら~!

IMG_3031

エスニックの香りが食欲をそそります…(*’ω’*)!

写真を見てお気づきだとは思いますが

今回はお野菜たっぷりなので女性にも大変嬉しいメニューとなっております♪

タイファンの方々、ご満足いただけましたでしょうか?

 

ご受講された皆様、ありがとうございました!

スタッフ一同またのご参加を心よりお待ちしております♪

 

また、ひまわり館山口では平成29年9月~12月開催の

料理教室の受講生を募集しております。8月25日(金)が募集締切となっておりますので

お申込みを考えられている方はお早めにお申込み下さい♪

お申込みはお電話、または来館にて受付させていただきます。

 第25期料理教室チラシ

沢山の方のお申込みをお待ちしております(*^-^*)ノシ

料理
料理教室(下関)

家族で楽しむフランス料理コース(下関)

更新:2017.06.20(火)/開催場所:ひまわり館下関

今回、下関教室からお送りしますのは

和欧風創作料理 日和庵  西尾 光雄 先生の「家族で楽しむフランス料理」コースです☆

お家にある食材を使って、家族が笑顔になるフランス料理を教えていただきました☺

 

メニューはこちらの3品(^^)/

■ 海老のから揚げ ウニ風味マリネ 旬のサラダ添え

■ 白身魚とエリンギ茸のワイン蒸し~ハーブとトマトの香りのソース~

■ カボチャの冷たいスープ

ホームパーティにもオススメとの事!さて、どんな仕上がりになるのでしょうか?

 

 

 先生のデモンストレーションを覗いてみましょう~

IMG_5760 (2)

助手の中西先生と意気ピッタリ!流れるように調理を進めていきます(^O^)

調理のコツはもちろん、今後役立ちそうな豆知識まで細かく丁寧に教えていただきました♡♡

 

まずは、「カボチャの冷たいスープ」からです。

お鍋でじっくり煮たカボチャをミキサーにかけ、氷で冷やします。

7

カボチャをおいしく仕上げるポイントは、

「サトウ」と「おいしい薄口しょう油」を使う事だそうです。

これは和食にも応用が出来そうですね。(^^)フムフム

 

 

次に、「海老のから揚げ ウニ風味マリネ 旬のサラダ添え」です。

揚げた海老を練りウニを使ったソースに絡ませます。

それを旬の野菜を使ったサラダと一緒に丁寧に盛り付けて完成です☆

9

 

今回は、海老のから揚げを美味しく仕上げるために、

温度調節機能」という機能を使って調理を行いました。

 自動で設定温度をキープしてくれるので、

適温をキープするのが難しい揚げ物も簡単に出来ちゃいます!

無題

今回は170度で温度設定し、海老を素揚げしていきます。

どの班も美味しそうに揚ってましたよ~^^♪

 

 

最後に今回のメイン料理!

「白身魚とエリンギ茸のワイン蒸し ~ハーブとトマトの香りのソース~」です

こちらのポイントは、魚をふっくら仕上げる事です☆

弱火でじっくり魚に火を入れて、魚が縮まない様仕上げていきます(*^_^*)

IMG_5745

ハーブとトマトの香りが食欲をそそる、素敵な一品になりました☆

 

 

それでは、気になる完成品を見てみましょう!

IMG_5769

じゃーーーーーーん!!!

色鮮やかに盛り付けされていて、食べるのが勿体ないぐらいですね(>_<)

 

 

デモンストレーションが終わり、

いよいよ受講生の皆さんもお料理スタートです(^O^)!!

6

先生に教わりながら、楽しそうに作られていますね♪♪

先生が各班見回って下さるので、分からない所はすぐ質問できちゃいます!

 

 

・・・最後に、受講生の皆さんが作った完成品をどうぞ☆ミ

2

フランス料理と聞くと最後の盛り付けが難しそうですが、

先生に教わった通りお皿に盛り付けし、美しく仕上げることが出来ました!

 

皆さまお疲れさまでした。

是非、お家でもまた作ってみて下さいね♪

 

        ・

        ・

        ・

 

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

またのご参加・お申し込みをスタッフ一同、心よりお待ちしております(*^^*)

 

 

===========================================

 ひまわり館下関では現在、

夏休みキッズ&親子教室”の受講生募集を行っております♪

4

クッキングコースからカルチャーコースまで全9コースを準備しております☺♡

親子の思い出作りや、夏休みの宿題にいかがですか?

