材料

[材料1鍋分]
◎ナス…3本
◎ズッキーニ…2本
◎ピーマン…4個
◎パプリカ(黄)…1個
◎パプリカ(赤)…1個
◎タマネギ…1個
◎トマト水煮…1缶
◎ニンニク…2片
◎顆粒ブイヨン…10g
◎ハチミツ…大1
◎白だし…大1
◎オリーブオイル、塩、黒コショウ…各適宜

※付け合せに ショートパスタ、フランスパンなど

材料

①フライパンにオリーブオイルをひき、潰したニンニクと千切りの玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたら、煮込み鍋に移す。

②フライパンにオリーブオイルを足し、ナス、ピーマン、パプリカ、ズッキーニの順で、1種類ずつ炒めては鍋へと移す。

③厚手の煮込み鍋を火にかけ、トマトの水煮を加え、ブイヨンとハチミツも入れ、蓋をして15〜20分程度弱火で煮る。

④味見をして塩気が足りなければ白だしを加え、ひと煮立ちさせ、火を止めて30分程度、余熱で味を染み込ませたら出来上がり。

材料

余熱でエコ調理!厚手の鍋なら、火を止めた後も余熱が素材に火を通し、じっくりと味が染みこみます。

材料

KWV「カセドラル・セラー ソーヴィニヨン・ブラン」
最近注目されている南アフリカのワインです。瑞々しい柑橘系の果実味と、爽やかなミネラルの風味が、夏野菜の美味しさを引き立てます。参考価格 2,100円(国分)

材料

冷やしても温めても美味しいラタトゥイユ。2日目はカレー粉を加えて温めれば、野菜カレーに大変身!

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