開催風景  地域のみんながつながる場をレポートしました。

料理
料理教室(山口)

楽しいそば打ちコース(山口)

更新:2018.02.22(木)/開催場所:ひまわり館山口

こんにちは(*^-^*)

最近は雪が降ることもなくなりだいぶ暖かくなりましたね!

今回の山口教室からは、冬の寒さで冷えた身体もポカポカに温まる

手打ちそばの教室をご紹介します♪

 

★今回のメニュー

・手打ちそば

・手作り麺つゆ

 

まずは先生のお手本から!

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皆様バインダー片手に先生のアドバイスをしっかりメモされてます(^^♪

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あっという間にお蕎麦が出来上がっていきます!

先生の早業に皆様目が離せません…(; ・`д・´)

 

先生のお手本をしっかり見た後は早速実践です!

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皆様班の方と協力してそばの生地をつくっていきます~

こちらの水回しという作業はそば作りの中の一番大事な作業の一つです!

あせってすぐに捏ねてしまいがちですが丁寧に指で粉と水を混ぜていきます(^^♪

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捏ねながら形をととのえていき、丸くすることができたら今度は伸ばす作業です!

ながーーい棒を使って生地を伸ばしていきます。

 

そばの生地は繊細なので打ち粉を振りながら丁寧に伸ばしていきます。

皆様上手にされていらっしゃいましたよ~(*^_^*)

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先生が各調理台をこまめにまわって下さっていたので

わからないところはすぐ質問できちゃいます♪

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生地を延ばし終われば完成間近…!最後は切る作業です!

専用の包丁を使って生地を切っていきます~。

 

簡単そうに見えて実は細く切るのが難しいんです~(>_<)

受講生の方の「麺が太くなっちゃった~(笑)」という声があちこちから聞こえていました(笑)

 

麺が仕上がったら早速茹でて試食です~!

茹で方も先生に教えて頂きました。

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できあがりはこちら~♪

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自分で打ったそばの味はやはり格別ですね!

せっかくなので手打ちならではのそば湯も堪能しちゃいましたよ~(*^^)v

できたての温かいそばを食べれば寒い冬も乗り越えられそうですね♪

 

ご参加頂いた受講生の皆様ありがとうございました。

またのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。

料理
料理教室(下関)

インスタ映え間違えなし!UNPASS CAFEのお洒落カフェごはん(下関)

更新:2018.02.05(月)/開催場所:ひまわり館下関

 

みなさん、こんにちは~~

毎日寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

私は早く春が来てほしい限りです(>_<)!!

 

 さて!!今回ひまわり館下関からご紹介するのは、UNPASS CAFEさんによる

〝インスタ映え間違いなし!UNPASS CAFEのお洒落カフェごはん〟コースです!!

中平先生とアシスタントの久家先生をお招きし、

最近流行のインスタ映え!!するお家でも出来るおしゃれなカフェごはんを

教えていただきました~~!!

 

メニューはこちら・・・

★フランスブルターニュ名産 ギャレット

★チョップドサラダ

★季節のスープ

★クレームブリュレ

の以上4品になります。

 

では、さっそく講師のデモンストレーションを見てみましょう!!

 

まずはクレームブリュレから~~

今回教えていただいたこのクレームブリュレは驚くほど簡単♥

混ぜて、容器に入れて、蒸して、冷やす!!

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最後に仕上げでガスバーナーで表面を炙り、あっという間に完成☆ミ

めんどくさがりな私でも作りたいと思うデザートでした!!

 

つづいては~~~

寒いこの時期にぴったり!心も体もポカポカ温まる季節のスープです(^o^)

今回は白菜を使用し、一切水を使わずに野菜の水分だけで調理しましたよ~~

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白菜の他に、キャベツなどの野菜でも作れるので、バリエーションも増えますね◎

 

3品目は昨年からNYで人気のチョップドサラダです!!

チョップドサラダとはその名の通り、材料を同じサイズになる様に

小さくカットしたサラダの事なのです☆

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今回サラダの材料として野菜の他に、茹でたお米を使用しました!

サラダにお米?!!とびっくりですが、お米が舌触りを良くしてくれるのだとか(゜-゜)

とっても彩が良いので、テーブルを少し華やかにしたいときに

もってこいの一品でしたよ~~

 

最後は今回のメイン

フランスブルターニュ名産 ギャレットです!!

ギャレットってなかなかお家では作らないし、

お店で食べることがほとんどですよね・・・(゜-゜)

だけど、今回習った受講生は思ったはず!!ぜひ、家に帰って作ろうと!!

だってそれだけおしゃれだったんです!!!

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フライパンでも調理出来ますが、料理教室の設備をフル活用・・

ガスオーブンを使用しました~\(^o^)/

オーブンだと一回で何枚も焼けるのでとっても便利です☆

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 ビルトインコンロの下にオーブンが埋め込まれているので場所を取りません!

 温風が庫内全体に行きわたるので、ガスならではの美味しい料理が出来ちゃいます!!

 

 あっという間に先生のデモンストレーションも終わり、

ここから受講生の調理がスタートです♪

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 分からない部分は先生に教えてもらい

みなさん楽しそうに和気あいあいと作っていました(^_^)

             ・

             ・

             ・

そして完成品がこちら・・・

 

 じゃじゃ~~~~ん!!!!

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お洒落で美味しそうな、いかにもインスタ映え!!!な

メニューですね~~~♥

 皆さんにとっても満足していただけました(>_<)!!

 

受講して下さった皆さま、ありがとうございました。

ご家族にもぜひ作ってあげてくださいね☆ミ

まだまだ寒い日が続きますが、お身体には十分お気をつけ下さい。。

またのご受講、スタッフ一同心よりお待ちしております♪

 

 

 

料理
料理教室(山口)

手づくりクリスマスケーキコース(山口)

更新:2018.01.19(金)/開催場所:ひまわり館山口

手づくりクリスマスケーキコース イメージ 手づくりクリスマスケーキコース イメージ

今回ご紹介する料理教室は、
Clair moment パティシエ 清時 真子先生による、
「手づくりクリスマスケーキコース」です♪

*気になるメニューはこちら*
・ジェノアショコ(生チョコクリーム)
・ネージュ

③

開催日がクリスマス前ということもあってか、
皆様レシピを片手にペンを持ち、やる気満々で
デモを見られていました!

④

とはいっても、ケーキを焼いている間や、荒熱をとっている間は
手持無沙汰…
そんな時間がないように、清時先生が待ち時間で簡単に作れる
お菓子「ネージュ」もメニューに入れて下さいました!

⑤

正式名称は「ブールドネージュ」といい、フランス語で「雪の玉」と
いう意味だそうです!