お申込みは7月15日(土)まで!!

皆さまのお申込み、お問合せを心よりお待ちしております♡♡

 

 

料理
料理教室(山口)

手捏ねパンコース(山口)

更新:2017.06.19(月)/開催場所:ひまわり館山口

手捏ねパンコース イメージ 手捏ねパンコース イメージ
手捏ねパンコース イメージ

今回の山口教室は、料理教室当初から講師をお願いしている創作ベーカリー秀[shu]様の手捏ねパンコースを開催しました。

末成講師の講座はとても丁寧でわかりやすく、質問の受け答えもしっかりしていて気さくな人柄も受講生には人気の教室です(^○^)!

また、パン作りでは受講生一人ひとりが「粉合わせから焼成まで」の全ての工程を体験でき、疑問点などもその場で解消してもらえますので、

ご自宅に帰ってからもチャレンジしやすいのが特徴です♪

~メニューはこちら~
●菓子パン生地
・オニオンベーコン
④

・フランクロール
 ⑤

・ハムたまご
⑥

●手作りサブレ
⑦

 

菓子パン生地(6個分)を分割し、3種類のバラエティパンを作りました。

生地作りのポイントさえ押さえておけば、様々なアレンジパン作りに挑戦できますね☆

 

サブレは初の抹茶味に挑戦です。抹茶は京都の宇治抹茶を使用しました。

とても濃厚で味わい深く、生地もサクッとほろほろ口の中でくずれます。生地の厚みが約1.5cmあり、十分な食べごたえでした。

 

受講生の調理場面では、パン生地を一生懸命捏ねる姿が見られました。

パンを捏ねる際のコツは、手元の範囲内で作業することで、生地を伸ばしすぎず引き千切れもなく、手元に集中して力が入り捏ねやすいそうですよ。

 講師に捏ね具合をチェックしてもらったら、発酵→分割→ベンチタイムです。

待ち時間にはサブレを作りました。
⑧ぼかし ⑨
⑩-1 ⑪

次は講師の見本をもとに成形 → 二次発酵 → トッピング → オーブンへ。

⑫ ⑬
⑭

ハムたまご用のゆで卵は、生卵をグリルで焼いて作りましたよ!
作り方はとぉ~っても簡単(*’▽’)ノ
濡らしたクッキングペーパーに生卵を包み → アルミホイルに包み → 無水両面焼きグリルで11分上下強火で焼いたら出来上がり♪
受講生も「知らなかった~!」とびっくりされていましたね!皆様も是非、試してみてください。

⑮ ⑯

焼き上がりがこちら\(^o^)/

⑰
⑱

どちらも美味しく出来上がりました。受講生の皆様も嬉しそうに持ち帰られました。

この度ご参加いただいた受講生の皆様、誠にありがとうございました。

スタッフ一同、またのお申込をお待ちしております。

 

 

料理
料理教室(山口)

皆で楽しくイタリアンパーティーコース(山口)

更新:2017.05.23(火)/開催場所:ひまわり館山口

皆で楽しくイタリアンパーティーコース イメージ

イタリアンの教室ということで、今回のメニューはこちら

・季節のミックスサラダ

・カルボナーラ スパゲッティ

・鮮魚のアクアパッツァ

・ティラミス

 

突然ですが、皆さんは「ティラミス~Tiramisù~」を食べた事がありますか?

ティラミスは北イタリア生まれのチーズケーキの一種です。

ほろ苦い味わいとアルコールの風味が大人の雰囲気を醸し出していますよね!

ご家庭で作るとなると、材料を揃える事だけでも一苦労…

 

で・す・が!

 

おうちにある材料で簡単に作れちゃう“㊙レシピ”を教えていただきました♡

これはもう鬼リピ必須ですね(^u^)

image1

また、今回のメイン「鮮魚のアクアパッツァ」では

とびっきり大きなスズキを豪快に使用いたしました!

