秋刀魚のお酢煮

材料

[材料2人分]
◎秋刀魚…2尾
◎ネギ…1本
◎ショウガ…1かけ
◎酢…1/2カップ
◎めんつゆ(2倍濃縮)…1カップ
◎水…1/4カップ

作り方

①秋刀魚は頭と尾を落とし、3つに筒切りにして、流水に当てながらおなかの中をきれいにする。

②ペーパーで水気をふき取る。特に切り口に残った血合いは軽く押すようにして取り除く。

③鍋にお酢、めんつゆ、水を入れて火にかける。完全に沸いたら秋刀魚を静かに入れて隙間に千切りにした生姜も入れる。

④小口切りのネギを秋刀魚の表面を覆うようにたっぷりと載せて、落し蓋をして弱火で10~15分煮込んで出来上がり。

ワンポイント

お鍋を包み込む炎で煮魚がふっくら。

ワイン

山梨で作られる優秀ロゼ。イチゴの可憐な香り、爽やかな酸とミネラルのキレ。煮汁のお酢や醤油の味わいや、秋刀魚の旨味にじんわりと馴染みます。
甲斐ワイナリー「かざまロゼメルロー」 参考価格1,850円(甲斐ワイナリー)

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