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材料

[材料2人分]
◎スルメイカ…1はい
◎里芋…5~6個
◎だし汁…500CC
◎酒…大3
◎みりん…大3
◎しょう油…大3
◎柚子の皮…少々

作り方

①里芋はよく洗い、皮をむき、食べやすい大きさに切る。

②だし汁の入った鍋に1を入れたら、酒を加えて火にかけ、中火で煮る。

③イカは足と内臓を引き抜き、軟骨を取った後、1センチ幅の輪切りにし、ゲソは2等分、ワタは袋から絞り出しておく。

④イモに竹串が入るくらいになったら、イカをワタごと加え、みりん、しょう油を加えて蓋をし5分ほど煮て、火を止めしばらく味をしみこませる。

⑤器に盛り付け好みで柚子の皮を切って添え出来上がり。

ワンポイント

鍋の中の対流がよいガス調理は煮物に最適。味の染み込み方が違う

ワイン

デリカット・ファミリー・ヴィンヤード「ウッドヘーヴン・ジンファンデル」
ラズベリーやブラックベリーのチャーミングな果実味とスパイシーな香りが印象的。コクがあって柔らかな味わいは、醤油がベースの煮物にもぴったり。
参考価格1,200円(モトックス)

一口メモ

イカは仕上げに加え短時間で煮上げることで、固くならずふっくらと仕上がります。火を止めた後の余熱を上手に利用して。

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