 

お写真では伝わりにくいかもしれないですが、

とにかく大きいお魚です☟

3

2

16

6

フライパンでこんがり焼き目をつけたら、ガスオーブンにまるっと入れて火を通します。

 

~数分後~

 10

11

さ、さすがパーティーメニュー…!!!

#見た目良し #味良し #文句なし

イイネの嵐が来そうです。

 13

7

講師のリストランテ・エ・ピッツェリア・ペイザン様、ご参加いただいた皆様、

ありがとうございました!!

またのご参加・ご応募お待ちしております(^^)/

料理
料理教室(下関)

本格そば打ち体験コース(下関)

更新:2017.05.14(日)/開催場所:ひまわり館下関




今回下関教室からお届けするのは....


『本格そば打ち体験コース』です!!


コース名の通り自身でそばを打っていただく教室となっています





それでは 使用する道具からみていきましょう★゛


6


こちらはそば打ち専用の道具になります
各班分も講師が持参してくださいました
ありがとうございます>_<

写真を見てお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが....
道具一つ一つが
と--------っても大きいんです!


 7


手が入ると一目瞭然!
めん棒も1m以上あるんです!!みなさんびっくりです(゜_゜)





お次は....
先生オススメのそば粉です


 89



使用するそば粉によって全く味が違うそうですよ
本日は “ 北海道産 牡丹そば ” です!

どんなそばなのか気になりますよね???
というわけで、調べてみました☆★☆

【北海道在来種ですが、キタワセそばが主流の現在では、
北海道での生産量は1割にも満たない。
 牡丹蕎麦はキタワセそばよりも甘み・風味が良いとされるが
収穫量が少ない為、知る人ぞ知る「幻のそば」と言われています。】

だそうです!
ますます、出来上がりが楽しみですね





前置きが長くなってしまいました>_<
それでは、デモンストレーションの風景からみていきましょう!


 100


最初はサラサラの粉だったのに....
ひとまとまりになるまであっという間でした!!


 5


キレイなまんまるです^^
みなさん!
この丸い形・大きさをよく覚えておいてくださいね!
これを伸ばして、伸ばして....


 101


まんまるだった生地が四角形に大きくなりました!

ちなみに下の板、
90cm × 90cmもあるんです\(゜∀゜)/!

ここからさらに伸ばして、伸ばして....
最終的には板に収まらないくらいになりましたヽ(´-`)ノ

伸ばした後は、
生地が破れないように気をつけながら
折りたたみます


 102


この折りたたんだ生地を切ってそばの完成となります

....が!しかし!!
切る作業がこれまた難しいんです(´ω`)
(人が作業しているのを見ると簡単そうに見えるから不思議ですよね(笑))


 103


同じ細さにしておかないと
湯がく時間が変わってくるので
おいしくいただく事ができません>_<


 19


先生の切ったそばは、と---ってもキレイで、
完成した瞬間に拍手がおきました*^^*
(ちなみに先生はここまで45分でした!)





それでは、各班でもLet’s Cookingです♪゛

今回は阿部先生の他に
アダチ先生・コイケ先生・ムラカミ先生
の計4名の講師にお越しいただき
各班1名ずつ講師が付いてくださいました★゛

各班ごとに調理前のポイント・コツなどを教わっています!
みなさん真剣です^^


 104


こちらは生地を捏ねる作業です
ある程度まとまってからは力がいります(´・ω・`)
男性陣が大活躍でした☆゛


 105


生地が出来上がったら切って完成です!

写真をよく見ると分かるのですが....
旦那さまが包丁を握っている写真にご注目ください!

ほとんどの方が奥様が心配そうにのぞきこんでいます(笑)
写真を撮りながらほっこりしてしまいました*^^*


 111

(全員写真を撮ったつもりが撮れていませんでした。
その方は旦那さまとの2ショット写真を掲載しています。
すみません>_<)


完成品がこちら★


 106


私の指の本数が班の番号です!
やはり切る人が違うと個性がでますね^^


 113


試食の際は講師が湯がいて下さいました!
麺の太さによって絶妙な茹で具合があるようです


 112

 
自分で打ったおそばは格別ですね^^*
みなさんとても美味しそうに召し上がっていました★゛





ご参加いただいたみなさま
お疲れさまでした & ありがとうございました♥

またのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております*\(^o^)/*