⑥ ⑦

⑧

 

 

 

 

 


ころころとした可愛らしいお菓子ですね!
ひとつひとつのサイズがそれほど大きくないので、1回で沢山できちゃいます!

そして受講生の皆様もいよいよケーキのスポンジとネージュ作りに挑戦!
 
⑨ ⑱

そうしている間にケーキも焼き上がり、荒熱もとれたらいよいよデコレーションです!

⑪

綺麗にふんわりやけました♪

⑲

清時先生のデコレーションをする様子に、感嘆の声があがっていました。
「その飾り付けはどうやってやるんですか?」など質問が上がる場面も!

⑬ ⑭

⑮ ⑯

そして受講生の皆様も完成!
個性の光るデコレーションです!とっても美味しそうですね(*^ω^*)

そしてこの後は出来上がったジェノアショコとネージュの試食タイム!
皆様楽しくおしゃべりをしながら、美味しく頂いていらっしゃいました。
クリスマス前の素敵な思い出となりましたでしょうか?^ω^

受講生の皆様、ご参加ありがとうございました!



 

料理
料理教室(下関)

親子でうふふ♥てづくりクリスマスパン教室(下関)

更新:2018.01.04(木)/開催場所:ひまわり館下関

 みなさん!

あけまして、おめでとうございます!!!

今年も、山口合同ガスとひまわり館をよろしくお願いします!\(^^)/

 

 さて、今回ご紹介する料理教室は、去年の12月に開催されました

「親子でうふふ♡てづくりクリスマスパン教室」です!!!!!

 皆さんは去年のクリスマス、何をつくられましたか?♥

 

 今回のメニューは、

こちら!!

 ◆サンタさんのパン

◆ノンエッグクッキーのスノーボール

 クリスマスにぴったりで可愛かったですよ~

 

まずは、サンタさんのパン作り☆

ボウルに材料を入れて混ぜ混ぜ・・・

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 ニーディングからスタートです!

ひたすらこねます!!!

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先生にアドバイスをいただきながら受講生は一生懸命でした(*^^*)

 出来た生地は、

先生がもって来られた発酵器で一次発酵させます。

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 うまくふくらむかなぁ???

 たのしみです\(^^)/

 

この間に・・・

 スノーボールクッキーを作っちゃいます!

順番に材料を入れて混ぜて、、焼くのはもちろん、ガスオーブン!!!

お子さま中心の作業工程でしたね☆

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皆さん一生懸命作っていましたよ~(^O^)

 そして、完成はこちら!!!

じゃじゃーーん!!!

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雪っぽくて、冬にぴったりです!!

かわいいですよね(*^^*)

 

つづいて、サンタさんの顔になるクッキー生地を作っていきます☆

こちらもお子さまが積極的に参加できる内容でしたね!

 ここで先生のポイント!!

粉ふるいを出さなくても、袋をふくらませて、しっかりと持ってふる!!!!!!!!!!

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こうすることで、ふるいをかけたのと同じだそうです!

粉ふるいを洗う手間がはぶけますよね!

 

サンタさんの帽子になる部分は、ラズベリーとストロベリーのパウダーを使います!

色がとても可愛かったですよ~

パウダーはこちら☆

(先生こだわりの1品です\(^^)/)

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先程作った、クッキー生地をパン生地につけて

サンタさんの顔づくりです。

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目の部分は、レーズンを使いました!

最後に仕上げ発酵をして、、、

 ガスの力で、外側からこんがり焼き上げていきます\(^^)/

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だんだんと膨らんできます!

どんな感じになるのか楽しみです★

 

そして、完成品はこちら!!!

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とても可愛いサンタさんが出来上がりました\(^^)/

皆さん「可愛い~~♥」と喜んでいました。

 

受講生の皆さんありがとうございました!!

またのご応募、お待ちしております!!

本格的な寒さになってきましたので、

風邪をひかないように気を付けてくださいねm(__)m

料理
料理教室(山口)

ヘルシー創作料理コース(山口)

更新:2017.12.15(金)/開催場所:ひまわり館山口

ヘルシー創作料理コース イメージ ヘルシー創作料理コース イメージ

こんにちは(^O^)

もうすっかり冬の気温になりましたね…!

寒い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか?

今回山口教室からは簡単に作ることができて、

しかも見た目がとってもオシャレな創作料理コースをご紹介しますよ♪

 

★今回のメニュー

・和風オムライス

・和風アクアパッツァ

・手作りドレッシングサラダ

・サツマイモのナッツ和え

 

ジョゼキッチンさんで大人気のふわふわ和風オムライスも

教えて頂いちゃいましたよ~(^^)v

 

デモンストレーションが始まり、まずはお野菜を切っていきます。

この時にでた皮はなんと!!!

昆布と一緒に茹でちゃいます!\(◎o◎)/!これにはスタッフも受講生の方もビックリ!

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普段は捨てちゃう野菜の皮…こちらはこーんなにカラフルなドレッシングになりました♪

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細かく刻んだ野菜の皮とさっぱりしたりんごベースのドレッシングが

サラダにとっても合います(>ω<)とても野菜の皮で作ってるとは思えません…!

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ドレッシングが出来た後、さらに残りの野菜の皮や種を先程のお鍋に投入!

実はこの出汁、お野菜でとった出汁「ベジブロス」といいます。

今回の料理のほとんどに使用していますよ(*^^)v

ベジブロスの野菜は大体どんなお野菜でもできるそうなので

色んな野菜を試してみて各家庭オリジナルのベジブロスを作るのもいいですね♪

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一番最後にはお店で人気のふわふわ和風オムライス。

このオムライスなんと卵に豆腐が入っています!!

 

豆腐が入っているので普通のオムライスよりも卵がふわふわに

なっていて中の醤油ベースのご飯と相性抜群です~(*^ω^*)

もちろんご飯はコンロの自動炊飯機能で炊いてますよ~~☆ミ

先生のデモが終わったら早速実践です!

皆さん班の方と協力しながら手際よく作業されてました♪

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オムライスは先生に手伝ってもらいながらふわふわオムライスを目指します(^^)v

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家庭で使える料理ばかりで嬉しい!との声を多くいただきました。

ぜひお家でも試してみてくださいね★

 

また、ひまわり館山口では平成30年1月~4月開催の料理教室受講生を募集中です★

新規講師による「白ワインを使った簡単フレンチコース」や「楽しいそば打ちコース」

など様々なコースをご用意しております。

ぜひお気軽にお申込みください(^^♪

募集の締め切りは12月18日(月)までとなっておりますので

お申込みを考えられている方はお早めにお申込みください!

