材料

[材料2人分]
◎鶏モモ骨付き肉…2本
◎塩…小1

~下味~
◎カイエンヌ・ペッパー…小2
◎おろししょうが…大1/2
◎おろしにんにく…大1/2
◎ごま油…大1
◎レモン汁…大1

~マリネ液~
◎プレーンヨーグルト…100cc
◎カレー粉…大1
◎シナモン…小1
◎塩…小1
◎はちみつ…小1
◎コショウ…少々
◎レモン汁…大1

※付け合せに ライム、香菜

作り方

①鶏肉の皮目をフォークで刺して塩をした後、下味の材料を混ぜたものをすりこみそのまま15分ほど置く。

②マリネ液の材料を合わせて、肉によく揉み込みバットに入れ、上からラップして空気を抜くように貼り付け、そのまま半日から1晩冷蔵庫で寝かせる。

③オーブンシートを敷いたダッチオーブンに入れ、ダッチオーブンモードで20~30分(肉の大きさに合わせ)加熱し、余熱20分置く。

タンドリー(ダッチオーブン入り)

④器に盛り付け、ライムや香菜を添えて出来上がり。

ワンポイント

スパイスたっぷりのマリネ液は焦げ付きやすいのですが、
ダッチオーブンならその心配はありません。骨付きモモ肉にじっくりと火を入れられます。

ワイン

ワイナリーアーツ「リバース6」
スペインの赤ワイン。テンプラニーニョとメルロー主体、パンチがありつつ滑らかで飲みやすい。スパイシーな料理をしっかりと受け止めます。
参考価格 3,000円(ワイナリー和泉屋)

一口メモ

一口大にカットした鶏肉でもOK。
お子様向けにはカイエンペッパーを抜き、ハチミツの量を増やします。

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