鶏肉と夏野菜のグリル ハーブマリネ

材料

[材料2人分]
◎鶏モモ肉…2枚
◎ズッキーニ(緑・黄)…各2本
◎ナス…2本
◎甘唐辛子(細長いもの)…4本
◎タイム、ローズマリー…各3枝
◎にんにく…2かけ
◎レモン…1個
◎塩、コショウ、オリーブオイル…適宜
~マリネ液~
◎りんご酢…100cc
◎はちみつ…小2
◎白だし…大2

作り方

①鶏モモ肉は皮目をフォークで刺し、塩コショウを振り、潰して刻んだニンニクとハーブを散らしオリーブオイルをかけてラップをし、しばらくおいておく。

②ズッキーニとナスは縦半分に切り、甘唐辛子は楊枝などで数か所突いて、グリルに入れて10分ほど焼く。

③野菜が焼きあがったらバットに入れ上からマリネ液を掛けておく。

④鶏肉もグリルで皮目を上にして8分ほど焼き、焼きあがったら3と一緒に器にもりつけ、ハーブとレモンを添えて出来上がり。

ワンポイント

今や万能調理器として話題の魚焼きグリル。両面焼きなら便利さアップ。

ワイン

ドメーヌ・アランブリュモン「ガスコーニュ・ブラン」
フランス南西地方の人気の作り手「ドメーヌ・アランブリュモン」。この白ワインいきいきとした柑橘系の果実味にキレのあるミネラルやトロピカルフルーツの厚みが鶏肉や夏野菜とぴったり。
参考価格 1.620円(三国ワイン)

一口メモ

両面焼きグリルで調理すると、鶏肉から余分な脂肪が落ち皮目もパリッと仕上がって、美味しくヘルシー。鶏肉と野菜を同時に焼けば、時間も節約できます。

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