お申込みはお電話、または来館にて受付させて頂きます。

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スタッフ一同、皆様のお申込を心よりお待ちしてます(^ω^)ノ♡

料理
料理教室(下関)

和と洋の2本立て!美味しい旬の料理(下関)

更新:2017.12.05(火)/開催場所:ひまわり館下関

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みなさん、こんにちは!

気温がぐっと下がって、すっかり冬ですね~**

これからの季節!私はこたつとみかんがお友達です(笑)

 

さて、今回ご紹介する下関料理教室は、「ノートルダム 下関」さんによる

“和と洋の2本立て!美味しい旬の料理” です☆

上釜先生とアシスタントの中平先生をお招きし、

秋から冬にピッタリの『洋食』を教えていただきました。

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メニューは4品☆

■ 根菜類とカニカマのテリーヌ仕立て~みかん風味のマヨネーズ~

■ 栗のポタージュ 焦がしバターの香り

■ 豚肉と茸の豆乳フリカッセ風

■ なめらかプリン

前菜・スープ・メイン・デザートのコース仕立てとなっております☆

 

では早速、講師のデモンストレーションから覗いてみましょう!

まずは、デザートのなめらかプリンです♥

カラメルから作ります~ぐつぐつしてますねぇ(・o・)

あまーいプリンに、濃いめのカラメルがとっても合うんです♡

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そして焼成に使用するのは、もちろんガスオーブン

オーブンの天板にお湯をはって、“湯煎焼き”という方法で焼き上げます。**

しっとり焼き上げたい時などにオススメの焼き方です◎

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次に前菜の根菜とカニカマのテリーヌ仕立て~ミカン風味のマヨネーズ~です☺

プラスチック容器で作るので、お家でも挑戦しやすい1品です☆

先生のこだわりで、マヨネーズに使用する油はオリーブオイルや

サラダ油では無く、『ひまわり油』を使用します!

体内の酸化を防いだり、血液をサラサラにする 作用があるみたいです◎

カロリーオフで、とっても身体に良いんです♥

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3品目はスープです。『秋』という事で、栗を使用したポタージュ(#^^#)

栗は他の食材に変えても良いそうですよ!

季節によって変えると、バリエーションも増えそうです♪

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最後は、メイン料理!豚肉と茸の豆乳フリカッセ風です。

フリカッセとは、フランスの家庭料理で白い煮込みという意味だそうですよ♪

普通は鶏肉を使用するそうですが、今回は豚フィレ肉を使用します!

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じゃじゃん!すごく大きなブロック肉です。(^O^)

 下処理の方法もしっかり教えていただきました♪

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 豚肉は火を通し過ぎると固くなるので要注意!

ソースに絡めるようにして調理します。良いにおいがしてきました・・♡

講師2人の息の合ったデモンストレーションで、あっという間に仕上げていきます(#^.^#)

気になる、完成品はこちら♡

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とっても美味しそうです(^○^)

これからの季節、クリスマスディナーに応用してもよさそうです◎

 

今度は、受講生にバトンタッチ!力を合わせて、手際良く調理していきます♪

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先生も各班回ってくれるので、分からない事はすぐに聞けちゃいますよ(^○^)

それでは、受講生の完成品も覗いてみましょう☆ミ

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プリンは冷やし中ですが・・・(^_^;)

盛り付けもばっちりです☆美味しくできました♡

 

 

受講していただいた皆さま、ありがとうございました。

是非、お家でも作ってみてくださいね☆彡

またのご受講お待ちしております♪

—————————————————————————————————-♥

【おしらせ】

次の「料理教室受講生募集」は、平成30年1月初旬を予定しております。

詳細はHPにも掲載致しますので、ぜひご覧ください♪

皆さまのお問合せ、お申し込みを心よりお待ちしております☺

ガスぼうやコック

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理
料理教室(山口)

お店の味を食卓にコース(山口)

更新:2017.11.10(金)/開催場所:ひまわり館山口

お店の味を食卓にコース イメージ

こんにちは\(^o^)/

 

今回ご紹介する山口教室は、湯田温泉にある「居酒屋Danke~暖家~」様の教室。

目でも楽しめる洋風居酒屋メニューが、人気の秘訣との事です♪

ランチもディナーも大人気なので、ご予約必須ですよ!

 

ちなみに「Danke」とはドイツ語で「ありがとう」の意味らしいです(`・ω・)b

 

本日のメニューはこちら

○ベーコンチャウダー

○チキンドリア

○スパニッシュオムレツ

○パンナコッタ

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まずは「ベシャメルソース」から作っていきますよ~

今日は、こちらのソースを基本にお料理を作っていきます!

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ぐつぐつ~

とっても量が多いですが、ガスのパワーでパパッと煮込みます♪

 

そして片岡先生がソースを作っている間に、

助手の藤永様が野菜をカッティング★

お2人の抜群のコンビネーション拝むことができました!

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さて、お次は受講生の皆さんの番です!

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コツのいる行程も多く、先生方も各調理台を行ったり来たりで大忙し!

 

コンロも3口フル活用していきますo(`ω´)o

見てください、この広さ…

「やっぱりコンロ!3口乗っても大丈夫!」

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と、調理もひと段落ついたところでふと講師台を見ると…

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な、な、な、なんてこったーーーーー!

鍋から大量の炎が!!!

 

と思いきや、パンナコッタのソースを講師が作ってくださっていたようです(^-^;)

パンナコッタの。

 

なんとこのソース、カシスのリキュールを使っているんです!

居酒屋ならではのこだわり、なんてこっt(しつこい)

 

甘酸っぱくてとってもおいしかったです♡

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他のメニューもお味はもちろん、彩りも美しくインスタ映え~~~な仕上がりに♪

 

この度ご参加いただいた受講生の皆様、誠にありがとうございました。

スタッフ一同、またのお申込を心よりお待ちしております☺♡

 

料理
料理教室(下関)

意外と出来る!おうちで簡単点心(下関)

更新:2017.11.02(木)/開催場所:ひまわり館下関

意外と出来る!おうちで簡単点心 イメージ

 

 

みなさん、こんにちは!

今回、ひまわり館下関よりお届けするのは

先日行われた中国料理の教室です!

今回は“おうちで出来る点心”というテーマのもと

□■ 焼売、春巻き、ごま揚げ団子 ■□

を教えていただきました!!

おうちでこれらのメニューが作れたら嬉しいですよね*^ω^*

とても人気のコースでたくさんのご応募をいただきました! (当選された方はラッキーです^^)

前置きが長くなってしまいましたが

さっそく教室風景をご紹介したいと思います!

Let’s Cooking♪

今回の食材です!

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えびやイカをふんだんに使用し贅沢ですね~

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焼売ってこうやって包むんですね!

先生が作業しているのをみるととても簡単そう...

ということで、

わたしもやってみました☆

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形がちょっと...

