材料

[材料2人分]
◎ししゃも一夜干し…10本
◎玉ねぎ…1/2個
◎カラーピーマン…1/2個
◎レモン…1個(半分はレモン汁用に)
◎片栗粉、揚げ油…適宜

~マリネ液~
◎すし酢…1カップ
◎水…1/2カップ
◎レモン汁…1/2個分
◎黒コショウ(粒)…ひとつまみ
◎鷹の爪(小口切り)…ひとつまみ

作り方

①ししゃもに片栗粉をまぶしてから余分な粉を落とし、180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。

②レモンは竹串で刺してから、半分は薄切りに半分はしぼってレモン汁を取る。

③浅い容器に揚げたてのししゃもを入れ、薄切りにした玉ねぎとカラーピーマンとレモンを乗せ、上からマリネ液を掛ける。

④半日から1晩寝かせた頃が食べごろ。

ワンポイント

揚げ物温度調節機能で揚げ物が簡単。

ワイン

マァジ「マジアンコ」
原料の一部を干しぶどう状態にしてから醸造しているので凝縮感やコクが一味違います。ほろ苦い旨味が長く後を引きます。 参考価格 2,600円(日欧商事)

一口メモ

レモンは竹串で刺してから切ることで、レモンの芳香成分が豊かに広がります。気分のリフレッシュ効果もあるので是非実践してくださいね。

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