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材料

[材料1鉢分]
◎グリーンピース…20さや
◎レタス…1個
◎玉ねぎ…1/4個
◎ベーコン…50g
◎バター…大さじ1
◎小麦粉…大さじ1
◎顆粒ブイヨン…小さじ1
◎水…200cc

作り方

①さやからグリーンピースの豆を取り出して塩を振り、1分ほど茹でたらそのまま鍋で冷やす。

②鍋にバターを溶かし細切りにした玉ねぎを炒める。

③玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンを加えさっと炒めて小麦粉を振り掛けまんべんなく混ぜ合わせたら水を注ぎ顆粒ブイヨンを溶かす。

④ちぎったレタスを鍋に入れ、蓋をして5~6分ほど蒸し煮にする。

⑤レタスが半量になったらグリーンピースを加えさらに1~2分ほど煮、味見をして塩と胡椒で味を調えたら出来上がり。

ワンポイント

厚手の鍋で蒸し煮。

ワイン

ロス・ヴァスコス「ソーヴィニヨン・ブラン」
ハーブの香りにパイナップルや青りんごの果実のフレーバーが心地よく、豊かなミネラルのキレとほろ苦さが、春野菜とも絶妙にマッチします。
参考価格 1,650円(ファインズ)

一口メモ

グリーンピースはさっと湯がいたあと、そのまま鍋で冷ますとシワになりません。多めに湯がいて、余った分は冷凍保存。小分けにしてラップで包み保存袋や容器に入れるとすぐに使えて便利です。

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