というのが私が作ったものです(笑)

残念な結果になってしまったので

諦めも肝心だと悟り1つでやめました>_<

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だんごの餡を丸める作業もお手伝いしましたが...

見事惨敗!!

残念なくらいいびつな形をした丸になってしまいました ;_:

でも、大丈夫!

先生がきれいに包んで揚げてくださいました*^^*

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今回は揚げ物が多かったので

温調機能が大活躍です!!

わたしの残念な結果は以上にして

ここからは

受講生のみなさんの調理風景です!

須田講師にご指導いただき...

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みなさんさすがです!

ビックリするくらいキレイに包まれています!

中でも

いつも教室にお越しいただく、Kさん (男性の方です\(◎o◎)/!)

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まん丸!とてもキレイですね~

わたしが作ったものと比べると

月とすっぽんですね(笑)

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完成です!

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各班楽しそうに試食されていました!!

ここでご紹介です!

《もう、見た!》

という方もいらっしゃるかと思いますが、

今年もひまわり館下関に新入社員が入ってきました!!!

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吉中さんです♡

「こっち向いて~」

と言ったら

「嫌です!!!」

と全力で拒否されてしまいました ;_:

まだまだお勉強中!

覚えることがたくさんで至らない点も多々あったかと思いますが

みなさんが温かく見守って下さいました!

ありがとうございます^^

話がそれてしまいましたが...

朝晩は寒くなり

風邪ひきさんも見かけるようになりました! (ちなみにわたしも絶賛のど風邪中です)

次回は11月末となっていますので

みなさん風邪にはお気を付け下さいm(__)m

料理
料理教室(山口)

ウニのパスタ♪プリモコース(山口)

更新:2017.10.18(水)/開催場所:ひまわり館山口

ウニのパスタ♪プリモコース イメージ ウニのパスタ♪プリモコース イメージ
ウニのパスタ♪プリモコース イメージ

今回ご紹介する山口教室は、夜間料理教室のイタリアンコースです♪

講師は大内問田にお店を構えられている、弊社ではお馴染みの‟パストリアプーサン オーナーシェフの末宗様”です!!

 

末宗講師のデモンストレーションはユニークな調理方法で進行する事が多く、受講生は始終楽しく説明をご覧になられていたご様子で、この度も、‟調理中に役立つ豆知識”や‟本当はあまり教えたくない極秘調理方法”などを、こっそり教えて下さいました(`・ω・´)b

 

||メニューはこちらの3品です||ω・)ノ

○冷製パスタ トキオネーゼ~Tokyonese~ ○気まぐれピッツァ~カプリチョーザ~

○海老とカプレーゼ~ベリーのジュレ~

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全体的に季節に合うあっさりとした品のある味付けで、トマトベースのピッツァとパスタにベリージュレの味がとてもマッチしていました(^○^)b

 

●海老とカプレーゼ~ベリーのジュレ~

まずは、カプレーゼから作りました。

こちらは受講生にもお手伝いして頂き、3班分ずつの材料をまとめてミキサーで調理し、冷蔵庫で長時間冷やしました。

ドレッシングはラズベリーやオリーブオイルなど、材料をパパッとミキサーにかけてあっという間に簡単に作ることができました!

器には、海老やハート型にかわいくくり抜いたモッツアレラチーズ等をトッピングすれば完成です(≧▽≦)ゞ

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●気まぐれピッツァ~カプリチョーザ~

ピッツァは生地を作るところから始めました\(^o^)/講師は、生地を伸ばす際はめん棒を使わず、手慣れたご様子で生地を指で回したり引っ張りながら伸ばしていました。受講生は講師のアドバイスで、網の上に生地を乗せ恐る恐る引っ張りながら伸ばされていました(●´艸`)

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生地を伸ばしたら、次は素焼きの作業に入ります!

ふっくらときれいに焼き上がったようで、講師からも自然とピースサインを頂けました★

仕上げに気まぐれ具材をトッピングして、予熱したガスオーブンで焼いたら完成です!!!

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●冷製パスタ トキオネーゼ~Tokyonese~

冷製パスタは、なんと一からリコッタチーズを手作りしました~!!(゚Д゚ノ)ノ

材料を火にかけて分離させ、冷まして取り濾すだけ!こちらも簡単にできましたよヾ(@⌒▽⌒@)ノ

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パスタのソースは、講師が一晩寝かした材料をあらくフードプロセッサーにかけ、濾して作りました。

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ボイルしたパスタを手作りソースで和え、盛り付けて完成♪

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今回のメニューはミキサーを使った調理もあり、時短調理で意外とお手軽に作ることができたように思います!

この度ご参加いただいた受講生の皆様、誠にありがとうございました。

引き続き、2回目の「ウニのパスタ♪プリモコース」をよろしくお願いします(*Ü*)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

料理
料理教室(下関)

旬の食材てんこもり!創作和食(下関)

更新:2017.10.10(火)/開催場所:ひまわり館下関

私の一番好きな季節!”食欲の秋!”がやってきました\(^o^)/!!

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“食欲の秋!”ということで秋の食材をふんだんに使用したコース

「旬の食材てんこもり!創作和食」

 ・

 ・

旬菜 KOUNOIKE オーナー

平田 典史先生を講師にお招きし、開講しました。

 ・

 ・

メニューはこちら!!

□秋の包み焼き

□胡麻豆腐

□吸物

□鶏肝煮

□赤玉葱の酢漬け

の5品です!!

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今回使う食材はこちら!!

コース名にもありましたが、旬の食材がたっぷり。IMG_6580.jpg①

みなさん!!写真の隅にあった秋と言えばこの食べ物!!

ご覧いただきましたか?

なんと!!!!松茸です\(◎o◎)/!

香り松茸、味しめじという言葉の通り、良い香りでした。

他にも鱧、イチョウの形にくり抜きしたパプリカ、銀杏などなど。。。秋がたくさん。

調理がすごく楽しみですね~

まずは、先生のデモンストレーションから!

平田先生、手際よくパパッと作っていきます。

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皆さん鉛筆をはしらせる手が止まりません。

デモンストレーションが終わるころには、レジピはメモで真っ黒でした!!

料理のコツから、豆知識までたくさん教えていただきました☆

今回はガスコンロの他にガスオーブンも使用しました。

IMG_6637.jpg④

コンロの下にはめ込まれているので、場所も取らず便利!

ガスならではの美味しい焼き上がりが、簡単に出来ちゃいますよ♪

そして、気になる完成品はこちら!!

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じゃーーーーーん!!!

写真から美味しい香りがしてきそうですね!

食欲が止まりません(*^^)v

デモンストレーションが終わり、受講生の調理へ♪

IMG_6605.jpg③

先生が各班を回られて、分からない所はすぐ聞けちゃいます!!

