材料

[材料2人分]
◎豚モモ薄切り肉…300g
◎あさり…1パック
◎にんにく…1かけ
◎玉ねぎ…1/2個
◎ローズマリー…1~2本
◎白ワイン…1/2カップ
◎白だし…大1
◎ハチミツ…少々
◎鷹の爪…1本
◎塩、コショウ、オリーブオイル…各適宜

作り方

①アサリは海水程度の塩水で砂出しをし、豚肉は食べよい大きさに切る。ニンニクは粗みじん切り、玉ねぎは薄切りにする。

②フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて強火で炒める。

③タマネギが透き通ってきたら鷹の爪と豚肉を入れ、色が変わるまで炒め、さらにアサリを加えて炒め合わせる。

④白ワイン、白だし、ハチミツを回し掛けたらローズマリーを加え、蓋をして中火で蒸し煮する。

⑤アサリの口が開いたら、味見をして必要ならば塩を足し、黒コショウを振って出来上がり。

ワンポイント

豊かな火力で一気に調理

ワイン

ポルトガル中南部アレンテージョ地方のワイン。伝統的なブドウ品種で作られたミネラル豊かなワインで魚介類との相性が抜群です。
エスポラン「エスポラン ペ・ブランコ」 参考価格1,144円(三国ワイン)

一口メモ

豚肉とアサリはとても相性が良いので、この料理以外にもいろいろ応用したい組み合わせ。豆板醤を足して中華風に仕上げても美味しいですよ。

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