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材料

[材料]
◎青唐辛子…80g
◎味噌…200g
◎ちりめんじゃこ…50cc
◎にんにく(すりおろし)…小1
◎みりん…50cc
◎砂糖…大3
◎白ごま…大1
◎ごま油…大1

作り方

①青唐辛子を小口切りにする。

②フライパンにごま油をひき、青唐辛子とにんにくとちりめんじゃこを入れざっと炒める。

③火を弱火にして味噌と砂糖を入れ、上からみりんを注ぎ、木べらで味噌をなじませるように炒め合わせる。

④水分が飛んで全体が滑らかになったら出来上がり。

ワンポイント

土鍋と炎のベストミックスで炊くご飯。

ワイン

シャトー・メルシャン「山梨勝沼甲州」。
シュール・リーという製法によって旨味と厚みのある辛口に仕上げた辛口ワイン。日本固有の「甲州種」は、魚介類、特にお刺身との相性の良さで知られていますが、白飯とも良く合います。
参考価格 1,580円(メルシャン)

一口メモ

炊飯用に開発された「かまどさん」。蓋が二重になった特殊な構造で、火に掛けてわずか15分で美味しいごはんが炊けるスグレモノ。ごはんを入れたままでも良いので、おひつも不要です。

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