皆さん、楽しそうに作業されていました。

そしてスイーツ、栗のティラミスですが、

皆さんの調理中に、平田先生と私(平田)平平コンビが

作らせていただきました(笑)

IMG_6621.jpg③

美味しそうだったので、ちょいとつまみ食い…

してませんよ(^_^;)。。。(笑)

最初から最後まで秋を楽しめるメニューでした!

「美味しかった」「秋を堪能できた」など、嬉しいお言葉を沢山いただく事ができました♡

受講生の皆さん、ありがとうございました♡♡

またのご参加をお待ちしておりますm(__)m

 

料理
料理教室(山口)

おうちで簡単Cafe気分♪コース(山口)

更新:2017.08.24(木)/開催場所:ひまわり館山口

今回のひまわりcooking山口教室の開催風景は
CafE’s-Kitchen LinkS オーナーシェフ 平田 まゆみ先生による
「おうちで簡単Cafe気分♪」コースのご紹介です!

7月と10月に各1回の開催で2回コースでしたが、
両日ともコース名のとおり、おうちでも手軽に作ることができるWでオイシイ料理教室でした(*^ω^*)
今回は8月24日に開催された教室のご紹介をさせて頂きます。

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気になるメニューは
●ガパオライス ●キャロットラペ
●パンケーキ ●白桃ヨーグルトシェイク
の4品です。

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「ガパオライス」とは、タイの定番料理で簡単にいうと「鶏肉のバジル炒めご飯」のことだそうです。
夏にはぴったりのエスニック料理ですね!

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平田先生による調理のデモンストレーションです。
パッパッと出来上がっていく料理に、受講生の皆様目が離せませんがメモを取る手も止まりません!
さすがです!

一番注目を浴びていたのはやはりパンケーキ。
先生は「焼きすぎたかも…」と仰っていましたが、
スタッフの目にはとても美味しそうな焼き加減に見えました…(@ω@)

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デコレーションも含めて最高においしそうです。

そしていよいよ受講生の皆様も調理開始!
それぞれ役割分担をされて、先生に負けず手際良く調理をされていらっしゃいました!

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ブログ10 ブログ9

焼き方やトッピングにもとても個性が出ています!

2回コースの2回目ということもあり、皆様ササッと調理と片づけも終わらせて
あっという間に試食タイム!

夏の午後にふさわしい、おしゃれなランチとなりました(*∀*)

今回ご参加された受講生の皆様、ご協力ありがとうございました!

 

 

料理
料理教室(下関)

夏の本格チキンマサラカレーコース(下関)

更新:2017.08.18(金)/開催場所:ひまわり館下関

 

今回の開催風景は、「夏休みキッズ&親子教室」よりお届けします!

豊浦町川棚の『Café&Bar Jam Jam』さんから

料理勉強家でオーナーの 大方 伸敏先生を講師にお招きし、

●チキンマサラカレー ●チャパティ ●ジャーサラダの3品を教えていただきました♪

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ばっちりカメラ目線の大方先生(笑)

お茶目でとても話しやすい先生です^^☆

 

まずは色とりどりの野菜を使ってジャーサラダ作りから…♪

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綺麗な層になるなるように、セロリ、コーン、きゅうりと硬い野菜から入れるのが

ポイントとのことです!皆さん是非お試しあれ\(^o^)/

 

 

続いては、念願のカレー作り!!

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玉ねぎ、ホールトマトでベースを作り、カレー粉などの調味料で味付け^^

焦げたら苦くなっちゃうので弱火~中火でゆっくり炒めたり、

煮込んだりするのがポイントとのことでした〆(・ω・)メモメモ

 

そして最後はチャパティ作り!!

チャパティとは…

小麦粉と水と塩で出来るインドの家庭で作られるパンのことです。

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捏ねた生地を円形になるようにのばし、フライパンで軽く焼いてから

ガスコンロの便利機能【あぶり高温炒め機能】を使って直火であぶります!

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【あぶり高温炒め機能】とは…

鍋をふる料理やあぶり料理など通常よりも高い温度でコンロを

使うときに便利な機能です!約290℃まで使用可能になり、

それ以上にならないよう自動で制御してくれます。

皆さん是非使ってみて下さい(^^)/

 

そしてデモンストレーションが終わり、受講生の調理へ♪

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皆さん、先生のお話しをちゃんと聞いていたようで、スムーズに調理が進んでいます。

中でも一番真剣に取り組んでいたのは…

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チャパティ作りでした(*^_^*)笑

 

生地を捏ねたりのばしたり…

あぶったら生地が膨らむところが子供達のツボだったようで、

楽しそうに作っていましたね^^

 

 

お待たせしました!完成品がこちらです!

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子供達にも食べやすい味付けで、皆さん完食!

 

夏休みの思い出の1つになったかな(*^_^*)

 

暑い中、ご受講いただきありがとうございました♡

また次回の参加もお待ちしておりますm(_ _)m

 

 

料理
料理教室(下関)

和食の基本!おいしい「だし」を取るコツ☆コース(下関)

更新:2017.07.19(水)/開催場所:ひまわり館下関

今回、下関教室からお送りしますのは、

ふく・長州料理 KATSUMOTO 勝本 竜一先生の

和食の基本!おいしい「だし」を取るコツ☆コースです!!

 

今回は、コース名の通り「だし」からとっていただく教室となっております☺

おだしの効いた家でも簡単にできる料理を習いました♪

★メニュー★

・甘鯛の酒蒸し

・たまげなすの煮びたし

・鯛茶漬け

 

まずは、先生のデモンストレーションです!

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昆布を水につけておくところからスタートです!

30分~3時間以上つけておくことがポイントで、

教室が始まる前から昆布を入れて準備をしていました。

長ければ長いほど、旨味がた~くさん出るそう(゜-゜)

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火をつけ、くつくつなったら、かつお節をいれ沸騰後こしますが、ここで注意!!

こすときは絞っちゃだめなんです。

もったいなからしてしまいがちですが、余分な味が入ってしまいますので

絶対にだめです(ー_ー)!!

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では、このおだしを使い、「たまげなすの煮びたし」と「甘鯛の酒蒸し」を作っていきます。

 

みなさん、突然ですが「萩たまげなす」ってご存知ですか?

こちらです!顔よりも大きくてびっくり\(◎o◎)/!

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萩たまげなすとは、山口県のこだわりの農産物で1本500g以上のもののことを言います。

皮が薄く、実は柔らかく、焼いたらトロっとなって美味しいですよ♪

 

焼いたナスに、だしで作った特製煮汁をかけると…

夏にピッタリメニューの完成です。あ~私も漬かりたい!(笑)

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次は、「甘鯛の酒蒸し」です。

鯛と野菜をお酒で蒸します・・・もう美味しそう!

