豚バラとゴーヤとキュウリの炒め物

材料

[材料2人分]
◎豚バラ肉(焼き肉用)…200g
◎ゴーヤ…1/2個
◎きゅうり…1本
◎赤ピーマン…1個
◎コーレーグス…大1
◎しょうが…1かけ
◎だし醤油…大1/2
◎焼酎…大2
◎サラダ油、塩、コショウ…各適宜

作り方

①豚バラ肉の両面にしっかりと塩、コショウをして10分程度馴染ませる。

②フライパンに薄く油をひき①の肉をしっかりと両面焼き目が付くように焼き、途中余分な脂をペーパーで取る。

③肉に火が通ったら②にゴーヤ、乱切りのきゅうり、薄切りの赤ピーマンを入れ、焼酎を加えてざっと炒める。

④最後にコーレーグスとだし醤油を回しかけて、味を調えて出来上がり。

ワンポイント

ガスの炎なら量が多い炒め物もシャキッと。

ワイン

トーレス「グラン・サングレ・デ・トロ・シャルドネ」
名門トーレスが作る1ランク上のシャルドネ。熟した桃のまったりとしたアロマとバニラのフレーバーが魅力的な厚みのある白ワイン。スパイシーな味付けや豚バラ肉のボリュームにも負けません。
参考価格 2,160円(三国ワイン)

一口メモ

コーレーグスは島唐辛子を泡盛に漬け込んだ沖縄版のタバスコ。200~300cc程の小瓶に島唐辛子を半分くらい詰め、泡盛(焼酎でも可)を注いで2週間ほど漬け込めば、約2週間で手作りコーレーグスの出来上がり。

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