枝豆とトウモロコシのかき揚げざるうどん

材料

[材料2人分]
◎細うどん(乾麺)…1束
◎枝豆…20粒
◎とうもろこし…1本
◎たまねぎ…1/2個
◎干しエビ…ひとつまみ
◎小麦粉…2/3カップ+ふるい用少々
◎炭酸水…100cc
◎塩、コショウ、揚げ油…適宜
◎カイワレ、ミョウガ、生姜…適宜

作り方

①細うどんは袋の表示通りに茹で、水で洗って絞めておく。

②枝豆は枝から外して洗い塩にまぶして2分ほど湯がき、豆を出しておく。トウモロコシは鉛筆を削るように実をはずし、玉ねぎは薄切りにしておく。

③バットに枝豆、トウモロコシ、玉ねぎ、干しエビを入れ小麦粉少々をふるって軽く和え、かき揚げの具を用意しておく。

④ボウルに小麦粉と炭酸水で衣液をつくる。

⑤フライパンに深さ1cm程度の油で170度で、1回分ずつ小さい器にかき揚げの具と衣液を混ぜ合わせて、かき揚げを揚げる。

⑥うどんとカイワレ、みょうが、生姜の薬味、かき揚げを盛り付けて出来上がり。

ワンポイント

自動で一定の揚げ油の温度を保ってくれるから、調理中に火加減を気にする必要なし。

ワイン

カヴァ・ウーガ・クラシック・ブリュット
スペインのスパークリング・ワイン「カヴァ」。キレのある酸味が揚げ物にも良くあって、後味もスッキリ爽やか。ザルうどんのツユや薬味ともマッチします。 参考価格 2,160円(ワイナリー和泉屋)

一口メモ

かき揚げをカラリと揚げるポイントは、衣に使う小麦粉と水を混ぜ合わす直前までよく冷やしておくこと。水を炭酸水にすれば、よりカラリと揚がります。

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