ここに特製のおだしをかけて…

白髪ねぎをのせれば完成で~す\(^o^)/お酒最高~!!

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最後は締めの「鯛茶漬け」!!

えっ?飲んでない?(^_^;)笑

こちらは最初に取ったかつお節を使ってもう一度とった2番だしを使います。

2番だしは味の濃い料理にあい、肉じゃがにも使えるそうですよ♪

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さて、気になる完成品はこちらです!!

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他にも、このおだしを使ってどんぶりだしや天だしの割合を教えていただきました♪

だしの取り方のポイントから豆知識までたくさん教えていただき、みなさん

レシピがメモでぎっしりと埋まっていましたよ♪

 

デモンストレーションが終わり、受講生の調理がスタートです\(^o^)/

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分からないところは質問しながら、皆さん楽しそうに作っていました~!!

 

受講生の完成品はこちらです!!

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だしのいい香りが教室中に広がりました♡♡

これだけで一杯イケちゃいます(^O^)

 

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

またのご参加をスタッフ一同、お待ちしております\(^o^)/

 

 

料理
料理教室(山口)

夏が来た!簡単本格タイ料理コース(山口)

更新:2017.07.04(火)/開催場所:ひまわり館山口

夏が来た!簡単本格タイ料理コース イメージ 夏が来た!簡単本格タイ料理コース イメージ

いよいよ夏の暑さも本格的になってきましたね(*_*;

今回はこの時期にピッタリ☆今流行りのタイ料理コースをご紹介しちゃいます!

 

★今回のメニュー★

・きゅうりのソムタム

・森のカレー

・タイ風エビチャーハン

・とうもろこしのココナッツプディング

 

まずは先生のデモンストレーションから!

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はざま先生ご自身がタイの大ファンだということで

お料理をしながら先生のタイトーーーーク!も聞けちゃいました(‘ω’)ノ

タイファンの方々にはたまりませんね☆彡

 

また今回はタイ料理なので先生がご用意してくださったタイ米を使います。

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こちらのお米、『ジャスミンライス』といって

とてもいい香りのするお米なんです(*’ω’*)

※ジャスミンのお花の香りではありません(笑)

 

タイのマーケットには沢山のお米が並んでおり、

料理教室半分くらいの大きさの売り場に、お米がビッシリと並べられているそうです!

 

こちらのジャスミンライスはもともとパラパラしているので

高温で急いで炒めなくてもパラパラのおいしいチャーハンが作れます!

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タイ現地の方はチャーハンを作る時ゆっくりとのんびり作られているそうですよ♪

チャーハンの盛付けはお茶碗を使ってキレイに仕上げます!

 

タイ料理はすごく難しいイメージがあったのですが

実は材料さえそろっていればあっという間にできちゃうんです~☆

料理の仕上がりの早さにスタッフもビックリ( ゚Д゚)!

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分からない部分は先生に教えていただきながらどんどん作業を進めていきます~

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カメラに向かって『はい、チーズ☆彡』

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プディングを作る際に、ココナッツミルクのパウダーを熱湯で溶かす作業がありましたが

ウォーターサーバーがあればすぐお湯が使えるので便利ですね(≧▽≦)!!

出来上がりはこちら~!

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エスニックの香りが食欲をそそります…(*’ω’*)!

写真を見てお気づきだとは思いますが

今回はお野菜たっぷりなので女性にも大変嬉しいメニューとなっております♪

タイファンの方々、ご満足いただけましたでしょうか?

 

ご受講された皆様、ありがとうございました!

スタッフ一同またのご参加を心よりお待ちしております♪

 

また、ひまわり館山口では平成29年9月~12月開催の

料理教室の受講生を募集しております。8月25日(金)が募集締切となっておりますので

お申込みを考えられている方はお早めにお申込み下さい♪

お申込みはお電話、または来館にて受付させていただきます。

 第25期料理教室チラシ

沢山の方のお申込みをお待ちしております(*^-^*)ノシ

料理
料理教室(下関)

家族で楽しむフランス料理コース(下関)

更新:2017.06.20(火)/開催場所:ひまわり館下関

今回、下関教室からお送りしますのは

和欧風創作料理 日和庵  西尾 光雄 先生の「家族で楽しむフランス料理」コースです☆

お家にある食材を使って、家族が笑顔になるフランス料理を教えていただきました☺

 

メニューはこちらの3品(^^)/

■ 海老のから揚げ ウニ風味マリネ 旬のサラダ添え

■ 白身魚とエリンギ茸のワイン蒸し~ハーブとトマトの香りのソース~

■ カボチャの冷たいスープ

ホームパーティにもオススメとの事!さて、どんな仕上がりになるのでしょうか?

 

 

 先生のデモンストレーションを覗いてみましょう~

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助手の中西先生と意気ピッタリ!流れるように調理を進めていきます(^O^)

調理のコツはもちろん、今後役立ちそうな豆知識まで細かく丁寧に教えていただきました♡♡

 

まずは、「カボチャの冷たいスープ」からです。

お鍋でじっくり煮たカボチャをミキサーにかけ、氷で冷やします。

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カボチャをおいしく仕上げるポイントは、

「サトウ」と「おいしい薄口しょう油」を使う事だそうです。

これは和食にも応用が出来そうですね。(^^)フムフム

 

 

次に、「海老のから揚げ ウニ風味マリネ 旬のサラダ添え」です。

揚げた海老を練りウニを使ったソースに絡ませます。

それを旬の野菜を使ったサラダと一緒に丁寧に盛り付けて完成です☆

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今回は、海老のから揚げを美味しく仕上げるために、

温度調節機能」という機能を使って調理を行いました。

 自動で設定温度をキープしてくれるので、

適温をキープするのが難しい揚げ物も簡単に出来ちゃいます!

無題

今回は170度で温度設定し、海老を素揚げしていきます。

どの班も美味しそうに揚ってましたよ~^^♪

 

 

最後に今回のメイン料理!

「白身魚とエリンギ茸のワイン蒸し ~ハーブとトマトの香りのソース~」です

こちらのポイントは、魚をふっくら仕上げる事です☆

弱火でじっくり魚に火を入れて、魚が縮まない様仕上げていきます(*^_^*)

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ハーブとトマトの香りが食欲をそそる、素敵な一品になりました☆

 

 

それでは、気になる完成品を見てみましょう!

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じゃーーーーーーん!!!

色鮮やかに盛り付けされていて、食べるのが勿体ないぐらいですね(>_<)

 

 

デモンストレーションが終わり、

いよいよ受講生の皆さんもお料理スタートです(^O^)!!

