レシピ画像

材料

[材料1鉢分]
◎じゃがいも…5~6個
◎タコの足…1本
◎にんにく…1かけ
◎鷹の爪…1本
◎ケッパー…大さじ1
◎オリーブオイル…大さじ3
◎塩、コショウ…各適宜
◎イタリアンパセリ…適宜

作り方

①じゃがいもは丸ごと皮付きのまま水から茹でる。

②じゃがいもを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを引き、刻んだにんにくと鷹の爪を入れ、火にかける。香りが立ったらひと口大に切ったタコを加え、和えるようにざっと炒める。

③茹であがったじゃがいもを布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れてヘラやフォークでざっくりと2~4つに割る。

④炒めたタコをじゃがいもに混ぜ、さらにケッパーを加え味見をして塩、コショウを振ってオリーブオイルを加えてイタリアンパセリを散らして出来上がり。

ワンポイント

たっぷりのお湯で丸ごとじゃがいもを茹でる。

ワイン

クロスター醸造所「クロスター・リースリング・モーゼル・QBA」
すっきりとした甘口で世界中で大人気のドイツの白ワイン。フルーティーですっきりとした甘味が、タコの旨味やケッパーの酸味ともマッチして、クセになる美味しさです。
参考価格1,350円(モトックス)

一口メモ

タコをしっかりと炒めて旨味を引き出しましょう。アツアツの状態でじゃがいもと和えると味が染みるので、和える前にもう一度火に掛けて。ケッパーが無い場合は、少量の酢かマヨネーズを和える際に加えましょう。

ページトップへ