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先生に教わりながら、楽しそうに作られていますね♪♪

先生が各班見回って下さるので、分からない所はすぐ質問できちゃいます!

 

 

・・・最後に、受講生の皆さんが作った完成品をどうぞ☆ミ

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フランス料理と聞くと最後の盛り付けが難しそうですが、

先生に教わった通りお皿に盛り付けし、美しく仕上げることが出来ました!

 

皆さまお疲れさまでした。

是非、お家でもまた作ってみて下さいね♪

 

        ・

        ・

        ・

 

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

またのご参加・お申し込みをスタッフ一同、心よりお待ちしております(*^^*)

 

 

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 ひまわり館下関では現在、

夏休みキッズ&親子教室”の受講生募集を行っております♪

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クッキングコースからカルチャーコースまで全9コースを準備しております☺♡

親子の思い出作りや、夏休みの宿題にいかがですか?

お申込みは7月15日(土)まで!!

皆さまのお申込み、お問合せを心よりお待ちしております♡♡

 

 

料理
料理教室(山口)

手捏ねパンコース(山口)

更新:2017.06.19(月)/開催場所:ひまわり館山口

手捏ねパンコース イメージ 手捏ねパンコース イメージ
手捏ねパンコース イメージ

今回の山口教室は、料理教室当初から講師をお願いしている創作ベーカリー秀[shu]様の手捏ねパンコースを開催しました。

末成講師の講座はとても丁寧でわかりやすく、質問の受け答えもしっかりしていて気さくな人柄も受講生には人気の教室です(^○^)!

また、パン作りでは受講生一人ひとりが「粉合わせから焼成まで」の全ての工程を体験でき、疑問点などもその場で解消してもらえますので、

ご自宅に帰ってからもチャレンジしやすいのが特徴です♪

~メニューはこちら~
●菓子パン生地
・オニオンベーコン
④

・フランクロール
 ⑤

・ハムたまご
⑥

●手作りサブレ
⑦

 

菓子パン生地(6個分)を分割し、3種類のバラエティパンを作りました。

生地作りのポイントさえ押さえておけば、様々なアレンジパン作りに挑戦できますね☆

 

サブレは初の抹茶味に挑戦です。抹茶は京都の宇治抹茶を使用しました。

とても濃厚で味わい深く、生地もサクッとほろほろ口の中でくずれます。生地の厚みが約1.5cmあり、十分な食べごたえでした。

 

受講生の調理場面では、パン生地を一生懸命捏ねる姿が見られました。

パンを捏ねる際のコツは、手元の範囲内で作業することで、生地を伸ばしすぎず引き千切れもなく、手元に集中して力が入り捏ねやすいそうですよ。

 講師に捏ね具合をチェックしてもらったら、発酵→分割→ベンチタイムです。

待ち時間にはサブレを作りました。
⑧ぼかし ⑨
⑩-1 ⑪

次は講師の見本をもとに成形 → 二次発酵 → トッピング → オーブンへ。

⑫ ⑬
⑭

ハムたまご用のゆで卵は、生卵をグリルで焼いて作りましたよ!
作り方はとぉ~っても簡単(*’▽’)ノ
濡らしたクッキングペーパーに生卵を包み → アルミホイルに包み → 無水両面焼きグリルで11分上下強火で焼いたら出来上がり♪
受講生も「知らなかった~!」とびっくりされていましたね!皆様も是非、試してみてください。

⑮ ⑯

焼き上がりがこちら\(^o^)/

⑰
⑱

どちらも美味しく出来上がりました。受講生の皆様も嬉しそうに持ち帰られました。

この度ご参加いただいた受講生の皆様、誠にありがとうございました。

スタッフ一同、またのお申込をお待ちしております。

 

 

料理
料理教室(山口)

皆で楽しくイタリアンパーティーコース(山口)

更新:2017.05.23(火)/開催場所:ひまわり館山口

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イタリアンの教室ということで、今回のメニューはこちら

・季節のミックスサラダ

・カルボナーラ スパゲッティ

・鮮魚のアクアパッツァ

・ティラミス

 

突然ですが、皆さんは「ティラミス~Tiramisù~」を食べた事がありますか?

ティラミスは北イタリア生まれのチーズケーキの一種です。

ほろ苦い味わいとアルコールの風味が大人の雰囲気を醸し出していますよね!

ご家庭で作るとなると、材料を揃える事だけでも一苦労…

 

で・す・が!

 

おうちにある材料で簡単に作れちゃう“㊙レシピ”を教えていただきました♡

これはもう鬼リピ必須ですね(^u^)

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また、今回のメイン「鮮魚のアクアパッツァ」では

とびっきり大きなスズキを豪快に使用いたしました!

 

お写真では伝わりにくいかもしれないですが、

とにかく大きいお魚です☟

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フライパンでこんがり焼き目をつけたら、ガスオーブンにまるっと入れて火を通します。

 

~数分後~

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さ、さすがパーティーメニュー…!!!

#見た目良し #味良し #文句なし

イイネの嵐が来そうです。

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講師のリストランテ・エ・ピッツェリア・ペイザン様、ご参加いただいた皆様、

ありがとうございました!!

またのご参加・ご応募お待ちしております(^^)/

料理
料理教室(下関)

本格そば打ち体験コース(下関)

更新:2017.05.14(日)/開催場所:ひまわり館下関




今回下関教室からお届けするのは....


『本格そば打ち体験コース』です!!


コース名の通り自身でそばを打っていただく教室となっています





それでは 使用する道具からみていきましょう★゛


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こちらはそば打ち専用の道具になります
各班分も講師が持参してくださいました
ありがとうございます>_<

写真を見てお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが....
道具一つ一つが
と--------っても大きいんです!


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手が入ると一目瞭然!
めん棒も1m以上あるんです!!みなさんびっくりです(゜_゜)





お次は....
先生オススメのそば粉です


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使用するそば粉によって全く味が違うそうですよ
本日は “ 北海道産 牡丹そば ” です!

どんなそばなのか気になりますよね???
というわけで、調べてみました☆★☆

【北海道在来種ですが、キタワセそばが主流の現在では、
北海道での生産量は1割にも満たない。
 牡丹蕎麦はキタワセそばよりも甘み・風味が良いとされるが
収穫量が少ない為、知る人ぞ知る「幻のそば」と言われています。】

だそうです!
ますます、出来上がりが楽しみですね





前置きが長くなってしまいました>_<
それでは、デモンストレーションの風景からみていきましょう!


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最初はサラサラの粉だったのに....
ひとまとまりになるまであっという間でした!!


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キレイなまんまるです^^
みなさん!
この丸い形・大きさをよく覚えておいてくださいね!
これを伸ばして、伸ばして....


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まんまるだった生地が四角形に大きくなりました!

ちなみに下の板、
90cm × 90cmもあるんです\(゜∀゜)/!

ここからさらに伸ばして、伸ばして....
最終的には板に収まらないくらいになりましたヽ(´-`)ノ

伸ばした後は、
生地が破れないように気をつけながら
折りたたみます


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この折りたたんだ生地を切ってそばの完成となります

....が!しかし!!
切る作業がこれまた難しいんです(´ω`)
(人が作業しているのを見ると簡単そうに見えるから不思議ですよね(笑))


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同じ細さにしておかないと
湯がく時間が変わってくるので
おいしくいただく事ができません>_<


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先生の切ったそばは、と---ってもキレイで、
完成した瞬間に拍手がおきました*^^*
(ちなみに先生はここまで45分でした!)





それでは、各班でもLet’s Cookingです♪゛

今回は阿部先生の他に
アダチ先生・コイケ先生・ムラカミ先生
の計4名の講師にお越しいただき
各班1名ずつ講師が付いてくださいました★゛

各班ごとに調理前のポイント・コツなどを教わっています!
みなさん真剣です^^


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こちらは生地を捏ねる作業です
ある程度まとまってからは力がいります(´・ω・`)
男性陣が大活躍でした☆゛


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生地が出来上がったら切って完成です!

写真をよく見ると分かるのですが....
旦那さまが包丁を握っている写真にご注目ください!

ほとんどの方が奥様が心配そうにのぞきこんでいます(笑)
写真を撮りながらほっこりしてしまいました*^^*


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(全員写真を撮ったつもりが撮れていませんでした。
その方は旦那さまとの2ショット写真を掲載しています。
すみません>_<)


完成品がこちら★


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私の指の本数が班の番号です!
やはり切る人が違うと個性がでますね^^


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試食の際は講師が湯がいて下さいました!
麺の太さによって絶妙な茹で具合があるようです


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自分で打ったおそばは格別ですね^^*
みなさんとても美味しそうに召し上がっていました★゛





ご参加いただいたみなさま
お疲れさまでした & ありがとうございました♥

またのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております*\(^o^)/*

料理
料理教室(下関)

ナナンのスイーツでほっこりティータイムコース(下関)

更新:2017.04.26(水)/開催場所:ひまわり館下関

 

今回の教室は、菓子工房na.nanの オーナーパティシエ 藤本良太郎先生を

講師にお招きし、●ガトーショコラ ●マドレーヌの2品を教えていただきました♪

 

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お菓子作りは、【全ての材料を計量してから調理を始める事】がポイントだそうで、

材料の準備をしてからのスタートです☆

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まずは、マドレーヌ作り! 先生のデモンストレーションを見て、技とコツを学びます。

受講生の皆さんもしっかり見て、メモを取っていらっしゃいます!

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マドレーヌ作りのコツは、【混ぜすぎない!】手早く混ぜる!】だそうです。

混ぜ終わりのタイミングを見極めるのは難しく、皆さん先生に確認されていました。

 

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コツの詰まったマドレーヌは、ガスオーブンで……

 

 

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 とてもおいしそうに焼き上がりました(*^_^*)

 

続いてガトーショコラ作りです!

ガトーショコラ作りのコツは、混ぜすぎない為に【マーブル状で次の材料を加える】こと!

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先生も、受講生の皆さんも、とても楽しそうに作っていらっしゃいました。

何度も先生にチェック✔していただき、とてもきれいに焼き上げることが出来ました(^O^)

 

 

先生におしゃれな飾りつけも披露して頂き、完成したものがこちら!!

 

 

 

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皆さん飾りつけにもこだわられて、とても素敵に出来上がりました♪

 

ご参加いただいた受講生の皆さん、お疲れ様でした!

来月の教室も楽しみです♡

 

 

 

料理
料理教室(徳山)

美味しくフレンチ(徳山)

更新:2017.04.12(水)/開催場所:ひまわりクッキング周南教室

美味しくフレンチ イメージ 美味しくフレンチ イメージ
美味しくフレンチ イメージ 美味しくフレンチ イメージ

今回の周南教室は美味しくフレンチのコースです。

講師は レストラン「ル・ヨシマサ」 オーナーシェフ 相川先生 です。

教室前の桜も満開、旬の食材(桜鯛・はなっこりー)を使った調理が始まりました。

メニューは  3品

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● 牛肉のポアレー

● 桜鯛のソテーサラダ仕立て

● はなっこりーとパプリカのチーズ焼き  です。

 

≪ 牛肉のポアレー ≫

  ポアレーとは肉の水分を抜かないよう火を入れる焼き方です。

    野菜をのせて蒸し焼きにしてしっとり仕上げます。

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              相川先生です。  10年間「フレンチコース」を担当して頂いています。

                      プロの技とトークがおなじみです。

 

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         最初に牛もも肉のブロックをタコ糸でしばります。

         ふくらみを抑えて形を整え、火の入り方が均一にす。

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        先生のお手本のあと、みなさん挑戦です。

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リソレ:塩コショウをして表面に軽く焼き色をつけます。

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 肉にミルポア(たまねぎ・にんじん・セロリの薄切り)をかぶせローリエを添え蓋をしてローストします。

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        焼きあがった肉はホイルに包んで寝かせ、

        残った野菜は赤ワインを加えソースに仕上げます。

 

≪ 桜鯛のソテーサラダ仕立て ≫

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鯛に塩コショー強力粉を付け、何回もひっくり返してソテーします。

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鯛を取り出したフライパンに白ワイン、サラダ油と大葉をミキサーでまわしたものを合せ、レモン汁とオリーブ油で味を付けソースとします。   (春らしい緑のソースが出来上がり)

 

≪ はなっこりーとパプリカのチーズ焼き ≫

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ハナッコリーと赤・黄パプリカを切りソテーします。

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トレーまたは皿に分けチーズをのせてコンベックで10分焼き上げます。

 

肉を切って皿に盛りつけ、時間通りにみなさん完成です!!

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         特別盛付: ローストビーフ丼風桜バージョンです.

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先生談:ポアレーのソースは皆さんの方が旨くできあがりましたとのこと。

参加された皆さん、お疲れさまでした。

ありがとうございました。

 

≪ お し ら せ ≫

ひまわりCooking周南教室をご受講いただいた皆様へ

 このたび下松市東陽町にて実施してまいりました料理教室【ひまわりCooking周南教室】を4月をもってしばらく休講させていただくこととなりました。

 各コースをご受講いただきました皆様たいへんありがとうございました。

 新教室は徳山支店内へ移転し、設備も一新して皆様をお迎えする計画でございます。どうぞご期待ください。

 今後とも、山口合同ガス株式会社をご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

                           山口合同ガス株式会社 徳山支店